История одной бороды.

Немного о барбершопе.

Барбершоп – это не просто парикмахерская для мужчин, это заведение, в котором можно соприкоснуться с обычаями лучших брадобреев прошлого века, почувствовать себя членом закрытого мужского клуба и пообщаться с другими ценителями прекрасного.

Нельзя оставить без внимания то, что возрождение барбершопов началось совсем недавно. Конец XIX – начало XX веков считается временем расцвета парикмахерских услуг для мужчин.

Вспомним, с чего все начиналось…

Еще в недалеком 1904 году была впервые создана первая безопасная бритва. Дешевая и доступная новинка от «Gillette» быстро понравилась мужчинам, навсегда завоевав их сердца. И в связи со сложившейся ситуацией, популярность цирюльней для мужчин резко упала. Из-за этого в конце позапрошлого столетия появляется огромное количество обычных парикмахерских, обслуживающих как женщин, так и мужчин.

История одной бороды

К счастью, цирюльни со временем вновь обрели свою популярность.

Сегодня наблюдается ситуация стремительного развития франшизы: на территорию России заходят все новые и новые игроки, а местные стараются покорить зарубежные страны. Набирают обороты и мастер-классы по стрижке и укладке бород. График роста популярности в этой области напоминает прямую вертикальную линию.

Но хочу тебе напомнить, что на постсоветском пространстве я не знаю ни одной аккредитованной школы по обучению специалистов в области стрижки бород.

Но, например, в Европе и Америке они точно существовали и существуют, успешно развиваясь и набирая обороты. В России и странах СНГ эти школы состоят на 90 % из бывших парикмахеров широкого профиля. Свое мастерство они оттачивают путем посещения мастер-классов, просмотров видеороликов и обучающих тренингов. Однако, существуют такие барбершопы, как «Chop-chop», которые создают свои школы по обучению специалистов и мастеров высокого класса.

История одной бороды

Один из узаконенных барбершопов до сих пор работает в Лондоне. «Truefitt & Hill» – барбешоп, созданный еще в 1805 году. Он заслуживает звания старейшей цирюльни в мире. В этом барбешопе с самого начала обслуживали не только британскую знать, но и всю королевскую семью. В свое время неизменными клиентами лондонского заведения были Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Фрэнк Синатра, Уинстон Черчилль и многие другие всемирно известные лица.

История одной бороды

Хочу обратить твое внимание на то, что посещая барбершоп, ты не просто приведешь в порядок свою бороду, но и пообщаешься с посетителями этого заведения и узнаешь от мастеров много интересной и полезной информации.