История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 58. Сувенирная банкнота — 1000 рейхсмарок (190×95 мм).

История банкнот : тайны бумажных денег

Рис. 59. Ливия — 1/4 фунта 1987 г. (135×65 мм).

Если верить легендам, Миург научила ливийцев изготовлять из фиников хмельной напиток, готовить лекарства и колдовские зелья. Много раз с помощью подвластных ей миражей она заводила египетские военные отряды в непреодолимые пустыни. И воины погибали от зноя и жажды, погребенные песками. Кроме того, Миург умела передвигать по пустыне колодцы и создавать ложные оазисы (рис. 59).

Своим дыханием она перекатывала, куда ей заблагорассудится, тяжелые каменные шары, служившие вехами-ориентирами для караванов. Некоторых людей она вводила в вечный сон, заставляя переступать черту реальной жизни и переходить в мир ее безраздельного царства — Миургию. Никому не удавалось вернуться оттуда живым. Этим людям уже не нужны были вода, еда, земные наслаждения. Оборванные, высохшие, с полузакрытыми глазами, они бродили по пустыне из селения в селение.

Ливийские колдуны умели испрашивать этих людей у Миург на время войн. И уведенные в Миургию, они как бы возвращались ненадолго в реальный мир. Они были видны в этом мире, но оставались в том. Им вкладывали в руки оружие. И не зная жалости, страха и усталости, не чувствуя боли, они разили врагов. Военная добыча и почести их не интересовали. Главное — убивать, пока не будет позволено снова полностью вернуться в Миургию.

В 941 г. до н. э. вождь ливийских племен Шешонк покорил Египет, стал фараоном Шешонком I и основал XXII династию, названную историками Ливийской. Не обошлось ли и здесь без таинственного оружия ливийцев?

В VI в. до н. э. Египет завоевали персы во главе с царем Камбисом — сыном знаменитого Кира II. Закрепившись в долине Нила, Камбис решил двинуть войска на запад Африки и прежде всего — в оазис Сива. Что заставило Камбиса во главе 50 тыс. воинов отправиться через Ливийскую пустыню? Одни утверждали, что царь выступил против воинственных племен, другие — что персы нуждались в новых владениях. А может, причиной тому был разлад между повелителем персов и служителями храма бога Амона? Ведь жрецы напророчили ему скорую гибель. А еще ходили слухи, что Камбис решил овладеть миражным оружием «Зов Миург». Что из этого правда — неизвестно! Спустя семь дней персы достигли большого оазиса Харга, а затем… бесследно исчезли.

История банкнот : тайны бумажных денег