История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 64. Италия — 5000 лир 1971 г. (141×71 мм).

А в пути экспедицию знаменитого генуэзца поджидали не только трудности, но и многое из того, что и по сей день не нашло научного объяснения… Пополнив запасы пресной воды, корабли отплыли от Канарских островов и повернули на запад. Дни сменялись неделями, а вокруг кораблей смельчаков не было ничего, кроме безбрежного океана. Иногда их настигала буря. Тогда небосвод заволакивало черными тучами, а жуткие волны норовили захлестнуть их и отправить ко дну. Но в один прекрасный день мореплаватели обнаружили себя в окружении странной стоячей воды. Так было открыто Саргассово море — часть Северной Атлантики, между Бермудскими островами и Вест-Индией.

Свое название этот район Атлантического океана получил из-за большого скопления там Саргассовых водорослей, свободно плавающих на почти неподвижной поверхности. Последователи же Колумба называли его не иначе как «Море страха» или «Кладбище пропавших кораблей» [13]. Связано это было с тем, что парусные суда XV–XVI вв. с трудом продвигались в зарослях многометровых морских растений и, лишенные способности быстро маневрировать, нередко становились жертвами внезапных бурь.

Кораблям Колумба пришлось провести в Саргассовом море две недели, в течение которых моряки не раз прощались с жизнью. С тех пор о той части Мирового океана зародилось множество самых невероятных и жутких легенд. О дрейфующих там оставленных командами кораблях. Об умирающих с голоду моряках, которые сходили с ума и бросались за борт. О том, как суда постепенно разрушались и тонули, а неупокоенные души принявших мученическую смерть людей превращались в призраков, которые наряду с ужасными обитателями морских глубин делали Саргассово море еще более опасным. О каких именно ужасных обитателях морских глубин шла речь, можно понять, взглянув еще раз на лицевую сторону итальянской боны в 5000 лир. Рядом с образом Колумба показан гиппокамп (от греч. hippocampos — «морской конек»). Это мифическое существо с рыбьим хвостом, телом змеи и протомой (передней частью) лошади населяло морские просторы в древнегреческих сказаниях.

Сегодня мы знаем, что бояться Саргассова моря стоит не больше, чем всех остальных. Скорее им нужно восхищаться. Хотя бы потому, что оно является самым настоящим природным инкубатором и колыбелью жизни для многих видов морских животных организмов. Однако достоверно известно, что по пути в Америку знаменитый мореплаватель был свидетелем и в самом деле загадочных явлений!.. Одно из них произошло с испанцами в печально известном Бермудском треугольнике. На оборотной стороне юбилейной боны Багамских островов в 1 доллар 1992 г. хорошо видна южная оконечность злополучного треугольника, как и все три корабля первооткрывателя Америки (рис. 65).

История банкнот : тайны бумажных денег