Исцеляющие молитвы к православным святым.

Святой Иоанн Предтеча, Креститель Господень.

Ветхозаветный пророк Иоанн Предтеча сыграл особую роль в появлении Мессии. Сведения о его происхождении можно найти в Евангелии от Луки. Во времена правления царя Ирода в древнем иудейском городе Хевроне жил священник Захария. Его жена Елисавета не могла иметь детей. А тогда в Иудее считалось, что семьи бездетны в связи с наказанием Божиим за тайные прегрешения. Поэтому супруги часто испытывали на себе презрение окружающих.

Но Захария и Елисавета, несмотря на преклонный возраст, неустанно молились Господу, чтобы Он дал им родительское счастье. Однажды к Захарии в храм во время службы явился ангел Господень и сообщил ему, что молитвы их услышаны и что через положенный срок Елисавета родит сына, имя которому будет Иоанн: «...и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.; 1, 14–17).

Захарию смутили слова ангела, он стал сомневаться в их правдивости и испросил у него некоего знамения. Ангел сказал, что он есть архангел Гавриил, который принес благую весть, а если тот ему не верит, Гавриил может дать знамение: «...ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется...» (Лук.; 1, 20). Так архангел Гавриил и знамение дал, и наказал Захарию за его неверие.

Захария и Елисавета приняли рождение сына как благословение Божие, указывавшее на особую миссию младенца. На восьмой день следовало провести обряд обрезания и дать имя ребенку. Когда Елисавета сообщила, что хочет назвать ребенка Иоанном, все очень удивились, так как в роду Захарии и Елисаветы не было Иоаннов, а называть следовало только теми именами, которыми называли в разные времена родных. Но безгласный Захария написал на дощечке, что мальчика надо назвать Иоанном, и только так. После этого онемевший священник вдруг заговорил. И первыми его словами были слова во славу Господа.

Все присутствующие задумались о будущем необычного младенца. А Захария, исполненный Святого Духа, пророчествовал о будущем своего сына: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа – приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лук.; 1, 76–79).

Известно, что, страшась потерять свою власть, после рождения Иисуса Христа царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет, так как буквальным образом понял предсказание волхвов о рождении нового царя Иудейского. Чтобы спасти сына, святая Елисавета удалилась в пустыню вместе с мальчиком, где они жили до самой ее смерти. Священника Захарию убили воины Ирода за нежелание указать место пребывания его жены и ребенка.

Осиротевший Иоанн продолжал жить в пустыне, где его постоянно охраняли ангелы. Когда же пришло время, он отправился на проповедь покаяния. Иоанн поселился в пещере и проводил все дни в молитве. Питался юноша акридами и диким медом. Много лет прошло в ожидании призвания его для служения Господу.

Когда император Тиберий правил страной уже пятнадцатый год, Иоанн услышал Глас Господень. После этого он стал странствовать по Иордании, призывал людей совершить покаяние и крестил их в реке Иордан. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лук.; 3, 4–6).

Каждый, кто приходил креститься, получал от святого пророка внушение: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния, и не думайте говорить о себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лук.; 3, 7–9). Далее Иоанн поучал: «У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» (Лук.; 3, 11). Сборщикам налогов пророк наказывал не брать лишнего, воинам – не обижать ближних и не клеветать. Люди даже стали думать, что Иоанн и есть обещанный им Спаситель мира. Он же всем говорил: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лук.; 3, 16–17).

Еще о многом говорил Иоанн, поучая людей. Когда же пришел креститься Сам Иисус Христос, Иоанн не сразу решился сказать Ему, что ему самому бы надо креститься от Него. Спаситель повелел Иоанну сделать то, что ему было предписано древним пророчеством. Когда Господь вошел в реку, с небес слетел голубь – Дух Святой, и раздался голос Бога Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук.; 3, 22). Этим словно было подтверждено главное предназначение Иоанна – возвестить миру о явлении Спасителя.

Святой Иоанн Предтеча – один из величайших ветхозаветных пророков. Историей своей жизни и своей Божественной миссии он достойно завершил ветхозаветную историю церкви и стал первооткрывателем следующей эпохи – Нового Завета.

Иоанн Предтеча готовил иудейский народ к принятию Мессии. Он возвещал о пришествии в мир Единородного Сына Божиего Иисуса Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Иоан.; 1, 29–31).

Однажды ученики Иоанна Предтечи сказали учителю: «Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» (Иоан.; 3, 26). Пророк дал им мудрый ответ: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан., 3, 28–30).

Вскоре после Крещения Спасителя Иоанна заточили в темницу. Причина была в том, что Предтеча публично обвинил правителя Ирода Антипу в распущенности и сожительстве с женой его брата Иродиадой. Казнить пророка правитель боялся, так как вслед за казнью могли последовать народные волнения. Иродиада люто ненавидела Иоанна, поэтому в день рождения Ирода ее дочь, танцевавшая перед гостями и угодившая Ироду, выразила желание матери – в награду за свой танец она потребовала голову Иоанна Крестителя.

Правитель, во всеуслышание объявивший об исполнении любого желания танцовщицы, не посмел нарушить обещание. Он послал палача в темницу, и вскоре воины принесли девушке на праздничном блюде отсеченную голову святого пророка. Так закончил свою жизнь последний ветхозаветный пророк Иоанн Предтеча.

Дни памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: – 6 октября (23 сентября по старому стилю) – зачатие; 7 июля (24 июня по старому стилю) – рождество; 11 сентября (29 августа по старому стилю) – усекновение главы.

Святому пророку Иоанну молятся при душевных травмах, вызванных чувством вины, угрызениями совести и смятением ума. Кроме того, верующие читают молитвы перед образом святого при болезнях головы.