История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 98. Сувенирная банкнота — 1 000 000 долларов (156×66 мм).

Некоторые сюжеты довольно незатейливы, другие, прямо сказать, вызывающе безвкусны, а третьи несут в себе достаточно глубокий патриотический смысл. Например, изображение на оборотной стороне боны в 1 млн долларов посвящено трагической судьбе американских военных моряков во время бомбардировки японцами 7 декабря 1941 г. Жемчужной бухты (Pearl Harbour) (рис. 98).

В той жуткой бойне Америка потеряла убитыми и ранеными 3581 военного. Потери среди гражданского населения составили 103 человека.

Ценность сувенирных долларовых банкнот для коллекционеров заключается в первую очередь в их эксклюзивности, потому как запечатленные на них рисунки едва ли когда-нибудь появятся на официальных банкнотах Соединенных Штатов Америки. Это государственное объединение известно своим консерватизмом в отношении национальной валюты и строго следит за тем, чтобы внешний вид банковских билетов оставался неизменным (современный вид, за некоторыми незначительными изменениями, и дизайн американские доллары имеют с 1928 г.).

Трудно представить, чтобы на национальных выпусках США появились и портреты других президентов, кроме уже имеющихся. Во-первых, их было уж слишком много, и на демонстрацию всех не хватило бы и десятка новых серий (настоящий американский президент Барак Обама — 44-й по счету). А во-вторых, едва ли президенты последних десятилетий заслужили честь быть увековеченными таким образом. Во всяком случае им никогда не сравниться ни с Вашингтоном, ни с Джефферсоном ни в количестве, ни в качестве достижений и свершений. А вот на сувенирных деньгах им, возможно, самое место. Туда, кстати, уже успели попасть и Клинтон с супругой, и Рональд Рейган, и Джордж Буш юниор, и даже Барак Обама (рис. 99).

История банкнот : тайны бумажных денег