История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 37. Афганистан — 10 000 афганей 1993 г. (170×77 мм).

Кстати, котел, второй по величине после туркестанского, запечатлен на вышедшей из обращения афганской купюре в 10 000 афганей 1993 г. (рис. 37).

Он установлен у входа в Джума-мечеть в Герате (Афганистан). Его первоначальная высота оценивается почти в 1,5 м. К сожалению, подставка-постамент этого сакрального сосуда навсегда уграчена. И назвать точную высоту невозможно. Диаметр гератского казана чуть больше 1,7 м. Однако он старше своего собрата из ханаки Ходжи Ясави. Если верить надписи на котле, он был отлит мастером Хасаном ибн Али Исфахани в 1375 г. Интересно, что, по дошедшим из прошлого свидетельствам очевидцев, похожий бронзовый котел находился и в ханаке Джалаледдина Руми в г. Конья.

Многие историки считают, что появление этих обрядовых предметов вблизи или внутри мусульманских святынь так или иначе связано с традициями и обрядами доисламского периода. Известно, что в жизни кочевых племен, например скифов[10], такие котлы играли важную роль. В них не только готовилась пища, но и варились ритуальные напитки. О предназначении туркестанского тай-казана именно для воды следует и из надписи верхнего орнаментального пояса котла. По данным исследований Института археологии им. А. X. Маргулана, «подслащенная вода из котла раздавалась правоверным после пятничной молитвы, когда происходила общественная поминальная трапеза, во время которой бедные и паломники угощались особым образом приготовленным блюдом — „халим“». В то же время легенды, рожденные, скорее всего, еще во времена Тимура, приписывают этому казану волшебные свойства как сосуду, в котором жарилось мясо. Одно из таких мистических преданий приводит в своих записях и М. Е. Массон: «Туша жертвенной овцы, помещенной в огромный котел, чудесным образом наполняла его мясом, в случае если жертва оказывалась богоугодной».

История банкнот : тайны бумажных денег