История банкнот : тайны бумажных денег.

Рис. 74. Китай — 5 юаней 1922 г. (160×85 мм).

Сторонники этой версии открытия Нового Света уверены, что северные воины-мореходы колонизировали, например, Гренландию еще раньше. На южной оконечности этого самого большого острова Земли у них даже были постоянные поселения. А уж до материка там было и вовсе рукой подать. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, ладьи варягов были очень прочные. Достигалось это еще и тем, что викинги использовали для скрепления досок китовый ус и корни деревьев. К тому же, в отличие от громоздких кораблей Колумба, дракары могли идти и на веслах. А в случае необходимости их можно было перетаскивать по льду. Еще одно изображение этого изящного судна, буг которого часто украшала личина дракона (отсюда и название «дракар»), можно встретить на боне китайско-скандинавского банка 1922 г. (рис. 74).

Известно, что свои ладьи викинги нередко раскрашивали в самые яркие цвета, чтобы напугать своих соперников, а то и просто произвести впечатление. Кстати, парус судна морские разбойники берегли, пожалуй, похлеще, чем боевые полки свои знамена. Парус считался у викингов царским подарком, и вожди всегда старались передать свой парус по наследству.

Помимо уже названного Кенсингтонского камня, на североамериканском континенте были найдены и другие следы пребывания там суровых[18] «гостей» из Европы.

Так, были обнаружены некоторые предметы нехитрой утвари и следы жилья. А кроме того, достоверно известно о находке на американском побережье монет викингов.