Исцеляющие молитвы к православным святым.

Исцеляющая сила Иисуса Христа.

Спаситель появился на свет в результате настоящего чуда – непорочного Его зачатия Пречистой Девой Марией. Иисус не только читал людям проповеди, но и Сам совершал чудеса. Никто не может объяснить природу Его деяний. Многие отрицают то, что чудеса эти имели место, но доказать свою точку зрения не могут. Евангельские чудеса представляют собой действие Божественного Провидения в том случае, если какой-либо человек оказывается под защитой Спасителя.

Согласно определению современных богословов, чудо – это «эффект природы, не свойственный ни одному из признанных природных действий, ни действиям человека, но являющий сверхчеловеческую силу и служащий ее знамением или свидетельством». Чудеса, которые творили задолго до появления Мессии ветхозаветные пророки Моисей, Илия, Аарон и другие, происходили с помощью Всевышнего, а чудеса Иисуса Христа совершались только Его Божественной милостью. Спаситель творил чудеса не для того, чтобы доказать Свою Божественную сущность, а из сострадания оказывал помощь ближнему. В этом и состоит исключительность чудес Иисуса Христа. Хотя Его первым чудом было совсем не исцеление, а превращение обыкновенной воды в вино. Это, пожалуй, единственное чудо, которое произошло, чтобы Его ученики «уверовали в Него».

В четырех Евангелиях можно найти упоминание о сорока чудесных превращениях и исцелениях, из которых тридцать пять были сотворены Иисусом Христом. Он управлял ветрами и морем, исцелял немощных, изгонял демонов. Спаситель обладал властью над силами природы и людскими немощами. Легким прикосновением руки Он излечивал такие тяжкие недуги, как паралич, водянка, проказа, лихорадка и слабоумие, останавливал кровотечение и возвращал зрение.

Одним из самых ярких примеров чудес, совершенных Спасителем, является исцеление тещи апостола Петра от горячки: «Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее; и она встала и служила им» (Мат.; 8, 14–15). Другой пример – исцеление десяти прокаженных: «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» (Мар.; 1, 32–34).

Но самым большим чудом мы считаем Воскресение Самого Спасителя. В Первом послании к Коринфянам святой апостол Павел писал: «...Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (15, 3–6).

После Вознесения Христа чудеса и исцеления не закончились. Если в сердце у вас искренняя вера и вы соблюдаете заповеди Христа, Он всегда придет вам на помощь. «Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне; а если не так, то верьте мне по самым делам... И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.; 14, 11–15).

В IX веке на Вселенском соборе было утверждено каноническое изображение Иисуса Христа. В скрижалях этого форума записано: «Благотелесный... со сдвинутыми бровями, красноокий, с долгим носом, русыми волосами, склоненный, смиренный... имеющий темную бороду цвета пшеницы на вид, по материнской наружности, с длинными перстами, доброгласен, сладок речью, зело кроток, молчалив, терпелив...».

Образы Иисуса Христа многообразны. Но Спаситель легко узнаваем по нимбу над Его головой, в который вписан крест с изображением трех греческих букв: WOH, что в переводе на русский язык означает «Аз есмь Сый» (Я есть Сущий).

Среди икон с изображением Иисуса Христа можно встретить шесть иконографических типов его образа: Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель (Пантократор), Спас на престоле, Спас в Силах, Спас Эммануил, Спас Благое молчание. Все образы Спасителя исполнены спокойствия, мудрости и печали.

На иконе «Спас на престоле» Христос изображен на троне, который символизирует весь мир и служит знаком царственной славы Христа.

Икона «Спас Вседержитель» представляет образ Христа в период Его земной жизни, а именно во время Его знаменитых проповедей. Спаситель на этих иконах выглядит молодым. У Него ясный взгляд, гладкие, шелковистые волосы, рассыпающиеся по плечам, небольшая бородка. Правой рукой Он благословляет, а левой придерживает раскрытое Евангелие.

Более сложным по символике является образ «Спас в Силах», где Спаситель восседает на троне с книгой в руках. Его фигура четко видна на красном фоне квадрата, по углам которого выписаны лев, ангел, телец и орел. Над квадратом написан синий овал с фигурами ангелов, а поверх него – красный ромб. Красный квадрат представляет на иконе символ земли, а четыре фигуры по углам символизируют евангелистов. Синий овал – это духовный мир, наполненный ангелами небесными. Красный ромб символизирует невидимый мир. Образ Христа на этой иконе представлен согласно Откровению Иоанна Богослова. Именно таким Спаситель предстанет перед человечеством в конце времен.

На иконе «Спас Эммануил» Иисус Христос изображается в возрасте двенадцати лет. Слово «Эммануил» переводится как «С нами Бог».

На иконе «Спас Благое молчание» Спаситель изображен до Своего чудесного появления среди людей. Вместо креста в нимбе над Его головой светится восьмиконечная звезда. Руки юноши-Христа прижаты к груди крест-накрест, а за Его спиной видны крылья. Икона «Спас Благое молчание» встречается очень редко.

На Руси самым любимым образом Спасителя во все времена был «Спас Нерукотворный». Согласно легенде, Эдесский царь Авгарь был болен проказой. Услышав об исцеляющей силе молодого назаретянина, он послал за Ним, но Христос не смог поехать. Чтобы помочь больному царю, Он умылся и попросил чистое полотенце. Когда Он приложил ткань к мокрому лицу, Его лик отпечатался на полотенце. Так и появился Его Нерукотворный образ. Авгарь прикладывал чудесное полотенце к больным местам и полностью исцелился от проказы. После этого он написал на полотенце с ликом Христа следующие слова: «Христе Боже, всякий, уповающий на Тебя, не постыдится».

Этот образ Иисуса Христа и многочисленные списки, сделанные с него, прославились своими чудотворными свойствами, излечившими неисчислимое количество страждущих.