История банкнот : тайны бумажных денег.

Деньги праздников поминовения.

Праздник чистоты и ясности.

Ежегодно в начале апреля китайцы справляют праздник чистоты и ясности — Цин-мин. В 2008 г. он выпал на 4 апреля. Его еще называют «Тацинцзе», что переводится как «день прогулок по первой зелени». В это время целые толпы нарядно одетых людей заполняют улицы больших и малых городов. В руках у многих — веточки ивы и весенние цветы. А в небе над гуляющими кружатся пестрые воздушные змеи. Но Цин-мин еще и поминальный день — праздник в честь всех умерших. Сродни родительским дням[4].

Поэтому у него имеется и еще одно оригинальное название — праздник холодной пищи и чистого света. В это время на китайских кладбищах особенно многолюдно. Родственники почивших приводят в порядок могилы, совершают жертвоприношения и устраивают поминальные обеды. Кроме того, для своих любимых они приносят подарки — одежду, часы, мобильные телефоны, ноутбуки, машины и даже дома, которые вместе с уже упомянутыми «деньгами мертвых» (рис. 16) прямо на кладбищах и сжигаются… Ибо все эти подарки также сделаны из бумаги.

Кладбища, где покоятся зажиточные китайцы, представляют собой настоящие города, где есть дома, храмы-молельни и улицы. Многие из них давно превратились в охотно посещаемые туристами достопримечательности. К таким относится и старое китайское мемориальное кладбище в столице Филиппин Маниле. Оно расположено в квартале Бинондо, в котором уже давно не живут выходцы из Китая. Некоторые из расположенных там склепов имеют два этажа. В эти «дома мертвых» проведены электричество и водопровод. В них есть кухоньки, туалеты, кондиционеры и даже телевизоры. На стенах можно увидеть фотографии и дипломы умершего. А на фасадах зданий висят почтовые ящики, куда опускаются письма, адресованные на тот свет. Впрочем, пользуются всеми этими удобствами исключительно родственники усопших, когда приходят проведать своих родных. Там же, в склепах, стоят и специальные печи, в которых периодически сжигаются все те же импровизированные «деньги мертвых».

История банкнот : тайны бумажных денег

Рис. 16. «Адские деньги» — 1 000 000 000 долларов (258×128 мм).

Способ спиритуального общения между миром людей и миром духов посредством сожжения специально для этих целей предназначенных трав, корений, молитвенных бумажек и курильных палочек известен с давних времен. А позаимствован он был у самого древнего из известных религиозных течений — шаманизма. Во дворе практически каждого даосистского храма в Китае обязательно установлен бронзовый котел (котлы), у которого верующие в любое время могут производить это таинство. И тысячи дымящихся курильных палочек ежедневно оповещают о состоявшейся передаче сокровенных человеческих желаний в мир иной. Монахи охотно помогают такому спиритуальному общению. Завидев очередного «просителя», они ударяют в бронзовый колокол (гонг), обычно подвешенный в храме, и таким образом обращают внимание божеств и духов на совершающееся в их честь жертвоприношение. Изображение типичного жертвенного котла (жертвенник) на трех ножках можно встретить на китайской боне в 1 юань 1936 г. (рис. 17).

История банкнот : тайны бумажных денег

Рис. 17. Китай — 1 юань 1936 г. (148×79 мм).