История одной бороды.

Глава 8. Известные личности и их борода.

Мужья брадолюбивые – это те, кто холили свою бороду, отращивали ее и относились к ней по-человечески. Ведь когда человек скребет себя бритвой, он же на самом деле, с точки зрения символизма, сам себя кастрирует. Бритва и нож, использующийся при операции по превращению мужчины в евнуха, это одно и то же.

Александр Дугин, Философ, Лидер Международного Евразийского Движения.

За всю историю существования бород насчитывается огромное количество сторонников и противников волос на лице. Я предлагаю рассмотреть мнения нескольких известных исторических деятелей, выражавших свои «за» и «против» бороды.

Вопреки распространенному мнению, брить бороды на Руси начали задолго до Петра Первого, а официальной версией массового отказа от бороды в Европе считается середина семнадцатого века. В это время на престол Франции взошел пятнадцатилетний Людовик 17-й. У малолетнего короля борода из-за столь юного возраста еще не успела вырасти, и поэтому, подражая ему, придворные также начали бриться.

Спустя время этот обычай распространился и на другие европейские страны. Также нужно отметить, что во времена средневековья мода во многом задавалась знатью, и верховный правитель, так или иначе, служил законодателем моды в своей стране: сначала для придворных, а потом и для простолюдинов.

У русского человека вся его честь находилась в бороде. Именно поэтому ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим правонарушением против личности. При Иване Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или свершив подвиг на войне.

Приведу еще один исторический факт:

10-го июля 1981 года в ВМФ США запретили ношение бороды (хотя это только один из немногих эпизодов «бородофобии»). Здесь мы можем вспомнить семь основных противников бороды в русской истории.

Первым русским монархом, освободившимся от волос на подбородке, был Василий III. По легенде он остриг бороду, чтобы быть моложе в глазах своей второй супруги Елены Глинской. И даже несмотря на то, что в «безбородом состоянии» он проходил совсем недолго, это чуть не стоило Руси независимости. Пока великий князь щеголял гладковыбритой молодостью, к нам в гости пожаловал крымский хан с вооруженными редкобородыми земляками. Дело могло обернуться настоящим переворотом, но Бог уберег нашу землю! И сразу после победы Василий III отпустил бороду, чтобы не «будить лихо».

История одной бороды

Василий III.

Царь Борис Годунов, будучи на московском престоле, мечтал провести реформы русского государства, и, решив начать с себя, покончил с растительностью на подбородке. Бояре и патриарх всеми силами пытались уговорить царя вернуть бороду, но Борис был непреклонен. Беда не заставила себя долго ждать: в 1600-ом году на Руси начались погодные аномалии – летом шел снег, зимой распускались деревья, а затем на страну и вовсе обрушился величайший за всю историю голод, продлившийся ровно три года. Это не осталось бесследным, начались массовые народные восстания и страшные потрясения для миллионов людей…

История одной бороды

Борис Годунов.

Интересно, что на всех портретах Борис Годунов изображен с бородой, что связано с поздней цензурой. Русские летописи не могли допустить, чтобы царь выглядел, как басурманин, то есть, без бороды.

После смерти Бориса Годунова на престол Руси взошел его сын – Федор Годунов, которому едва исполнилось пятнадцать лет. Федор Борисович так же, как отец не имел такой отличительной особенности, как бурная растительность на лице. Именно по этой причине многие бояре были против молодого безбородого государя.

История одной бороды

Фёдор Годунов.

Единственными верными сторонниками Федора стали немцы-наемники, которые были всегда гладко выбритыми. И из-за такой сложившейся ситуации у Федора было только два способа решить эту проблему: побрить всех бояр или самому отрастить бороду. Но ни того, ни другого сделать он не успел, потому что погиб от рук своих же бородатых придворных.

Следующий, кто сменил на престоле семью Годуновых, был ЛжеДмитрий I, у которого тоже не заладились отношения с бородой. Растительность на лице, которую он пытался отпустить на подбородке, выражалась лишь в нескольких десятках тонких волосков, которые предательски выдавали в нем самозванца.

История одной бороды

Лжедмитрий.

По легендам, ЛжеДмитрий использовал огромное количество масок, которые должны были восстановить рост растительности на лице. Но все было безрезультатно. С приклеенной бородой ходить было как-то непривычно, поэтому ЛжеДмитрий поступает следующим образом: он заставляет побриться всех, кто был в его окружении.

Когда он воцарился в Кремле, у него было огромное намерение: распространить безбородие и на бояр, но не тут-то было. Расстаться с бородами бояре не захотели. Вскоре и с ЛжеДмитрием также было покончено. Он также был убит при загадочных обстоятельствах.

