Инновации в социокультурном сервисе и туризме.

2. Театрализация как одна из форм развития внутреннего туризма.

В последнее время на российском рынке все более широко представлены операторские предложения, связанные с событийным туризмом: международные фестивали, карнавалы и конкурсы, народные праздники и ярмарки. Событийный туризм – это перспективно и динамично развивающийся сегмент отечественного туристического рынка.

На туристическом рынке появился даже специальный термин – анимация, означающий организацию развлечений и активного проведения досуга. Анимация включает в себя проведение спортивных игр, различных конкурсов и соревнований, танцевальных вечеров, карнавалов, ролевых игр, театрализованных представлений, хобби-клубов из сферы духовных интересов. Естественно, появляется и специалист-аниматор: человек, занимающийся оформлением турпродукта и организацией рекреационной деятельности туристов.

Одной из основных форм событийного туризма является театрализация, способствующая созданию целостной системы событийного туризма. Театрализация представляет собой художественное осмысление реального жизненного или исторического события.[20] Театрализация всегда ситуативна, вызывается определенными социальными потребностями личности.

Надо отметить, что театрализация в туризме является на деле одной из форм проведения экскурсии. Слово «экскурсия» вызывает не всегда однозначную реакцию. Некоторые считают, что экскурсия устарела, и новые виды работ в туризме следует основывать на чем-то другом. Но сделаем небольшой экскурс в историю. Понятие «экскурсия» вошло в обиход в начале XIX в. В 1804 г. экскурсия была закреплена в «Школьном уставе» как форма учебно-воспитательного процесса. В этом документе указывалось на необходимость прогулок на природу, в музеи и т. д.[21].

Преимущества экскурсии перед другими образовательными формами заключаются в том, что объекты восприятия являются подлинниками, будь то памятники архитектуры, археологии, истории или природные объекты. И все они, неся в себе познавательное начало, являются отражением процессов развития природы и цивилизации, конкретной эпохи. Соприкосновение с подлинником само по себе бесценно, а если оно сопровождается «живыми картинками», то это поистине целое произведение искусства, настоящий спектакль. Самым важным в экскурсиях является то, что ее участники становятся непосредственными действующими лицами, а не просто зрителями происходящих событий.

Каждая экскурсия должна иметь строго определенную тему – здесь следует на время отойти от инноваций к классическим приемам. Хорошо разработанные тема или комплекс тем – это уже залог успеха любой тематической экскурсии.

В последнее время многие музеи и туристические организации, занимающиеся развитием внутреннего туризма, вырабатывают новые направления своей деятельности. Среди этих направлений особый интерес представляют театрализованные праздники, привязанные, как правило, к календарным праздникам как местного, так и более масштабного значения.

Проекты театрализованного и событийного туризма могут включать в себя традиционно проводимые конкурсы, фестивали, национальные праздники, этнографические посиделки и т. д.

Театрализованные праздники и обряды – это многогранное общественное явление, отражающее наше прошлое и настоящее. Главное преимущество театрализованного действа перед обычной экскурсией – это активная и обязательная задействованность участников непосредственно в происходящих событиях. В социально-культурном туризме используется чаще всего одна из форм театрализованного действия – игровая. Возникающая игровая ситуация ставит человека в положение участника, а не зрителя театрализованного действия. Надо подчеркнуть, что верно найденная организаторами с помощью игры ассоциативная образность создает необходимую для театрализованного действия атмосферу, помогает создать активный эмоциональный настрой у собравшихся. Для создания игровой театрализации характерно образное решение, как правило, с удовольствием развивающееся всеми участниками во время воплощения действия в жизнь.

Ощущение праздничности – это ощущение радости, бодрости, приподнятости духа, т. е. настоящий положительный эмоциональный подъем. Способствование развитию положительных эмоций – очень важная задача на сегодня, так как в основном со всех сторон на современного человека оказывается отрицательное воздействие большинством средств массовой информации. А театрализованные праздники не только в процессе действия дают участникам какую-либо новую интересную информацию, но и поднимают эмоциональный фон. Участие в театрализованном шоу отвечает потребностям людей, особенно молодых, в широком социальном общении.

Таким образом, театрализация является особым видом социально-культурной деятельности с постоянно возрастающим спросом на нее в туристическом бизнесе. При организации театрализованного действия необходимо строго дифференцированно подходить к участникам мероприятия, т. е. учитывать их возраст, профессию, место проживания и, насколько это возможно, интересы, жизненный опыт.

