История одной бороды.

Краткая история отечественных бород.

В древней Руси во времена Ивана Грозного борода была признаком зрелости. Бояре, купцы и крестьяне носили бороды, по форме напоминающие лопату. С безбородыми мужчинами старались не заключать договора, поскольку считалось, что у них не только женоподобная внешность, но и образ мышления схож с женским. Бритье расценивалось как добровольная кастрация. Мужчине без растительности на лице было очень трудно создать семью, он считался неспособным к продолжению рода.

За повреждение или насильственное лишение бороды нужно было заплатить очень большой штраф, целых два рубля – замечу, что в то время за убийство полагался штраф всего в один рубль. Представь себе, какой глубокий смысл был заложен в ношение мужчиной бороды.

И даже в петровскую эпоху бояре и князья относились с глубочайшим уважением к своим бородам. Для них она была больше чем святыня, это была их гордость. Однако, Петру Первому это не помешало изменить лик России и образ своих придворных. Он издал указ о лишении бояр их бород. Взяв в свои руки ножницы, он остригает бороды боярам и наряжает своих придворных в платья, показывая таким поступком свое стремление приблизить матушку-Россию к европейским стандартам. Но, к сожалению, не всем это понравилось, и некоторые всё же умудрялись сохранять свои бороды.

Для таких смельчаков Петр Первый ввел налог на небритость. Хочешь носить – плати, не хочешь платить – сбривай. Те, у кого было немного денег, беспрекословно следовали указу царя, но преждевременно писали завещания, чтобы в случае смерти в гробы клали их отрезанные бороды, потому что издревле считалось: если мужчина будет похоронен без бороды, Господь не примет его к себе.

Таким образом, во все времена к бороде относились по-разному, но она всегда была в особом почете и являлась священной для любого мужчины.

В конце 19-го века бороду носили такие великие деятели культуры и политики, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Федор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой и многие другие исторические личности.

История одной бороды

Карл Маркс.

История одной бороды

Фридрих Энгельс.

История одной бороды

Л. Н. Толстой.

Бороду отпускали очень многие известные художники и писатели. Она вдохновляла их на создание великих творений.

Вспомни, ведь во всех сказках и повестях мудрецы, богатыри, настоящие герои и славные ребята были изображены именно с бородой, чем заслуживали уважение у своего читателя.

История одной бороды

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Все мы помним из детства сказочного персонажа – Старика Хоттабыча. Его просто невозможно представить без бороды! Все знают, что он мог только одной выдернутой из бороды волосинкой выполнить любое желание.

История одной бороды

А ты можешь вообразить себе нашего доброго дедушку Мороза без его густой белоснежной бороды? Я думаю, нет.

История одной бороды

А как же злодей Карабас Барабас, для которого борода была смыслом жизни и делала его величественным и могучим? В тот момент, когда его лишили бороды, он будто растратил всю свою волшебную силу.

История одной бороды

Давай вспомним поэму А.С. Пушкина (который, кстати сказать, носил пушистые бакенбарды) «Руслан и Людмила», в которой злой бородатый Черномор похищает Людмилу, унося ее в темный мир. Руслан одержал победу с Черномором только после того, как лишил его бороды. И только так ему удается спасти свою возлюбленную.

История одной бороды

Все эти факты говорят о том, что нами незаслуженно забыта история, те ценности, которые делали мужчину настоящим героем, отчаянным смельчаком и защитником. По какой причине мы отказались от ношения бороды?