Исцеляющие молитвы к православным святым.

Икона Божией Матери «Козельщанская».

На иконе Божией Матери «Козельщанская» Пресвятая Богородица изображена сидящей. Божественный Младенец полулежит на Ее коленях. В Его правой руке – крест. В левом нижнем углу иконы – чаша и ложка. Исследователи предполагают, что эти предметы указывают на то, что Иисус – будущий Покровитель таинства святого причащения.

Козельщанская икона Божией Матери более пятидесяти лет хранилась в родовом поместье графского рода Капнистов, охраняя их от бед и напастей. Впервые свои чудесные свойства она проявила 21 февраля 1881 года. В этот день получила исцеление Мария, дочь графа Владимира Капниста, которая воспитывалась и училась в институте благородных девиц в Полтаве. Однажды граф получил письмо от начальницы института, где она сообщала ему о странном вывихе ноги у Марии. Владимир Капнист незамедлительно выехал в Полтаву и договорился о консультации у знаменитого хирурга Груббе, работавшего в Харькове. Профессор, осмотрев ногу девушки, подтвердил диагноз, уверяя графа, что это обычный вывих. Он наложил гипс Марии и сделал для ее ноги специальное приспособление на стальных пружинах, которое не позволяло тревожить больное место. Прошло больше месяца, а облегчение не наступало. Боли усиливались с каждым днем. Больная нога искривилась, а вслед за ней искривилась и здоровая. Доктора посоветовали девушке выехать на Кавказ для лечения минеральными водами. Граф повез Марию на курорт, но в пути девушке становилось все хуже. Дошло до того, что она уже не чувствовала ни рук, ни ног. Болезнь графини была признана неизлечимой.

В Москве Марию осматривали самые именитые доктора, но результат был все тем же – безнадежна. Девушка испытывала страшные боли, поэтому в данной ситуации наилучшим выходом для себя она считала уход из жизни. Отец привез дочь домой, а сам вернулся в Москву, куда должен был приехать знаменитый французский доктор. Вскоре Мария вместе с матерью стала собираться в дорогу. Графиня попросила дочь почистить ризу фамильной иконы Божией Матери. Мария взяла в руки образ и по обыкновению начала читать молитву Пресвятой Богородице. Вдруг девушка поняла, что снова чувствует силу в конечностях, и громко закричала: «Мама! Я руки чувствую! И ноги тоже!». Она стала немедленно срывать гипсовые повязки, раскручивать стальные колодки и при этом смеялась и плакала. Мать не поверила своим глазам, когда увидела дочь, идущую ей навстречу уверенными шагами. Столичные доктора так и не смогли объяснить мгновенное исцеление девушки. Весть об этом событии быстро разнеслась по Москве. Графа просто умоляли оставить фамильную икону в одной из церквей, чтобы больные и страждущие смогли вознести молитвы перед ней. Через какое-то время Владимир Капнист все же забрал икону и привез ее в родовое поместье. Но в деревне ему пришлось быстро выстроить часовню в саду и разрешить паломникам доступ к святыне. За день через часовню проходило до пяти тысяч человек. Многие из них исцелялись. Паломничество начиналось с восходом солнца и заканчивалось с наступлением темноты. Местное духовенство определило в часовню нескольких священнослужителей, которые, сменяя друг друга, читали молебны перед иконой денно и нощно. Граф Капнист получал тысячи писем с благодарностью и описанием исцелений. Многие письма были заверены стряпчими. Вскоре Русская православная церковь признала чудотворной Козельщанскую икону Божией Матери и установила день празднования в ее честь в день исцеления молодой графини, а именно 6 марта (21 февраля по старому стилю).

Чаще всего с помощью Козельщанской иконы Божией Матери происходит исцеление нервных болезней, таких тяжелых недугов, как эпилепсия и паралич.