История одной бороды.

Благодарности.

Выражаю огромную благодарность своей семье: моей любимой супруге и детям, которые ежедневно поддерживали меня и питали жизненной энергией, настраивали на позитивные мысли и побуждения. Помогали мне теплыми словами и активно участвовали в работе над созданием книги. Спасибо вам, за то, что вы есть в моей жизни!

Большое спасибо Роману Масленникову и Александру Белановскому за профессиональную работу и поддержку, за терпение и труд, которые они вкладывали в работу по написанию этой книги. Ребята, вы вдохновили меня на свершение настоящего подвига, поверили в мой успех и помогли достичь поставленных целей.

Огромное спасибо видео-блогеру Максиму за его ежедневные консультации и неоценимый вклад своих знаний и опыта в создание книги, за отзывчивость и оперативность, и просто за приятное общение. Спасибо, Макс!

Благодарю Глебова Илью – сооснователя проекта бородатых. нет и организатора первого чемпионата бород в России, за проявленную им отзывчивость и уникальные рассказы про чемпионат.

Хочу сказать искреннее спасибо вам, мои дорогие читатели, за то, что не остались равнодушными к моей книге и держите ее сейчас в своих руках. Желаю вам отрастить шикарную бороду и стать еще счастливее!

Не так давно я задумался: «А не отпустить ли мне бороду?» Я вспомнил случай, когда однажды в юности мне сказали: «Тебе в будущем стоит отпустить бороду, она украсит твое лицо». Тогда я не придал этому никакого значения, и в мыслях пронеслась картинка о капитане дальнего плавания, путешествующем по свету с густой седой бородой… Улыбнувшись, я принял эти слова за смешную шутку, и не более того.

Спустя несколько лет, глядя в зеркало, я вспомнил этот случай и подумал, что возможно именно сейчас настало время перемен…. И я просто перестал бриться: день, два, три… неделя… В самом начале это был для меня интересный эксперимент. Я хотел оставить легкую «итальянскую небрежность» и посмотреть, как я буду выглядеть, и изменит ли это каким-то образом мою жизнь?

Честно говоря, чем больше я не брился, тем все больше и больше мне начинала нравиться моя борода, а мысли о бритье даже не посещали мою голову. Постепенно борода становилась частью меня. Вслед за этим у меня возникли другие потребности, мысли и новые желания. Теперь меня волновали другие вопросы: «Какой формы отпустить бороду? Как мне ее подбривать, и какого ухода она требует?».

Начав подробно изучать эти вопросы, я вооружился бритвенным станком, ножницами и стал экспериментировать: изредка подрезал бороду, иногда укорачивал и менял ее форму. С каждым днем я все больше понимал, насколько она мне дорога. Наверное, в этом заключается особый магический смысл, потому как сейчас я могу с уверенностью заявить, что борода – это полноценная часть моего тела!

Возможно, отпустив бороду, я бросил вызов обществу. Может быть, я не только попытался изменить свою внешность, но и тем самым пожелал поменять свое мировоззрение. Иногда совершенно посторонние люди спрашивают у меня: «Почему ты не побреешься? Ты такой небритый, самому нравится?», но у меня моментально возникает встречный вопрос: «А зачем бреетесь Вы? Отпустите себе бороду, это же так здорово!». Они смотрят на меня с недоумением, разворачиваются и уходят. Наверно, это правильная реакция, ведь каждый принимает решения для самого себя и не обязан жить по правилам окружающих, все мы индивидуальны, и поэтому разные.

Среди людей существует мнение, что бороду отпускают лишь лентяи, которые не желают бриться каждый день. Про них говорят, что если они не побриты, то, скорее всего, лентяи не только в жизни, но и на работе. Однако, спешу тебя заверить, что это заблуждение.

Дело в том, что уход за бородой требует гораздо больше усилий и времени, чтобы поддерживать ее в надлежащем виде и эстетичном состоянии. Поверь мне – это совсем не просто. Здесь очень важны навыки и определенные инструменты, которые я со временем для себя приобрел.

Ношение бороды – это целое искусство, особое удовольствие для мужчины и способ самовыражения. С ней ты соприкоснёшься с чем-то историческим и аристократичным.

Ты готов отправиться со мной в этот путь и выдержать испытание временем, чтобы навсегда полюбить свою бороду и отказаться от бритвенного станка? Тогда только вперед!

Владимир Клепачев.

Президент Российского Клуба Любителей Бороды (РКЛБ),

Предприниматель.