Инновации в социокультурном сервисе и туризме.

Путешествия на гребных и парусных судах.

Помимо рафтов, в водных путешествиях используются и другие плавательные средства, как старинные, так и суперсовременные – байдарочные туры, каякинг, катамараны, парусные суда и т. д.

Очень большой популярностью пользуются плоты, различные лодки, боты и другие суда, национальные или воссозданные по старинным образцам.

Пионером этой области, без сомнения, является великий путешественник Тур Хейердал. Его плавания на знаменитых плотах «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис» положили начало целому направлению в экстремальном туризме – преодолению морей и океанов в одиночку или очень небольшими группами на очень небольших и хрупких гребных судах.

Первое путешествие знаменитый норвежский исследователь предпринял вместе с пятью товарищами в далеком 1947 г. Маршрут отважной группы полегал от берегов Перу до островов Полинезии. По исключительной решительности и умению участников экспедиции, с которыми они совершили, пользуясь минимальным материальным оборудованием, опасное морское плавание через Тихий океан, это путешествие является одной из самых смелых и выдающихся экспедиций XX столетия.

На простом плоту из девяти бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, с самым простым прямым парусом, исследователи прошли около 4300 морских миль от берегов Южной Америки до островов Полинезии. Они проплыли на своем совсем небольшом плоту расстояние вдвое большее, чем Христофор Колумб во время своего первого путешествия к островам Вест-Индии, которое он совершил на хорошо оснащенных мореходных кораблях, хотя и небольших по размеру.

Успех плавания Тура Хейердала был обусловлен точным анализом взаимодействия течений и ветров той части Тихого океана, в которой проходило путешествие. По глубине научного предвидения и смелости предприятия эту экспедицию можно сравнить только с дрейфом через Северный Ледовитый океан, выполненный в 1893–1896 гг. другим выдающимся норвежским мореплавателем – Фритьофом Нансеном.

Целью экспедиции Хейердала было доказать, что древние жители Латинской Америки, в частности Перу, могли доплыть на своих очень простых плотах до островов Полинезии. В свое время Тур Хейердал принадлежал к группе этнографов, придерживавшейся американской гипотезы о происхождении полинезийцев. Эти ученые считали, что острова Океании были заселены выходцами из Южной или Северной Америки. Другие исследователи считали, что это не так. В качестве свидетельства они прежде всего указывали на отсутствие у древних жителей Америки и в особенности у жителей тихоокеанского побережья хорошо оснащенных мореходных судов.

Тур Хейердал решил опровергнуть возражение о невозможности плавания из Перу в Полинезию на примитивных перуанских судах. Своим путешествием на «Кон-Тики» он с блеском доказал, что на плоту, ничем не отличающемся от древнего перуанского, можно проплыть, пользуясь течением и пассатными ветрами, почти до центра Полинезии. Несмотря на то что впоследствии сам Хейердал писал, что он доказал этим только превосходные мореходные качества базальтовых плотов, а гипотезы об американском или азиатском происхождении полинезийцев требуют дополнительных научных обоснований, его путешествие следует считать одним из самых замечательных и смелых научных предприятий прошлого века.

Начинания Хейердала были подхвачены десятками и сотнями отважных мореплавателей. Конечно, не каждый решится в одиночку или с небольшой командой на маленьких суденышках отправиться в кругосветное путешествие. И тем не менее сегодня в мировом океане постоянно находится достаточно много таких смельчаков. Одним из самых знаменитых наших соотечественников, неоднократно удивлявшим и восхищавшим весь мир, является, безусловно, Федор Конюхов.

Конечно, среди морских путешественников есть и «чистой воды адреналинщики», однако большая часть таких экспедиций преследует вполне конкретные научные и практические цели. Такие путешествия приносят много полезной информации – с судов передаются сообщения о погоде, о состоянии океана, наблюдения за животным миром, сведения о загрязненности поверхностных вод и т. д. Ведь далеко не все видно с высоких бортов огромных лайнеров, бороздящих моря и океаны.

Таким образом, экстремальный водный туризм напрямую связан с экологическим. Человек еще только начинает изучать морские глубины. Учитывая объемы мирового океана (4/5 планеты Земля находится под водой), можно сказать, что мы только начинаем знакомиться с этим удивительным, загадочным миром.

Еще одной очень важной задачей таких экстремальных морских походов является апробация новых видов плавательных средств и оборудования.

И, может быть, самым важным достижением этого направления в экстремальном туризме является разработка правил поведения и способов выживания людей, случайно (например, в результате катастрофы и затопления судна, случайного выпадения за борт, вынесения купальщиков и ныряльщиков сильными течениями в открытое море и т. д.) оказавшихся в океане в форс-мажорной ситуации. Опыт отважных путешественников-одиночек помог сохранить не одну жизнь.

Многие активные туристы предпочитают плавания на небольших судах фешенебельным круизам на огромных океанских кораблях. В этом случае они могут знакомиться с водным миром не с огромной высоты и издалека, а в непосредственной близости от него.

Некоторые энтузиасты не довольствуются стандартными современными судами, которые им предлагают многочисленные фирмы, специализирующиеся на морских путешествиях. Многие из них, объединяясь в коллективы, компании, ассоциации и клубы, воссоздают по старинным технологиям конструкции многих древних и средневековых судов, начиная от самых простых плотов и лодок и заканчивая шхунами и каравеллами.