Праздничное общение особенно тем, что сочетает межличностное общение с массовым. Массовое общение в театрализованном действии – не механический, а общественный момент. В отличие от спектаклей, где зрители – только зрители, в театрализованном празднике они непосредственные участники. Поэтому успех театрализованного действия в большой степени зависит от того, насколько предусмотрены в его сценарном замысле возможности общения как участников друг с другом, так и участников экскурсии с актерами.

Театрализованное массовое действие предполагает несколько основных этапов.

Первый этап – подготовка к мероприятию. Она включает в себя широкое информирование, разнообразную рекламу театрализованного шоу, разработку сценария, подбор исполнителей, выбор места действия и многое другое.

Второй этап – непосредственное проведение праздника, т. е. воплощение в жизнь сценария театрализованной экскурсии: организация праздника, вступительная часть, цепь эпизодов, кульминация и финал.

Третий этап – активизация участников праздника после окончания театрализованного действия, включающая в себя проведение различных конкурсов, соревнований, а также проведение самодеятельных выступлений и т. д.

Метод театрализации – это не только одна из новых форм туристического обслуживания, но и значительное социально-педагогическое явление, представляющее собой сложное произведение сценического искусства. Конкретные театрализованные праздники проводятся для конкретной аудитории, как правило, только один раз. Поэтому организаторы должны именно с этого первого и единственного раза так воздействовать на участников мероприятия, чтобы все поставленные задачи были решены. В данном виде искусства репетиций на зрителях не бывает.

Особое место в театрализованном празднично-обрядовом действии занимают народные традиции и фольклор, которые являются богатством, выработанным поколениями и передающим в эмоционально-образной форме исторический опыт, культурное наследие.

Можно предложить следующие довольно простые приемы для привлечения участников в театрализованное действие, такие как:

1) костюмирование участников, которое стимулирует их активность и выступает своеобразной движущей силой всего происходящего. Кроме того, костюмирование позволяет ускорить процесс адаптации в нем участников праздника за счет ролевого общения, что импонирует как взрослым, так и детям всех возрастов;

2) коллективная импровизация, представляющая собой спонтанную художественную реакцию человека на происходящее действо;

3) различные формы состязаний в форме игрового конкурса. Конкурсы могут быть интеллектуальной, спортивной, музыкальной направленности. Желательно, чтобы они имели шуточный характер с вручением небольших, но символических, знаковых призов;

4) ритуальное действие — является обязательным структурным элементом, специфической особенностью любого театрализованного празднично-обрядового мероприятия, опирающегося на народные традиции. Использование ритуального действия связано как с календарными праздниками (такими как встреча весны, приход лета, проводы зимы), так и с выполнением определенных обрядовых действий исторического характера;

5) создание исторического фона с помощью особенностей (архитектурных, географических и др.) места проведения праздника. Если театрализованное шоу проводится просто в красивом природном уголке, но должно воспроизвести конкретное историческое событие, следует использовать, кроме костюмирования артистов и участников экскурсии, определенные приемы: символическое воссоздание древних жилищ (юрты, шатра, палатки, шалаша), старинных ярмарок с использованием реконструированных или стилизованных предметов.

Театрализованный праздник позволяет молодежи самовыразиться, получить большое положительное эмоциональное воздействие в результате непосредственного участия в празднике. Особо интересны на сегодняшний день в воспитательном значении исторические шоу и мероприятия, в которых ребята и взрослые знакомятся с уникальными традициями и обычаями народов нашей страны. Наиболее эффективным по своей эмоциональной силе в праздниках детей и подростков является игровое действие. Недаром известный педагог А. Макаренко рассматривал праздники в первую очередь как организованную детскую игру, доставляющую радость ребенку.[22].

Развивающая функция театрализованных мероприятий реализуется через воспитание. В результате участия в профессиональных театрализованных мероприятиях происходит эффективное усвоение молодыми людьми достижений национальной и мировой культуры, общечеловеческих знаний, способов поведения и деятельности.

В наш механизированный и электронный век театрализованные праздники являются просто жизненной необходимостью. Игровое действие строится на использовании эмоционального заряда и вызывает неподдельный интерес как у взрослых, так и особенно у детей. Несомненно, сильное эмоциональное воздействие на ребят оказывают театрализованные праздники, в которых удается найти сочетание яркой ассоциативной образности и активного реального коллективного действия.

Театрализованные праздники в качестве инновационных приемов в туризме могут служить серьезной основой и развивающего, и коммуникативного, и эмоционального воздействия на участников представления.

Мечта любого туриста – увидеть. Желательно увидеть живьем. Такую возможность как раз и предоставляют бренды событийного туризма.