Идеальная кожа. Как сделать мечту реальностью. Домашняя энциклопедия.

Веснушки.

Небольшие пигментные пятнышки светло-желтого, коричнево-желтого или темно-коричневого цветов. Они гладкие, не возвышаются над поверхностью кожи; как правило, высыпают на лице, руках, плечах и груди. Чаще появляются у блондинок, русых и рыжеволосых женщин весной и летом, когда солнечное излучение особенно сильное. Веснушки — частое явление у детей и подростков, а также у молодых людей. С возрастом они, как правило, бледнеют и пропадают.

Хотя веснушки вовсе не являются дефектом кожи, одним женщинам они идут, а другим нет. Лучшее средство от веснушек — широкополая шляпа, которая надежно защитит вас от первых весенних солнечных лучей. Неплохо также использовать солнцезащитные кремы.

Если веснушек немного и их цвет неяркий, можно утром после умывания и вечером перед сном протирать кожу лица:

• свежим соком репчатого лука;

• раствором уксуса (1 ч. ложка яблочного уксуса на стакан холодной кипяченой воды);

• лимонным соком;

• соком красной смородины;

• настоем дыни;

• натертым на средней терке свежим огурцом.

В середине лета, если веснушки яркие и устойчивые, следует каждое утро умываться с косметическим молочком, подсушивать его, а затем протирать соком красной смородины и намазывать солнцезащитным кремом.

При жирном типе кожи лицо рекомендуется протирать специальной смесью: 1 ч. ложка воды, 1 ч. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка уксуса. Смесь наносится ватным тампоном на предварительно вымытое и подсушенное лицо на ночь (если после нанесения нет зуда).

Если кожа сухая, можно ежедневно до умывания протирать лицо молочной сывороткой (хлебным квасом, огуречным соком), а через 5 мин смывать ее.

Обладательницам бледной и веснушчатой кожи рекомендуются свекольные маски. Для этого нужно вымытое лицо протирать ломтиком свежей свеклы. Когда сок подсохнет, нанести тонкий слой защитного крема.

Хороший отбеливающий эффект дают следующие маски (ими можно пользоваться и при пигментных пятнах).

Кисломолочная маска.

Делается из кислого молока (сладкого кефира, простокваши). Перед сном необходимо вымыть лицо с мылом, а затем на подсушенную кожу нанести ватным тампоном кислое молоко и оставить на 20–25 мин. Затем смыть маску. Так нужно делать каждый вечер как минимум в течение месяца. Со временем кожа приобретет нежный матовый оттенок.

Медово-лимонная маска.

Процедить сок одного лимона и смешать его с 1 ст. ложкой жидкого липового (или гречишного) меда. Пропитать этой смесью марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 мин. Затем вымыть лицо теплой водой. Сухую кожу перед наложением маски необходимо смазывать жирным кремом. Для достижения нужного эффекта следует делать 15 масок с интервалами между ними в 3 дня.

Картофельная маска.

Очистить одну среднего размера картофелину и натереть ее на мелкой терке. Добавить несколько капель оливкового масла, 1 ст. ложку некипяченого молока и овсяные хлопья до получения кашицы. Нанести маску на лицо. Через 20 мин смыть ее теплой водой и намазать лицо соответствующим вашему типу кожи кремом.

Лимонно-дрожжевая маска.

Тщательно растереть 20 г дрожжей с 1 ч. ложкой лимонного сока. Развести массу некипяченым молоком до получения однородной кашицы и нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 мин смыть маску теплой водой, а затем наложить холодный компресс.

Народная медицина рекомендует для отбеливания кожи следующие средства:

• протирать лицо 2–3 раза в день настоем петрушки (мелко нарезанную зелень петрушки залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин);

• смазывать веснушки соком одуванчика, а когда он высохнет, смывать тампоном с кислым молоком;

• утром и вечером протирать лицо отваром одуванчиков (2 ст. ложки цветов одуванчика залить 0,5 л воды и кипятить 30 мин);

• в течение 1–2 мес. ежедневно умываться недельной уриной, а после осветления кожи продолжать умывание, но уже со свежей уриной 1 или 2 раза в неделю;

• протирать лицо отваром девясила 2 раза в день до исчезновения веснушек и пигментных пятен (1 ч. ложку мелко нарезанных корней и листьев девясила залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 1 ч; затем довести до кипения, варить 10 мин, охладить и процедить).