Идеальная кожа. Как сделать мечту реальностью. Домашняя энциклопедия.

Солнечные ожоги.

Вряд ли кого-нибудь удастся убедить в том, что загорать вредно и опасно. А жаль! Между тем солнечное облучение приводит к преждевременному старению и огрубению кожи, появлению морщин и возникновению кожного рака. И сейчас гораздо больше, чем прежде, поскольку озоновый слой земной атмосферы истончен и частично разрушен.

Загар не имеет никакого отношения к красоте — это всего лишь защитная реакция организма от ультрафиолетового излучения. Любой загар обусловливает возникновение в коже не видимых глазом нарушений. Вредное воздействие солнца может сказаться не сразу, как при солнечных ожогах, а через много лет, но аукнется обязательно. Сегодня дерматологи считают, что любой вид солнечного излучения вреден для кожи. Некоторые дерматологи полагают, что в 60–80 % случаев рака кожи виноваты солнечные лучи.

Солнечный ожог проявляется сильным кожным раздражением с пузырьками, часто даже после краткого пребывания на солнце. Раздражение может сопровождаться сильным зудом, а при расчесах могут появляться мокнущие участки. В таких тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

Не очень сильно обожженные места на лице можно протирать заваренными овсяными хлопьями, растертыми, как для маски, и смывать их холодной водой. На слегка влажное лицо наложить толстым слоем жирный увлажняющий крем, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Процедуру повторить два-три раза. Под глаза также следует наложить слой жирного питательного крема, слегка постукивая подушечками пальцев, но не растирая и не надавливая. На обгоревшие участки тела тоже можно наложить овсяную маску. Вечером, перед сном лицо полезно ополоснуть прохладной кипяченой водой (в идеальном варианте — дождевой). Для умывания лучше использовать «Детское» мыло. Слегка влажное лицо и шею после душа нужно сначала смазать косметическим молочком, а затем, когда оно впитается, на обожженные места, нанести питательный крем.

Степень опасности получить солнечный ожог напрямую зависит от типа вашей кожи. В этом плане легче всего обладательницам смуглой кожи, поскольку они прекрасно загорают и практически никогда не получают ожоги. Те, у кого кожа слегка смугловатая, также неплохо загорают, но могут и обгореть. Им есть смысл пользоваться несильными солнцезащитными средствами. Светлокожие темноволосые люди часто обгорают, а загар их — не шоколадный, а персиковый, легкий и нежный. Им просто необходимы сильные солнцезащитные средства.

И, наконец, обладатели нежной светлой кожи, блондины или рыжеволосые, переносят солнце хуже всего: солнечный ожог они могут получить всего за 15 мин. Предостережение о появлении преждевременных морщин и опасности рака кожи касается их в самую первую очередь. Как бы они ни старались, им все равно не достичь желаемого результата: загар к ним «не пристает», а если и появляется некое его подобие, то уже через несколько дней без солнца от него не остается и следа. Так что, солнечные ванны для них и бесполезны, и опасны. Если пребывания на солнце нельзя избежать, необходимо пользоваться самыми сильными солнцезащитными кремами.

Тем, кто не мыслит своей жизни без загара, предлагаем несколько рекомендаций.

1. Загорайте «шаг за шагом», дозируйте свое пребывание на солнце. Первая «встреча с солнцем» после долгой зимы и прохладной весны должна ограничиться 15–20 мин, иначе вы в первый же день получите сильный солнечный ожог. Выбирайте для пребывания на солнце утренние (до 9 утра) и вечерние (после 5-ти) часы — когда солнце «незлое». Каждый последующий день удлиняйте пребывание на солнце на 20 мин. Через неделю можете жариться на солнце вволю, не рискуя получить ожоги. Для блондинок и рыжеволосых время пребывания на солнце в течение первой недели сокращается в два раза.

2. Пользуйтесь солнцезащитными лосьонами и кремами. Их следует наносить на кожу каждые 3 ч, а также после каждого купания. Особенно важно защищать такими кремами и лосьонами кожу детей.

3. Помните о том, что некоторые растения и лекарства усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению. Это петрушка и сельдерей, антибиотики группы тетрациклинов и другие лекарственные средства.

Опасно не только естественное солнечное излучение. В последнее время в моду повсеместно вошли солярии. Используемые в салонах лампы несут те же самые опасности, что и прямое солнечное излучение. Регулярное посещение солярия наносит не меньший вред коже, чем чрезмерное пребывание на солнце. В дополнение к «минусам» солнечного облучения, облучение в солярии ухудшает иммунитет и плохо влияет на расположенные в кожных слоях кровеносные сосуды и капилляры. Это облучение вредно для глаз и может даже привести к катаракте. К тому же, после посещения солярия обостряются такие болезни как лишай или волчанка. Особенно он вреден для пожилых людей, поскольку у них кожа тоньше. Лучшее, что вы можете сделать для здоровья своей кожи — никогда не посещать солярий.