Имбирь. Корень здоровья, красоты и долголетия.

Десерт.

Имбирное мороженое.

Состав: свежий корень имбиря – 4–5 см; мороженое – 500 г; засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.

Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20–30 минут. Украсьте орехами, фруктами.

Горячий шоколад с имбирем Состав: сухой порошок для горячего шоколада – 1 порция; корень имбиря —50 г; горячая вода. Порезать корень имбиря на мелкие кусочки, поместить в чашку, залить порцией кипятка, настоять 10 минут. Поместить порцию сухого порошка для горячего шоколада в другую чашку и залить выдержанной с корнем имбиря водой через ситечко, не допуская попадания кусочков имбиря. Перемешать до образования однородной структуры и сразу же пить горячим.

Засахаренный имбирь Состав: свежий корень имбиря – 500 г; сахар. Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Мармелад из цуккини с имбирем Состав: кабачок ( цуккини, тертый) 5 стаканов; апельсин – 2 шт.; имон – 2 шт.; имбирь – 5— 7,5 см.; яблоко (крупное) – 1 шт.; сахар – 4 стакана. Тертый цуккини положите в большую кастрюлю, в которой будете варить мармелад.С помощью ножа для чистки овощей снимите цедру с апельсинов. Мелко нарежьте ее и добавьте к цуккини. Можно просто потереть цедру на терке.Очистите лимоны и апельсины от оставшейся кожуры и белой сердцевины, удалите косточки. Кожуру и сердцевину завяжите в большой марлевый мешочек.Натрите имбирь на терке и завяжите его в отдельный марлевый мешочек.Мелко нарежьте апельсины, лимоны и яблоко, добавьте всё в кастрюлю к кабачкам.Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте мешочки с приправами, уменьшите огонь и, помешивая, варите 45 минут.Из готового мармелада извлеките марлевые мешочки, разлейте его по горячим стерилизованным банкам, закатайте крышками.Закрытые банки простерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Десерт из молока с имбирем Очищаем корень имбиря, измельчаем на терке или в блендере, получаем имбирный сок (процеживаем через марлю).Разливаем по чашкам из расчета на 1/15 от объема молока.Кипятим молоко (желательно жирное) и остужаем его до 70–80 °C. Важно выдержать температуру, иначе получится просто имбирный сок с молоком, а не десерт. Добавляем сахар по вкусу.Добавляем горячее молоко в холодный имбирный сок – и получаем фантастическую реакцию. Даем настояться минут пять. Можно пробовать десерт.

Айвовое имбирное варенье Состав: очищенный и порезанный корень имбиря – 1 стакан; сахар – 2 стакана; вода – 2 стакана; очищенная и порезанная айва – 2 стакана. Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Яблочно-имбирное варенье Состав: свежий корень имбиря – 1 стакан; твердые, сладкие, крупные яблоки – 5 —6 шт.; вода – 2 стакана; сахар – 6 стаканов; сухой имбирь – 1 ч. л. Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40 минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Продолжать варить еще в течение 20–30 минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно закатать в банки либо хранить в холодильнике.

Тыква в яблочном соке Состав: тыква; яблочный сок (домашнего приготовления) – 1 л; сахар – 200 г; кардамон или имбирь – по вкусу. Нарезанную большими кусками тыкву залить кипящим яблочным соком, выдержать до полного остывания, прокипятить еще раз 20 минут, уложить в банки, залить этой же кипящей заливкой, закатать крышками.Яблочный сок домашнего приготовления можно заменить соком из магазина, но в этом случае не стоит добавлять сахар – он там уже есть.

Лимонно-имбирный мармелад Состав: маленькие лимоны– 6 шт.; чайная сода – 0,5 ч. л.; вода – 2,5 стакана; тертый имбирный корень – 1 стакан (около 12 г); порошковый фруктовый пектин – 1 пакет (50 г); сахар – 6,5 стакана. Снять цедру с лимонов и порезать на тонкие ломтики.Выдавить мякоть лимонов, убирая мембраны и косточки. Выжать как можно больше сока. Имбирь очистить и натереть на терке.В кастрюле смешать цедру, соду и воду. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут, пока кожица размягчится. Снять с огня.Стакан лимонного сока смешать с мякотью и добавить в кастрюлю. Всыпать пектин и дождаться полного растворения.Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить сахар. Варить на сильном огне, постоянно помешивая в течении 1 минуты. Снять пену и убрать с огня.Наливать горячий мармелад в горячие банки, удалить пузырьки воздуха и закатать металлическими крышками.

Карамельные помидоры с имбирем Состав: помидоры черри – 20 шт.; панировочные сухари – 100 г; арахисовое масло – 1 л; сахар —150 г; семена кунжута – 0,5 ч. л.; свежий имбирь – 5 г. Сироп: сахар —100 г; вода —100 мл; кориандр – 5 семян; звезда бадьяна – 1 шт.; молотая гвоздика – 1 шт.; цедра лимона и апельсина. Кляр: пшеничная мука – 100 г; кукурузная мука —100 г; пиво —150 мл; вода – 100 мл; разрыхлитель —15 г; яичный желток – 1 шт; масло растительное. Вскипятите сахар и воду, добавьте пряности и цедру. Настаивайте около 20 минут.Приготовление кляра: в миске, соедините последовательно пшеничную муку, кукурузную муку и яичный желток с пивом, разведенным в воде. Взбейте миксером смесь, чтобы устранить комки. Накройте миску пленкой и храните несколько часов в холоде. Перед использованием кляр опять взбейте.Приготовление помидор: очистите помидоры черри от пленки и оставьте мариновать на 1 час в сиропе.Нарежьте имбирь тонкими маленькими ломтиками.Дайте помидорам стечь. Обваляйте каждый из них в панировочных сухарях из хлеба, подождите, пока закрепятся, и погрузите в кляр.Затем опустите 5 помидор черри в масло при температуре 160 °C.Когда они зарумянятся, сложите их на тарелку, застеленную бумажными салфетками, и оставьте стекать.Остальные помидоры приготовить так же.Подача к столу: наполните большую салатницу водой со льдом.Прожарьте сахар на сковороде, пока он не приобретет карамельную консистенцию. Добавьте арахисовое масло и семена кунжута. Вываляйте жареные помидоры в карамели, чтобы образовалась карамельная оболочка.Вылавливайте помидоры по одному, при помощи приспособлений (кулинарных щипцов), и быстро погружайте их на несколько секунд в салатницу с водой и льдом.Плоское блюда застелите листьями салата. На деревянную шпажку наколите сначала ломтик имбиря, а затем помидор в карамели.Разложите китайские помидоры поверх листьев салата на блюде.