История одной бороды.

Глава 2. Начинаем растить бороду вместе!

Теперь пришло время пристально рассмотреть всевозможные трудности и проблемы, связанные с ростом и ношением бороды. Они могут возникнуть у каждого, и неважно новичок ты или профессионал.

Главной проблемой, конечно, является вопрос: «А стоит ли вообще отпускать бороду? Для чего она мне нужна?». С таким вопросом сталкивается большинство мужчин, и в основном это юноши, у которых уже начался период полового созревания – ведь каждый из них желает выглядеть мужественнее и взрослее. Как правило, борода у подростков растет клочками, неравномерно: появляется щетина только на щеках, а подбородок и виски совершенно гладкие. Не спеши с выводами – возможно, тебе просто еще рано ее носить из-за особенностей физиологии организма. Но если ты сомневаешься, то не лишним будет посетить врача и удостовериться, что все в порядке.

Некоторые мужчины замечают, что цвет бороды значительно отличается от цвета волос на голове. Например, у блондинов, русоволосых или даже шатенов борода может иметь более светлый оттенок или вовсе быть рыжей. Для кого-то это будет забавным дополнением к экстравагантной внешности, а для других такой подарок природы разочарует, и, возможно, навсегда отобьёт желание носить бороду.

Есть и другой проблемный вопрос, который становится заметным лишь при достижении определенной длины бороды: рост волос в разных направлениях. Особенно это заметно в области висков, где формируются бакенбарды, и в нижней части щек. Бывает даже такое, что левая сторона растет прямыми волосками, а на правой царит настоящий хаос, вплоть до причудливых завитушек. Не паникуй, здесь главное правильный уход, о котором я как раз сейчас начну свой рассказ.

Итак, ты решил отрастить бороду, но не представляешь, как за ней ухаживать, поддерживать нужную форму, эластичность и мягкость волос. Помни, что волосы на лице имеют более жесткий характер, чем на голове, и порой это приносит определенные неудобства. Поэтому запасись терпением!

На начальном этапе формирования бороды перед тобой лишь бесформенная щетина, которая часто сопровождается раздражением и зудом. Такое состояние доставляет огромное неудобство, из-за чего возникает постоянное желание почесать подбородок, скулы, щеки и практически каждую часть лица. Конечно, не выдержав такого испытания, многие из нас побегут в ванную с бритвенным станком и моментально решат проблему. Но этот период лучше переждать, и через неделю ты уже не вспомнишь об этом мучительном зуде и продолжишь отращивать бороду.

В быту у носителей бороды возникают некоторые трудности с окружающими их людьми. В голове возникает масса вопросов: «Как отнесутся к решению отпустить бороду мои родственники, друзья и коллеги по работе? Что они подумают обо мне? А вдруг они станут тыкать в меня пальцем и шушукаться за спиной, а затем и вовсе открыто разбрасываться упреками и насмешками». И если все эти мысли не выкинуть из своей головы, то вполне можно приобрести комплекс неполноценности. Почувствуй свои желания, не смотри по сторонам, ведь люди всегда будут говорить о тебе: если ты побрит, то спросят, почему не растишь бороду, а если заметят небритость, то причислят к числу нерях и лентяев. Мы начали этот путь с цели изменить свой внутренний мир и свою внешность, с желания казаться «брутальным дядькой» или «стильным парнем», но в итоге под натиском близких людей, которым захотелось просто высмеять твой внешний вид, ты вновь хватаешься за бритвенный станок.

Наше лицо можно сравнить с чистым белоснежным полотном для художника, на котором, проявив свой талант и мастерство, можно получить настоящий шедевр. На сегодняшний день существует огромное количество видов бород. И перед нами возникает новая дилемма: «Какая именно борода мне подойдет? Насколько длинной она будет, или это должна быть всего лишь щетина? Нужны ли мне бакенбарды? Стоит ли отпускать вместе с бородой усы? Какая должна быть на голове прическа?». И много-много других вопросов на эту тему, например: «Как понять и определиться с формой бороды для моего лица, для моего характера?». Именно об этом мы поговорим в 5-й главе этой книги, в которой я собрал самые полезные советы и заметки великих «бородачей».

История одной бороды

Те мужчины, которые имеют большой опыт в практике ношения бороды, порой испытывают страх перед ее потерей или боятся испортить ее. Например, сегодня я торопился на работу или на важную встречу, и была необходимость собственноручно подровнять бороду или чуть-чуть подбрить места щек. Но в спешке дергается рука – и лезвие бритвы или триммера беспощадно срезает лишнюю часть волосяного покрова. Это настоящая катастрофа! Ты растил свою бороду и ухаживал за ней месяцами, она является предметом твоей гордости и достоинства, неким самородком, который ты лично извлек из глубинных недр, и в один миг лишиться этого богатства – самое ужасное начало дня.

История одной бороды

Обладатели шикарной густой бороды нередко сталкиваются с проблемой их узнаваемости. Например, ты захотел посетить другую страну, или на почте, предъявив паспорт, желаешь получить деньги, а, может быть, с тебя потребовали водительское удостоверение сотрудники ГИБДД. Но, как часто бывает, на всех документах ты «лысолицый мужичек». Именно в такие моменты приходится доказывать, что на фото изображен именно ты. Такой спор может дойти до серьезных обстоятельств, вплоть до задержания в целях установления личности, а это влечет за собой массу неприятностей, не считая огромную потерю личного времени.

История одной бороды

Че Гевара.

Погружаясь все больше в размышления о бороде, мы обязательно можем столкнуться с такой проблемой, как «добровольный» запрет или «настоятельные рекомендации» от вышестоящего руководства на выращивание богатой растительности на своем лице. Если ты госслужащий, сотрудник военных ведомств или МВД, то, вероятнее всего, придется отстаивать свою точку зрения, руководствуясь Трудовым Законодательством, уставом или иными нормативными документами, регламентирующими нормы внешнего вида работников. Однако существует огромная вероятность, что тебе все-таки придется на время службы оставить идею отращивания густой бороды.

Такие трудности испытывают не только служащие государственных ведомств. Так, например, «бородатым дядькам» довольно сложно устроиться работать на предприятия пищевой промышленности, в рестораны, кафе или фудкорты. Владельцы таких заведений мотивируют это тем, что борода официанта или повара может отпугнуть брезгливых посетителей. И, скорее всего, им еще придется объясняться с инспекторами санэпидстанции. Согласись, такая малоприятная процедура никому не понравится.