Инновации в социокультурном сервисе и туризме.

2. Сухопутный туризм.

Трекинг.

Трекинг, или пешеходный туризм? – один из самых распространенных видов туризма. Пешие походы практически не требуют специальной подготовки и оборудования. Одновременно они дают возможность получить необходимые физические нагрузки, а также испытать положительную эмоциональную разрядку и удовольствие от общения с природой. Несмотря на качественное и количественное развитие многих видов транспорта, пешеходные маршруты не только не утрачивают своей популярности, но и постоянно являются одним из самых предпочтительных видов отдыха, особенно у жителей промышленно развитых стран.

Самыми известными в мире трекинг-турами являются следующие маршруты: проходящий по Большому Водораздельному хребту США от канадской границы до Мексики через Каскадные горы и хребты Сьерра-Невады (общая протяженность составляет 4200 км); тропа инков в Перу – дорога древних, проложенная в Центральных Андах от города Куско до города Мачу-Пикчу; маршрут Оверленд-Трэк на острове Тасмания в Австралии протяженностью 80 км и многие другие. Ежегодно туристическими фирмами многих стран разрабатывается большое количество новых трекинговых маршрутов.

Трекинг-тур – это туристический пешеходный многодневный (до 10–14 дней) маршрут с инструктором-проводником. Туристы во время трекинг-тура сами несут рюкзаки, спальные мешки, небольшие палатки, запас питания, медикаменты, сами обустраивают временные стоянки и сами готовят пищу.

Во всем мире очень популярны пешеходные туры по экзотическим местам, хотя во многих регионах такое удовольствие весьма дорого стоит. Например, восхождение на загадочную и таинственную Джомолунгму – высочайший пик на планете Земля – стоит, как минимум, от 400 до 2000 долларов, и это не считая стоимости дороги до нее. Однако желающих совершить восхождение, несмотря на трудоемкость и сложность маршрута и дороговизну, так много, что из них образуется очередь на два-три года вперед. Такой же бум наблюдается в Гималаях и на Тибете.

Для таких туров необходимо быть готовым к разным трудностям: переходам по узким висячим мостам через ущелья, преодолению крутых скал и горных троп, водных потоков и т. д. Такие путешествия требуют наличия специального оборудования: специальной одежды и обуви, веревок, плотов, компасов и др.

Мировым лидером в организации трекинг-туров является фирма Exodus.

Трекинг-туры могут быть вполне самостоятельным туристическим продуктом, а могут входить составной частью в другие.

Планируемый организованный туризм, несмотря на развитие современных средств перемещения и перевозок, и в настоящее время использует различные формы пешеходных маршрутов, которые включаются в качестве отдельных этапов путешествия.

Вариантом трекинг-туров являются так называемые кроссинг-туры. Кроссинг-туры – это путешествия через всю страну или континент с комбинированными способами передвижения на разных этапах. Такие маршруты, как правило, проходят через природные национальные парки и заповедники, где туристы совершают пешеходные переходы, посещая уникальные природные резервации, знакомясь с редкими видами растений, животных и птиц, наблюдая их в естественной среде.

Несмотря на то что трекинг (или пешеходные путешествия и экскурсии) относится к одному из наиболее безопасных видов туризма, при определенных условиях он также может стать экстремальным. В первую очередь речь идет о маршрутах, проходящих по сложным местностям: горам, заросшим лесам (например, тайге), болотам, тундре, полупустыням и пустыням и т. д. В этом случае важным условие является наличие специальной физической подготовки участников, а также схожесть их физического состояния. На маршрутах, проходящих по горной местности, особенно на участках, где высота превышает 3000 м, не исключена опасность появления симптомов горной болезни, которые могут проявляться в виде головной боли, головокружения, затрудненного дыхания. Причиной появления горной болезни является реакция организма на недостаток кислорода. Опытные инструкторы при первых же симптомах останавливают группу на достигнутой высоте и дают один-два дня для адаптации организма. В случае, если признаки горной болезни не проходят, а тем более если самочувствие участников похода ухудшается, следует спускаться вниз. Если же состояние стабилизируется, можно продолжить восхождение.

В последние годы получил распространение термин «туриада», т. е. комплекс туристических мероприятий, включающих походы, которые совершаются несколькими группами в одном районе по согласованным маршрутам. Например, туриады горных туристов проводятся в Московской области, в районе Дзинаги на северном Кавказе. В туриаду включаются прохождение походов четвертой, третьей и второй категорий сложности, организация базовых лагерей, действия спасательных отрядов и другие мероприятия.