История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 79. Мексика — 2 песо 1916 г. (160×75 мм).

К великому сожалению коллекционеров-бонистов, пока не выпущено ни одной банкноты с «головами ольмеков». Но чтобы составить себе представление о том, как они могут выглядеть, можно воспользоваться рисунками схожих скульптур с бон Мексики и Белиза. В первом случае это мексиканские 2 песо 1916 г. (рис. 79).

Помимо памятника Христофору Колумбу, на боне (в правом нижнем углу) видно достаточно выразительное изображение каменной головы (предположительно ацтекская богиня луны Койолынауки). Сразу бросаются в глаза крупные серьги, вдетые в мочки ее ушей. Нечто похожее можно встретить также и на купюрах центральноамериканского государства Белиз. В левом верхнем углу каждой купюры по меньшей мере трех последних выпусков присутствует рисунок головы, выточенной из камня древним скульптором (рис. 80).

Как уже было сказано, массивные изваяния, точный возраст которых неизвестен, имеют черты лица современных чернокожих африканцев: толстые губы, широкий приплюснутый нос и т. д. Впрочем, это не единственные изображения людей с негроидными чертами лица, которые были найдены в Америке. Имеются еще отдельные рельефы и стелы, на которых также угадываются африканцы. Доказательств же существования в Америке чернокожего народа до появления там первых рабов из Африки нет. Отсюда нетрудно сделать вывод, что в незапамятные времена Новый Свет посещали африканские мореплаватели. Надо сказать, что версия относительно того, что гости с Черного континента прибывали в Америку по морю, не выдерживает «критики», если повнимательнее всмотреться в «головы ольмеков».

История банкнот : тайны бумажных денег