История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. З. Китай — 5 юаней 1931 г. (165×83 мм).

Вера в загробную жизнь распространена у подавляющего большинства народов земли. Но такого разнообразия представлений людей о жизни после смерти, какое встречается в Азии, еще нужно поискать. У азиатов общение с духами предков и поклонение им — дело вполне обычное, а само существование бесплотных сущностей никогда не ставилось под сомнение. Известно, что китайские императоры раз в год публично просили прощения у душ казненных за год преступников и всех тех, кто пал жертвами дворцовых и политических интриг владык Поднебесной, чтобы те не вздумали им мстить. И совершался этот ритуал не где-нибудь, а в храме Неба (Тянь Тань), который расположен к юго-востоку от императорского дворца в Запретном городе (Пекин). Этот единственный в столице Китая храм круглой формы, построенный в 1420 г. императором династии Мин — Юн Лэ, можно встретить на лицевой стороне китайской купюры в 5 юаней 1931 г. (рис. 3).

Китайцы ввели в обиход и обряд сожжения ненастоящих денег во время похорон. На сегодняшний день он широко распространен по всей Юго-Восточной Азии. Однако можно смело утверждать, что такое встречается вообще везде, где проживают выходцы из КНР. При этом «деньги мертвых» не всегда сжигаются. Их также разбрасывают на пути похоронной процессии, а иногда оставляют лежать поверх захоронения.

Кстати, в несколько измененном виде традицию передачи денег на тот свет можно наблюдать и у христиан. Например, в некоторых странах Южной и Центральной Америки (Перу, Мексика) денежные купюры вплетают в венки или же ими украшают памятники.

В Китае «деньги мертвых» вместе с другими подарками для душ усопших можно купить в обычных магазинах. Пачка в 30–70 банкнот независимо от номинала обходится родственникам усопшего примерно в 1 американский доллар. Бумага, на которой они печатаются, часто довольно тонкая (существуют купюры и на дорогой лощеной бумаге, а также на картоне). Ведь «деньги мертвых» должны сгорать быстро и дотла. Разнообразие же этих банкнот настолько велико, что количество выпущенных вариантов уже не поддается точному исчислению. Ежегодно в «оборот» поступают все новые и новые серии. По утверждению специалистов, практически каждый уважающий себя населенный пункт в Китае выпускает «в обращение» свои «деньги мертвых». Китай также является и единственным в мире экспортером этой продукции, которая пользуется особым спросом в Сингапуре, на Тайване, в Малайзии и Соединенных Штатах Америки.

История банкнот : тайны бумажных денег