История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 93. Гибралтар — 50 фунтов 1995 г. (160×85 мм).

Как, впрочем, и ее не менее известный соотечественник Уинстон Черчилль, чей портрет украсил банкноту Гибралтара в 50 фунтов 1995 г. (рис. 93).

Со слов самого Черчилля, как-то ночью его разбудил негромкий стук в дверь. Английский премьер-министр открыл ее и увидел высокого бородатого мужчину. Старомодно одетый незнакомец ходил взад-вперед по комнате и при этом не обращал на Черчилля никакого внимания. А потом он попросту исчез. И только утром до англичанина дошло, с фантомом какого человека он повстречался.

Из Вашингтона гроб с телом Линкольна поездом отправили в его родной город Спрингфилд (штат Иллинойс), где он и был погребен на кладбище Оук-Ридж. С тех самых пор каждый год в апреле, в день убийства президента, призрак траурного поезда будто бы движется по рельсам из Вашингтона в Иллинойс. Те, кто уже раз видел поезд-фантом, сообщают, что, прежде чем он появляется, вокруг становится на удивление тихо. Поезд убран черными флагами, а сопровождают в последний путь 16-го президента Соединенных Штатов Америки призрачные силуэты людей, одетых по моде того времени.