В продолжение разговора предлагаю вернуться к Петру Первому. При нем борьба с бородой была организована системно. Петр Алексеевич, посетив гладко выбритую Европу, решил, что все несчастья, случавшиеся на Руси, были лишь только из-за густой растительности на лице у всех русских мужчин.

И тогда царь в 1705 году издает указ об обязательном брадобритии всех мужчин, а кто не следовал указам царя, должен был платить большой налог за ношение бороды. Налог был по тем временам непосильным даже для зажиточного боярина и составлял целых сто рублей.

История одной бороды

Петр I.

Следует отметить, что спустя семьдесят лет после указа Петра Первого, Екатерина Великая отменила его, позволив носить бороды всем желающим, за исключением госслужащих и чиновников.

А вот император Павел I не имел бороды из-за болезни. Наверное, именно поэтому он недолюбливал всех бородачей. Начав проводить реформы, касающиеся армии, он не только поставил цель построить ее по прусскому образцу, но и избавить ее от последних бородатых офицеров. И, конечно, ему удалось выполнить задуманное. Однако погиб он все же от безбородых гвардейцев.

История одной бороды

Павел I.

Пришло время рассмотреть такую культовую личность, как Виссарион Иосифович Сталин. Красный диктатор отличался патологической бородофобией. Вероятно, это было связано с тем, что главный враг Сталина, Иосиф Троцкий, носил бородку, и к концу правления Сталина безбородых не осталось ни в армии, ни в правительстве. Исключением был лишь народный староста Михаил Калинин. В советских отделах кадров было негласное распоряжение – не брать на работу людей с бородой. Не касалось это только интеллигенции, населявшей научные институты и кафедры университетов. Так сталинское недоверие к бородатым сохранилось до наших дней.

История одной бороды

Сталин И.В.

Давайте вспомним современных звёзд кино и эстрады. Американский актер и продюсер Бред Пит отрастил бороду, и поклонницы актера моментально взбунтовались, решив, что борода его только портит. Тогда голливудский красавчик пошел у них на поводу и все же избавился от растительности на лице. Но Джонни Депп, американский актер, режиссер и музыкант практически никогда не расставался со своими неотъемлемыми атрибутами – небольшой бородкой и усами. Надо сказать, не напрасно – женщины его просто обожают в этом амплуа.

Фридрих Ницше – немецкий мыслитель, классический филолог, композитор и поэт, носил только усы, но при этом он говорил: «Жизнь без бороды была бы сродни недоразумению».

Мы уже однажды упоминали о Карле Марксе. Немецкому философу, социологу, экономисту, писателю, поэту, журналисту и общественному деятелю Карлу Марксу его огромная борода доставляла немало хлопот – за ней нужно было тщательно ухаживать; в то же время она придавала ему солидности.

Однако Фридрих I, король Германии, император Римской империи и герцог Швабии, печально прославился своими опустошительными крестовыми походами наравне с прозвищем «Барбаросса», которым его нарекли потому, что он носил длинную рыжую бороду.

До Сталина страной управлял безбородый Ленин, носивший скромную «эспаньолку» и усы. После Ленина к власти пришел, упомянутыйнами, усатый Сталин, а затем лысый Хрущев. Потом был косматый Брежнев, два вредных старика – Андропов и Черненко, а затем Горбачев, со сверкающим лбом. Не говоря уже о трех последних президентах – ни одного волоска не видать ни на их подбородке ни под их носом.

Как бы то ни было, хочется озвучить еще одно напоминание о величии российских бород.

Александр Солженицын. По словам его сына, борода помогла создать ему имидж ожесточенного, сердитого проповедника.

Игорь Курчатов, советский физик-ядерщик, известный как отец атомной бомбы. Он также получил прозвище «Борода» после того, как сказал, что не будет брить бороду до тех пор, пока его программа не будет успешно завершена.

История одной бороды

Курчатов И.В.

Такие писатели, как Лев Толстой и Федор Достоевский, которые носили густые и длинные бороды, всегда относились к ним с трепетом, никогда не расставались с ними и считали, что борода делает писателя более мужественным и вдумчивым.

Давайте вспомним небезызвестного Григория Распутина. Григорий Ефимович был крестьянином села Покровское Тобольской губернии. Он приобрел всемирную популярность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е годы в кругах Петербургского общества он имел репутацию царского друга, старца, прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, а позднее и в советской пропаганде. До сих пор ходит множество слухов о Распутине и о его влиянии на судьбу Российской империи.

