История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 32. Казахстан — 1000 тенге 2000 г. (145×70 мм).

Ясави, как и многим суфии до него, проповедовал тарикат («путь истины»), смысл которого заключался в отрешении от земных благ и регулярной медитации с единственной целью — приблизиться к Всевышнему. Приверженцы этого учения считали, что сделать это под силу каждому человеку. А не только пророкам, которым отводилась роль посредников между Богом и людьми.

Отдельные этапы жизни Ходжи Ахмеда Ясави можно проследить по дошедшим до нас письменным источникам. Но очень многое навсегда пропало в реке времени, уступив место красивым легендам.

По одной из них, Ходжа Ясави долго путешествовал в поисках уединения. В конце концов он остановился в месте, которое показалось ему наиболее подходящим для этой цели. Располагаясь на отдых, он воткнул свой посох в землю. И что вы думаете? В том месте из земли забил ключ. По преданию, именно там был заложен город Туркестан. Кстати, чудесный родник, из которого якобы пил сам Ясави, находится у Жума-мечети, в каких-нибудь 150 м к югу от изображенной на банкнотах Казахстана ханаки[7] знаменитого проповедника (рис. 32).

А еще говорят, у Ясави был волшебный белый верблюд, которого он получил в подарок от самого Аллаха. Сидя на нем верхом, Ясави совершал утренний намаз. При этом он начинал молитву в Туркестане, а заканчивал уже в Мекке. Возможно, такое чудо было благодаря тому, что волшебный зверь умел летать. И судя по всему, очень быстро.

По преданию, в возрасте 63 лет Ходжа Ахмед Ясави «покинул» этот мир, поселившись в землянке неподалеку от мечети, в которой прежде читал проповеди. Свой странный поступок он объяснял элементарно: «Достиг я возраста пророка, 63 лет, с меня этого достаточно, нет необходимости жить сверх срока, отведенного пророку». В 63 года умер пророк Мухаммад — его великий предшественник и духовный учитель (ментор). И негоже было ему, простому смертному, жить дольше избранника Всевышнего. Впоследствии неподалеку от его последнего прижизненного пристанища выросло целое подземное поселение, в котором рядом со святым человеком проживали в основном родственники и ученики Ясави.

История банкнот : тайны бумажных денег