История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 44. Джибути — 5000 франков 2000 г. (167×85 мм).

Впрочем, в последние десятилетия в связи с быстрым развитием туризма в Африке акцент таких представлений в корне изменился. Это означает, что аборигены, правда, по-прежнему демонстрируют свою решимость и смелость перед лицом врага, но их бряцанье оружием теперь уже превратилось в неотъемлемую часть театральных представлений, которые устраиваются почти исключительно для туристов. Кстати, с оружием в руках сегодня можно увидеть не только мужчин, но и представительниц слабого пола. Сценка из такого шоу запечатлена на актуальной банкноте государства Джибуги в 5000 франков 2000 г. (рис. 44).

Но вернемся к африканским магам и колдунам. Их положение в иерархии многих африканских племен по-прежнему незыблемо. Иначе и нельзя. Ведь они нередко берут на себя роль посредников между миром живых и миром мертвых. В погребальных церемониях некоторых племен чародеи надевают на себя белые маски[11], представляя таким образом дух усопшего. После проведения ритуала эти маски просто выбрасываются. Кстати, по незнанию многие туристы, обнаружив такую маску где-нибудь в лесу, берут ее себе в качестве реликвии. Делать этого не стоит хотя бы по той самой причине, что эта вещь являлась деталью погребальной церемонии и успела накопить в себе достаточно много негативной энергии. Ведь она специально заряжалась шаманом для отправления культовых обрядов. И известно много случаев, когда обладатели таких реликвий потом жаловались на дискомфорт в собственных четырех стенах. А после того как подобранная маска изымалась, все возвращалось на свои места. Резчика африканских масок можно встретить на купюре Камеруна номиналом в 500 франков 1990 г. (рис. 45).

Но в отличие от европейцев, у которых такие торжества уже давно превратились в яркие костюмированные шоу с демонстрацией самых невероятных масок (рис. 46) и костюмов для привлечения туристов со всего мира, а значит, и больших денежных средств (девизов), вливающихся в экономику соответствующих стран, у африканских народностей и населения большинства островных государств поклонение и сношение со всевозможными духами, призраками, демонами и другой нечистью по-прежнему остается важным аспектом их повседневной жизни. Это подтверждается и изображениями на национальной валюте. Примером тому может служить купюра островного государства Вануату, расположенного в юго-западной части Тихого океана, номиналом в 500 вату (рис. 47).

На оборотной стороне банкноты, помимо искусно вырезанных масок предков островитян, можно видеть и их обряд общения с духами. Выглядит это так, что аборигены колотят по полым обработанным древесным стволам, в которых вырезаны специальные отверстия (глаза и рты), тем самым вынуждая души умерших обратить на них внимание.

История банкнот : тайны бумажных денег