Григорий Распутин один из самых удивительных людей, рожденных на русской земле. Это был мужчина огромного роста с длинными руками и волосами, с большой мужицкой бородой в виде лопаты. Он часто говорил сам с собой и хлопал себя по бедрам. На лбу он имел шишку, которую Григорий тщательно прикрывал волосами. Он всегда носил с собой гребенку, которой расчесывал свои длинные, блестящие и масляные волосы. Борода же его была почти всегда в беспорядке, Распутин только изредка расчесывал ее щеткой. В общем, он был довольно чистоплотным, часто купался, но вот за столом он вел себя весьма некультурно. В своей одежде Распутин оставался всегда верен традиционному крестьянскому наряду: носил русскую рубашку, опоясанную шелковым шнурком, широкие шаровары, высокие сапоги и поддевку на плечах.

История одной бороды

Распутин Г.Е.

Давайте обратим внимание на более современных известных личностей, которые не расставались со своими бородами.

Джордж Бернард Шоу – ирландский драматург, литературный критик, известный театральный деятель 20-го века. Однажды одна компания, производящая бритвы, пригласила Джорджа Бернарда сняться в рекламном ролике и сбрить свою бороду. На что тот написал им открытку следующего содержания: «Джентльмены! Я никогда не побреюсь по той же причине, по которой я растил бороду, и по той же, что и мой отец. Помню, когда мне было пять лет, я стоял рядом с отцом, и тот в последний раз в жизни брился. И я спросил – папа, а зачем ты бреешься? Он стоял минуту неподвижно, потом опустил на меня взгляд и сказал – да и правда? Какого черта я делаю?».

А вот и еще один пример – Герман Стерлигов – мужчина, бросивший учебу в МГУ ради реализации собственной бизнес-идеи, и в возрасте 24-х лет создавший первую в России товарную биржу «Алиса», став одним из первых законных мультимиллионеров. Он не раз удивлял общественность своими авантюрными проектами, активной политической и общественной деятельностью. Пережив потерю капитала вследствие неудачной предвыборной гонки в 2004 году, Герман пересмотрел свои жизненные ориентиры и отправился в Подмосковье создавать хутор, который позволит жить настоящей жизнью.

Сейчас ему 47 лет, он православный христианин, отец пятерых детей, носитель шикарной бороды, владелец крестьянского хозяйства и председатель общества любителей древней письменности.

И вот что сам Герман рассказывает про бороды у мужчин:

«Конечно, борода – непременная составляющая часть мужчины. А осознал я это, когда прочитал в Священном Писании, что не коснется бритва твоей бороды. Вот человек блудит, например, прелюбодействует, убил кого-то, украл. Затем умирает, его в церкви отпевают и хоронят на кладбище. А если человек умер с остриженной бородой, но не блудил, не воровал, не убивал, его не отпевают, церковь за него не молится, и зарывают его вдоль дороги вместе с собаками. Потому что стрижка бороды – это ересь, так как этим человек отвергает Бога. То есть человек вне закона. Тот, кто нарушает закон – тот под законом. Убил – наказание. Прелюбодействовал – наказание.

Человек – еретик, он как собака. Он на одной планке с собакой. Тот, кто стрижет бороду – еретик. Это по Священному Писанию».

В своих главах я уже упоминал такого человека, как Глебов Илья. Это сооснователь общества бородачей «бородатых. нет», и он же является организатором первого чемпионата бородачей в России. И вот, что он рассказывает:

«Мы первые, кто провел этот чемпионат в таком масштабе и с таким количеством участников. Конечно, у нас нет таких невообразимых бород, с которыми приезжают на европейские чемпионаты. Но я очень надеюсь, что эта тенденция придет и к нам. Мы больше стараемся раскрепостить людей – просто у нас другой менталитет, люди немного скованны, и не всегда готовы показать, на что они способны. Но мы стараемся прививать традицию отращивать необычные бороды, и надеемся, что в следующем году в категории «Стилизованная борода» у нас будут участники, которые действительно всех удивят, ведь на соревнования приедет еще больше людей».

Самому Илье Глебову тоже есть чем похвастаться. Его борода могла бы вызвать зависть у многих, и сам организатор чемпионата рассказывает, как ему с ней живется:

«Борода у меня начала расти еще в школе. Одно время я брился, а потом стал сооснователем проекта «бородатых. нет», и начал ходить с аккуратной ровной бородкой. Почему я ее ношу? Да потому что она просто у меня растет, кроме того, она мне нравится и ничем не мешает».

На вопрос, может ли густая растительность помешать личной жизни, Илья отвечает так: «Недавние исследования показывают, что в последнее время бородатые мужчины все больше привлекают женщин. Конечно, если борода не нравится девушке, это ее право, и тогда уже мужчина решает, как ему быть в такой ситуации. Но нужно сказать, что если борода отрастет чуть длиннее трех сантиметров, она становится мягкой и не колется. Так что тут не должно быть проблем».

История одной бороды