История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 34. Казахстан — 200 тенге 1993 г. (145×70 мм).

Строительство ханаки Ясави также окутано многочисленными легендами и мифами. Существует предание, что тысячи людей были задействованы только для того, чтобы все необходимые для строительства материалы как можно быстрее оказывались на месте. При этом ряды рабочих, передававших их из рук в руки по цепочке, растягивались на многие километры. К примеру, город Сауран, где для мавзолея делались кирпичи [8], расположен почти в 40 км от строительной площадки. Кстати, использованные для сооружения мавзолея кирпичи будто бы делались из специального засекреченного раствора, одним из составляющих которого являлось кобылье молоко. По другой легенде, все зодчие и архитекторы, трудившиеся над этим грандиозным проектом, по окончании работ были убиты, дабы никто больше не смог создать чего-либо более прекрасного, чем известная усыпальница (рис. 34).

Так это было или нет, нам уже не узнать. Но что «у могучего мавзолея по плану и замыслу нет преемников в Средней Азии», как выразился выдающийся археолог-востоковед М. Е. Массон, не приходится сомневаться. Благодаря парадному наружному оформлению этого погребального комплекса создается впечатление, что здание украшено пестрыми среднеазиатскими коврами. Это так называемый эпиграфический орнамент, в основу которого заложены тексты религиозного содержания, компонованные в геометрические сетки-гирихи. Тексты из Корана, выполненные канонизированным почерком сульс, можно без особого труда рассмотреть почти на всех представленных тут казахстанских купюрах.

Размеры сооружения впечатляют — стороны прямоугольника в основании ханаки составляют соответственно 50 и 60 м. В высоту же она достигает почти 38 м. А толщина стен центрального помещения — джамаатханы — составляет 3 м. Кирпичный купол, венчающий мавзолей, «подобен небесному своду», он имеет в диаметре чуть больше 18 м и считается самым крупным в Средней Азии. По размерам он превосходит даже таковой у мавзолея самого Тимура Хромого в Самарканде (Гур-Эмир). Изображение этого сакрального, а для мусульман и вовсе священного места встречается на узбекской банкноте 10 сумов 1994 г. (рис. 35).

На стенах портала мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави хорошо заметны остатки деревянных балок и не заделанные отверстия от строительных лесов. Их, кстати, можно рассмотреть и на рисунках банкнот Казахстана. Например, на 500 тенге 1999 г. (рис. 36). А внутри некоторых помещений (всего их более 35) недостает отделки. Это связано с тем, что после смерти в 1405 г. Тимура работы были прекращены и уже больше не возобновлялись. Интересно, что такой вот несколько «недоработанный» образ сооружения словно бы иллюстрирует еще одну древнюю легенду, так или иначе связанную с ним. Как только Тамерлан отдал приказ о строительстве ханаки Ясави, работа над ней закипела. Но в первую же ночь поднялась страшная буря, а у недостроенных стен мавзолея внезапно появился чудовищный зеленый бык (по другой версии, огромные буйволы), который в считанные мгновения превратил в груду камней то, что было возведено за день. Люди посчитали это за плохой омен (знак), но как только взошло солнце, вновь принялись за работу. Однако на следующую ночь все повторилось. Зеленое чудовище с ужасными рогами опять не оставило камня на камне. Это обстоятельство повергло Тимура в мрачные раздумья. Раз за разом он спрашивал себя, что же он сделал не так. Ночью эмиру приснился дивный сон.

История банкнот : тайны бумажных денег