Инновации в социокультурном сервисе и туризме.

Обучающий (или образовательный) туризм.

Обучающий (или образовательный) туризм – достаточно новое, интересное и имеющее огромные возможности для развития направление в туризме. Образовательный туризм настолько востребован, что позволяет крупным образовательным туроператорам организовывать групповые туры под фиксированную дату заезда, как это обычно делается для других видов культурного туризма.

В данном секторе туризма особо хороши обменные учебные туристические туры, которые развивают как выездной, так и, что особенно важно для нас, въездной туризм.

Образовательный туризм рассчитан, конечно, в первую очередь на детей школьного возраста и студентов; в меньшей степени – на молодых специалистов.

Образовательный туры предлагают школьникам самостоятельные поездки и поездки с родителями; групповые занятия и индивидуальные, краткосрочные языковые курсы и каникулярные детские программы.

Среди образовательных туров следует выделить несколько основных:

1) языково-обучающие туры;

2) спортивно-обучающие;

3) профессионально-обучающие.

Первая группа туров наиболее востребована и распространена из-за желания потребителей изучать иностранный язык там, где на нем говорят. Эта группа включает в себя, как минимум, четыре направления:

1) детские курсы на базе школ-пансионатов;

2) молодежные лагеря самых различных образовательных направлений;

3) учебные центры;

4) волонтерские лагеря в странах Европы (изучение языка плюс работа).

Детские курсы на базе школ особенно популярны в Англии. Детей размещают как в семьях, так и в пансионатах («резиденциях»). Одна из самых популярных детских обучающих программ называется «Первые шаги по Британской земле».

Летние молодежные лагеря приглашают студентов и старшеклассников обучиться не только языку, но и различным популярным профессиям (например, дизайнера). Предлагаются различные образовательные программы, в том числе наиболее распространенный и востребованный проект «Образовательное приключение».

Кроме того, желающим предлагаются языковые школы в сочетании со спортивным туризмом или те же языковые школы с приобретением знаний по определенной специальности.

Вторая группа туров позволяет проводить занятия выбранным видом спорта на высоком профессиональном уровне. Разумеется, и при спортивно-обучающих формах туризма сюда могут быть включены языковые курсы и обязательно – культурные программы.

Третья группа обучающих туров предлагает освоение престижных и модных профессий, а также повышение квалификации в уже имеющемся образовании, т. е. участие в интересных профессиональных стажировках. Участникам этих туров фирма подбирает профильное предприятие или организацию, обеспечивает комфортабельное проживание, питание и услуги переводчика.

Новинкой образовательного туризма является недавно разработанный тур: познавательное путешествие родителей вместе с детьми по выбранной ими стране, а затем следует образовательная часть программы (только для детей или параллельно для детей и родителей). Возможно также расселение детей в семье преподавателя языка.

Большим спросом со стороны корпоративных клиентов в настоящее время пользуются обучающие индивидуальные курсы в Лондоне или Брайтоне.

Составной частью в обучающий туризм входит туризм молодежный – конкретный вид туристской деятельности для юношества и подростков, реализуемый как в рамках национальных границ, так и на региональном и мировом уровне. Молодежный туризм получил свое рождение в начале XX в., уже в 1920—1930-х гг. активно развивались студенческие и школьные (в меньшей степени) обмены, движение молодежных объединений. В 1960—1970-х гг. произошло формирование международных и региональных туристских организаций и объединений молодежи. 1980-е гг. стали для молодежного туризма периодом интенсивного развития, становления профессионально подготовленных организаторов.

В настоящее время эта отрасль туризма получила новый толчок для развития и приобретает все новые формы; она получает поддержку в законодательных актах многих стран и международных правовых документах. Ежегодно в международной молодежный туристский обмен вовлекается свыше 25 млн юношей и девушек.