История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 36. Казахстан — 500 тенге 1999 г. (145×70 мм).

К нему явился неизвестный старец и предрек, что из затеи его не выйдет ничего путного, пока он, Тимур, не прикажет сначала возвести мазар над могилой наставника Ахмета Ясави — Арыстанбабы. И как только сей наказ был выполнен, строительство мавзолея продолжалось уже без помех.

Другая легенда объясняет отсутствие в центральном куполе комплекса нескольких кирпичей. Однажды любимая жена Тимура, слывшая красавицей, решила полюбоваться на внутреннее убранство мавзолея. Когда же она вошла в казандык[9], все внутри ханаки будто бы осветилось ее неземной красотой. А пораженный увиденным мастер, выкладывавший купол, от неожиданности выронил несколько кирпичей. С тех пор их там и не хватает.

Название центрального зала ханаки «казандык» происходит от большого бронзового котла — тай (казана), который установлен в середине помещения. По преданию, он был отлит мастерами Тимура из сплава семи металлов. Впрочем, из надписи на нем следует, что отлил его 25 июня 1399 г. «Абд ал-Азиз, сын мастера Шараф ад-дина Тебризи». У казана впечатляющие характеристики: он весит 2 т, достигает в высоту 1,64 м, а диаметр у него 2,2 м. И вместимость у него соответствующая — 3000 л! На официальном сайте Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО указано, что «преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется». Изображение этого культового объекта на казахстанских банкнотах пока отсутствует. Но можно смело предположить, что однажды и он займет достойное место на какой-нибудь из банкнот. Схожие предметы, однако, можно встретить на деньгах других стран, например китайских или афганских. Это лишь доказывает, что появление священного казана из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави на купюрах будущих выпусков Казахстана вполне ожидаемо и остается лишь делом времени.

История банкнот : тайны бумажных денег