История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 87. США — 100 долларов 1999 г. (156×66 мм).

А вот связь между положением стрелок на башенных часах этого здания и тайником, где якобы хранились изобретенные самим Франклином очки, — откровенная выдумка.

Репродукция с картины «Подписание Декларации независимости», помещенная на двухдолларовой банкноте, стала невольным свидетелем и одной пикантной тайны, которую до сих пор пытаются скрыть за океаном. С самым важным историческим документом США [23] случился непростительный конфуз, о котором, кстати, стало известно уже на следующий день после подписания Декларации. Что же произошло? В кинофильме «Сокровище нации» упоминается некий каллиграф Тимоти Мэтлэк (Timothy Matlack). Именно ему было поручено выполнить рукописный вариант Декларации, который впоследствии и был подписан представителями первых 13 штатов. Так вот, Мэтлэк сделал грубейшую ошибку в написании заглавия Декларации (кстати, об этом ни слова не упоминается в фильме!). Вместо положенных «United States of America» он начертал «United States of Жmеrinса»!..

Только представьте себе весь ужас, который днем позже пережил непосредственный начальник Мэтлэка Чарльз Томсон, обнаружив эту чудовищную описку (описку ли?!). Просто поразительно, как никто из 56 поставивших на документе свои автографы не обратил на нее внимания! Томсон тут же распорядился спрятать оригинал в архив и никому не показывать, а Мэтлэка понизили в должности. Но на этом история с «Соединенными Штатами Жмеринки» не закончилась. Она нашла свое продолжение в 2005 г. благодаря кропотливому поиску в киевских архивах Артемия Лебедева. Как оказалось, тот самый Тимоти Мэтлэк — каллиграф и секретарь содружества Пенсильвании — был родом из местечка Жмеринка (сегодня Украина). А его настоящее имя звучало как Томислав Матлаковский. Г-н Лебедев отмечает в книге «Тайна Декларации независимости», что «за несколько лет до начала революционных событий в Новом Свете он (Томислав Матлаковский) покинул Брацлавское воеводство и уплыл в Америку, где сначала работал пивоваром, потом увлекся квакерским движением, а затем пошел в политику. Иногда ему поручали каллиграфические работы — его перу принадлежат некоторые важные бумаги, включая указ о назначении Джорджа Вашингтона главнокомандующим Континентальной армией».

Те из читателей, кто воочию лицезрел Декларацию в Вашингтоне, в мемориальном зале здания Национальных архивов США, возможно, не согласятся с этим заявлением (она выставлена с декабря 1952 г.). Потому как в находящемся там под толстым бронированным стеклом документе отчетливо читается «United States of America». Однако это вовсе не оригинал. Таких копий было выполнено несколько. Автором же именно этой стал Вильям Дж. Стоун, выполнивший заказ Конгресса в 1820 г. Он приложил все усилия, чтобы исправить первоначальную надпись. И все-таки с заглавной буквой в слове «America» («Ж» вместо «А») у него ничего не вышло. Конечно, если не знать вскрытой Артемием Лебедевым истории, то можно подумать, что эта буква просто украшена «изысканным» вензелем.

История банкнот : тайны бумажных денег