Одними из первых гребных судов, построенных человеком для плавания по морям, были гребные лодки – галеры, которые приводились в движение в основном с помощью мускульной силы. В большинстве случаев такой мускульной силой были рабы или воины (например, викинги). Во всем мире находится достаточно много туристов, готовых совершить нелегкие морские переходы, повторяющие пути древних. Часто такие путешествия помогают проверить многие гипотезы и догадки ученых и совершить не одно удивительное открытие. Нам уже неоднократно приходилось говорить о том, что наиболее эффектными во всех отношениях будут туры и путешествия, сочетающие в себе несколько направлений – театрализацию, экстрим, экологию и т. д. Естественно, что путешествие на «всамделишных» галере или ладье в соответствующих данной эпохе костюмах и вооружении и при сопровождении необходимыми ритуалами оставит гораздо большее эмоциональное впечатление у частников, чем просто обычное катание по воде.

Менее экстремальные и физически подготовленные туристы также вовсе не против испытать свою дозу острых ощущений. Очень популярны среди них самые разные лодки традиционных национальных культур.

Современный турист не только готов уплатить приличную сумму за проживание в индейском вигваме или эскимосском иглу, отведать национальную кухню, познакомиться с обычаями традиционных обществ, он желает также покататься на индейском каноэ или эскимосском каяке, а заодно и попробовать половить рыбку или поохотиться местными способами.

Сегодня каноэ – очень популярная как в Америке, так и в Европе гребная лодка. Она используется в спортивных соревнованиях и для путешествий и развлечений, охоты и сплава по бурным рекам.

Количество гребцов на каноэ зависит от размеров лодки и количества пассажиров и груза.

Каноеинг – увлекательнейший вид путешествий по рекам и озерам. К тому же каноэ – одна из самых удобных лодок для перевозки пассажиров и размещения на ней груза. Каноэ также очень удобно для охоты и рыбной ловли, так как очень легка в управлении и маневрировании и к тому же очень устойчива, что позволяет сидящему в лодке охотнику или рыбаку занимать удобное положение.

Каяк – охотничья герметичная лодка. Обычно она рассчитана на одного человека. Но иногда каяки строятся в расчете на двух-трех человек. Каркас каяка изготавливается из специально обработанного дерева или костей животных, которые связываются ремнями. Затем каркас обтягивается кожей оленя или морских животных (моржа, тюленя, морского льва) и пропитывается жиром. Такая лодка незаменима для плавания по холодным северным рекам и побережьям северных морей.

Кроме вышеназванных, современные туристы-водники в зависимости от региона путешествуют на реконструированных британских лодках кораклах, древнеперсидских гуфах, амурских оморочках, байдарах, шлюпках и т. д.

Помимо судов, перемещающихся с помощью мускульной силы, очень популярным средством для путешествий всегда были и остаются парусники. Круизы на старинных и традиционных парусных судах – один из активно развивающихся видов туризма в США и Европе.

В настоящее время многие фирмы предлагают весьма своеобразный туристический продукт – стажировку в качестве юнги на крупных парусных судах. Такая стажировка может быть однодневной или продолжаться до 12–16 суток. Возраст желающих пройти такую стажировку – от 15 лет. Молодежи до 25 лет предоставляется скидка.

Очень популярным направлением водных путешествий является яхтинг. В зависимости от размеров и назначения яхты разделяются на гоночные, крейсерско-гоночные, прогулочные и туристические.

Любителей яхт по всему миру объединяют тысячи самых разных яхт-клубов. В России первые яхт-клубы появились еще до революции.

Несмотря на то что плавание на большинстве яхт (за исключением особо комфортабельных и больших) – занятие не из легких, здесь, как и в других видах туризма, получило развитие экстремальное направление.

В последние годы очень популярным видом яхтинга стали гонки яхт различных классов. Пальма первенства здесь принадлежит, конечно, гонкам яхт суперкласса. Несколько лет назад внимание всего мира было привлечено к самому продолжительному за всю историю парусного спорта марафону, который продолжался более 10 месяцев, – «Whitbread Round the Wored Rall». Длина это заплыва превысила 33 тысячи морских миль.

Основные составляющие идеи таких гонок – приключения и трудности.

Однако гонки яхт суперкласса – это большой спорт, доступный только хорошо подготовленным профессионалам. В то же время тысячи экстремалов, да и просто любителей морских путешествий всех возрастов, мужчин и женщин, мечтают принять участие в подобных мероприятиях. Именно для этой категории туристов создаются различные проекты, связанные с яхтами. Один из интересных проектов такого рода под названием «Самая сложная яхтенная гонка» придумали англичане. В нем принимают участие 12 совершенно аналогичных яхт 22 м длиной. На каждую из них набирается команда из 15 человек-любителей, желающих испытать себя. Единственным профессионалом на яхте является капитан. Весь остальные участники гонки, т. е. экипажи, формируются из обычных людей самых разных возрастов и профессий. Этот проект рассчитан на 9 месяцев. Часть этого времени посвящается теоретической подготовке экипажа, а 5,5 месяцев команды проводят в гонке.

Существуют и другие проекты экстремального яхтного туризма, которые отличаются друг от друга условиями участия, размерами яхт, сложностью проведения.

Путешествия на яхтах, а тем более содержание этого весьма дорогостоящего плавсредства по карману далеко не многим. Естественно, любителей путешествовать по морям гораздо больше. В результате в последние годы получил развитие самодеятельный вид туризма на яхтах-катамаранах. Такие яхты-катамараны представляют собой несколько надувных баллонов, скрепленных между собой прочными алюминиевыми трубками. Такое судно гораздо дешевле традиционной яхты, однако оно и гораздо опаснее в эксплуатации. Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждения, некоторые экстремалы отправляются на этих хрупких конструкциях в рискованные путешествия по Черному и Азовскому морям, озеру Байкал и другим, не самым безопасных водоемам.