Гриффоны.

Основные внутренние органы собаки.

Собаки – млекопитающие, следовательно их скелет является типичным для млекопитающих и состоит из тех же отделов.

У млекопитающих черепная коробка более крупная, чем, например, у пресмыкающихся.

Для млекопитающих характерно наличие 7 шейных позвонков. И у жирафов с очень длинной шеей, и у китов, совсем не имеющих шеи, число шейных позвонков одинаково. Грудные позвонки (обычно их 12–15) вместе с ребрами и грудиной образуют грудную клетку.

Поясничный отдел позвоночника образует массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. В этом отделе туловище может сгибаться и разгибаться. Число поясничных позвонков у разных видов млекопитающих может варьироваться от 2 до 9, у собаки их 6. Крестцовый отдел позвоночника составляют 3–4 позвонка, которые соединены с костями таза. Число позвонков хвостового отдела у собак может составлять от 3 до нескольких десятков и зависит от длины хвоста.

Пояс передних конечностей млекопитающих состоит из двух лопаток, к которым присоединены сросшиеся с ними вороньи кости и пара недоразвитых ключиц.

Пояс задних конечностей – таз – у собаки образуют три пары тазовых костей. У большинства млекопитающих, в том числе у собаки, сильно развиты мышцы спины и конечностей. Очень развиты мышцы нижней челюсти, благодаря чему собака способна крепко удерживать добычу ртом.

В ротовой полости собаки, как и у других млекопитающих, помещаются язык и зубы. Язык служит для определения вкуса пищи: его поверхность покрыта многочисленными сосочками, в которых находятся окончания вкусовых нервов. Подвижный язык перемещает пищу во рту, что способствует ее смачиванию слюной, выделяемой слюнными железами.

Зубы млекопитающих имеют корни, которыми они крепятся в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из особого вещества – дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением. В челюстях собаки впереди расположены резцы, по обе стороны от которых находятся клыки, а позади них – коренные зубы.

У щенков вначале появляются молочные зубы, которые позднее выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Все разновидности зубов у собаки имеют свое предназначение. Коренные зубы используются для разрывания крупных кусков мяса. Крайние коренные зубы имеют притупленные кончики, которые помогают пережевывать растительную пищу. Резцы предназначены для отделения мяса от костей.

Желудок собаки, как и у большинства млекопитающих, однокамерный, кишечник состоит из тонкой, толстой и прямой кишок. В кишечнике пища переваривается под воздействием секретов пищеварительных желез кишечника, а также соков печени и поджелудочной железы.

У собаки, как и у других млекопитающих, грудная полость отделена от брюшной мускульной перегородкой – диафрагмой, которая вдается в грудную полость и прилегает к легким. При сокращении межреберных мышц и диафрагмы, происходит увеличение объема грудной клетки, ребра при этом перемещаются вперед и в стороны, а диафрагма из выпуклой становится плоской. В этот момент силой атмосферного давления воздух нагнетается в легкие – происходит вдох. При опускании ребер грудная клетка сужается и воздух выталкивается из легких – происходит выдох.

Сердце у собак четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Движение крови осуществляется по двум кругам кровообращения: большому и малому.

Выделение мочи происходит через почки – парный орган, расположенный в брюшной полости по сторонам от поясничных позвонков. Образующаяся моча по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а оттуда по мочеиспускательному каналу периодически выводится наружу.

Обмен веществ у млекопитающих осуществляется с большой скоростью. Температура тела у млекопитающих постоянная, нормальная температура тела собаки 37–38 °C, у щенков в возрасте до 6 мес температура в среднем на 0,5 °C выше, чем у взрослых собак.

Головной мозг собак, как и других млекопитающих, состоит из двух полушарий. Большие полушария мозга включают слой нервных клеток, образующих кору мозга. У многих млекопитающих, в том числе и у собаки, кора больших полушарий настолько увеличена, что образует складки – извилины. Мозжечок хорошо развит и, подобно большим полушариям, имеет много извилин. Мозжечок выполняет функции координирования сложных движений животного.

У собак имеются пять органов чувств:, отвечающих за обоняние, слух, зрение, осязание и вкус, однако развиты они неодинаково. Собаки, как и большинство наземных млекопитающих, отличаются прекрасным обонянием, которое помогает находить по следу добычу или обнаруживать по запаху других собак на значительном расстоянии. Слух у большинства собак также хорошо развит, этому способствует улавливающие звук подвижные ушные раковины.

Большинство собак не различают цвета и видят окружающий мир черно-белым. Зрение у этих животных не так развито, как обоняние, а некоторые породы видят преимущественно движущиеся предметы.

Органами осязания у собак служат особые длинные и жесткие волоски, так называемые усы, большая часть которых расположена рядом с носом и глазами. Приблизив голову к какому-либо предмету, собаки одновременно обнюхивают, рассматривают и осязают его.

Поведение собак наряду со сложными инстинктами во многом определяется высшей нервной деятельностью, основанной на условных рефлексах.

Перемены в окружающей среде способствуют тому, что у собак постоянно вырабатываются новые условные рефлексы, а те, которые не подкрепляются условными раздражителями, исчезают. Эти способности позволяют собакам приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.