Гриффоны.

Бельгийский гриффон.

Впервые бельгийские гриффоны были официально представлены на проходившей в Брюсселе в 1880 г. выставке собак. В то время порода называлась по-другому – «маленький бельгийский жесткошерстный терьер».

Эта порода, несколько подзабытая с XVI в., в конце XIX в. вновь стала пользоваться популярностью, немалую роль в увеличении которой сыграло то, что бельгийских гриффонов стали держать у себя члены королевской семьи. За несколько лет эти собаки стали считаться национальной породой Бельгии.

Вплоть до первой мировой войны бельгийские гриффоны являлись одной из самых распространенных пород в Бельгии. В этот период кинологи для улучшения признаков породы проводили межпородное скрещивание гриффонов с мопсами, йоркширскими терьерами и английскими карликовыми спаниелями.

На рубеже XIX–XX вв. бельгийские гриффоны завоевали популярность не только на своей родине, но и в других европейских странах, однако после двух мировых войн, разоривших Европу, эта порода почти исчезла.

Бельгийские гриффоны как порода сохранились только в Англии и США, которые не так сильно затронула война. В этих странах порода продолжала развиваться, однако тип породы значительно изменился.

Гриффоны

Известна история о том, что королева Сербии Драга (1867–1902), подозревая, что ее хотят отравить, давала своему гриффону пробовать все блюда со своего стола. В один из дней, отведав одно из кушаний, гриффон умер, подтвердив правильность подозрений королевы.

В России бельгийские гриффоны впервые появились в середине 1990-х гг., и привезли их именно из США.

В группу декоративных гриффонов входит и рыжий бретонский гриффон, который был выведен во Франции. Первые упоминания об этой породе встречаются в книге «Королевская охота», написанной французским королем Карлом IX в 1570 г. Свое происхождение эта собака ведет от большого бретонского гриффона, который в средние века широко использовался для охоты на волков.

Гриффоны