История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 56. Германия — 20 рейхсмарок 1939 г. — коллекционная бона (160×80 мм).

Эта загадка истории не дает покоя ученым не одного поколения. А своими корнями она уходит в глубину тысячелетий. Происхождение ее связывают с властительницей видений, дурмана и снов коварной Миург.

Особое внимание этой теме в своей книге «Хранители древних тайн» уделяет известный публицист и исследователь непознанного Вадим Бурлак. Со слов писателя, Миург поклонялись древние ливийцы. Их племена, как известно, населяли Северо-Западную Африку. Они — предки нынешних берберов. Дикие, свободолюбивые, непокорные пастухи и воины. Во втором тысячелетии до н. э. ливийские племена вели частые войны с могущественным в те времена Египтом. Казалось бы, что стоило многочисленной и хорошо вооруженной армии египтян расправиться с дикими племенами? Но у ливийцев было тайное оружие!

Земля Ливии усеяна осколками прошлого. Однако со времен противостояния ливийцев Египту сохранилось не так уж и много артефактов. Чего не скажешь о следах, оставленных римлянами. Сотни колонн, под стать скелетам мифических великанов, и по сей день торчат из песков ливийских пустынь. Они запечатлены и на национальной валюте государства. Как, например, на боне в четверть фунта 1951 г. (рис. 57).

Легенды о «Зове Миург» не давали покоя завоевателям. Поисками этого оружия занимались и немцы во время Второй мировой войны. В окружении Гитлера считали, что оно досталось ливийским племенам от какой-то более древней цивилизации. Может быть, даже от атлантов. Гитлер сам был большим мистиком и очень интересовался подобными загадками истории. А поэтому хорошо понимал, что обладание подобным оружием могло бы в корне изменить исход войны.

История банкнот : тайны бумажных денег