Инструкция по выживанию в дикой природе.

УХОД ЗА НОГАМИ.

С больными ногами вы далеко не уйдете. Если вы не будете тщательно заботиться о них, у вас возникнут серьезные проблемы. Во время ходьбы ноги потеют – от этого никуда не денешься, а ботинки (если вы идете по болотистой местности) наверняка промокнут. Тщательно продумав свое снаряжение и зная, как надо о нем заботиться (см. главу 1), вы найдете выход из многих неприятных ситуаций. Но вы должны регулярно мыть и, что очень важно, сушить свои ноги, иначе кожа на них потрескается, а в трещинах возникнет инфекция.

Потертости и мозоли – бич всех путешественников. Хорошо подобранные ботинки помогут вам избежать их. Кроме того, надевайте под толстые носки тонкие синтетические – они впитают любую влагу и уменьшат трение ткани о кожу. Они также позволят избежать мозолей.

Но если вы почувствуете, что на ноге скоро появится мозоль – в каком-то месте вы ощущаете трение и тепло, – остановитесь, снимите ботинки и носки, просушите ноги и дайте им хорошо проветриться. Если мозоль уже налицо, ни в коем случае не сдирайте ее. Жидкость, которая находится внутри ее, – это средство, которым организм защищает натертую кожу. Если вы сорвете кожицу, то можете занести инфекцию. Если же мозоль прорвалась сама, лечите ее, как любую другую рану (см. главу 9).

Помните, что ноги должны дышать. Находясь в лагере, ходите, по возможности, в шлепанцах или сандалиях. Для ног это гораздо полезнее, чем заключать их в кожаные гробы!

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Бывают случаи, когда мозолей избежать нельзя. Но вы можете сделать кожу на ногах грубее, чтобы они образовывались не так быстро. Перед походом натрите ноги метиловым спиртом. Конечно, можно делать это и в другое время, а не только перед выходом на природу. Находясь на военной службе, я постоянно протирал ноги спиртом, чтобы не было мозолей.

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ.

Если вы чувствуете, что натерли ноги, положите себе в носок пучок холодного мха, чтобы затормозить развитие мозоли. Только разместите его так, чтобы давление на натертый участок ноги не усилилось.