Исцеляющие молитвы к православным святым.

Святой пророк и царь Давид Псалмопевец.

Царь и святой пророк Давид происходил из колена Иудина. Его отцу было откровение, что его потомки будут править народом Израиля до пришествия Иисуса Христа. Сам же Давид даже не задумывался о своем высоком предназначении и с раннего детства пас стада овец отца. Став юношей, он поражал всех своим прекрасным лицом, физической силой, бесстрашием и ловкостью. Ему не требовалось оружие, чтобы справиться с хищниками, нападавшими на овечье стадо.

Израилем тогда правил царь Саул, но вел он себя на троне недостойно и часто допускал беззакония. Ему являлся пророк Самуил, чтобы предупредить правителя, что за его беззакония Бог отнимет у него царство и передаст правление достойному человеку. Вскоре по велению Господню в Вифлеем явился пророк Самуил и помазал на царство Давида. С этого момента Дух Господень отошел от Саула и сопровождал Давида всю его жизнь.

После помазания Давид, как и всегда, пас овец, а в свободное время слагал дивные песни, в которых прославлял Господа. Вскоре о его удивительном таланте узнали в столице и других городах. Кроме умения слагать дивные песни, Давид славился кротостью, терпением и послушанием.

Царя Саула в это время мучили приступы жестокой тоски и уныния. Он изводил своих подданных раздражительностью и постоянными вспышками гнева. Придворные решили ублажить царя и пригласили во дворец юного Давида, чтобы тот порадовал правителя прекрасными песнями и гимнами Всевышнему.

Вскоре началась страшная война между израильтянами и филистимлянами. Решающую битву надо было начать с поединка между силачами с обеих сторон. От филистимлян вышел великан Голиаф и стал вызывать соперника из израильского войска. Прошло сорок дней, но никто из израильтян не решился на этот поединок с исполином. Давид, который принес пищу своим братьям, служившим в царском войске, услышал насмешки великана. Он не мог сдержаться и принял вызов Голиафа.

Юноша не стал надевать доспехи, не взял ни копье, ни меч, а лишь одну пращу, которой владел в совершенстве. Стерпев все насмешки филистимлян, Давид метнул камень из пращи и попал Голиафу в голову. Затем он подошел к поверженному великану, взял его меч и отсек противнику голову.

Радости израильтян не было конца. В благодарность царь Саул решил приблизить к себе Давида и назначил его командовать войсками. Израильтяне одерживали победы одну за другой. После очередной победы женщины, встречая воинов, выкрикивали: «Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!». Саул, услышав это, страшно позавидовал Давиду. Он несколько раз подсылал к юноше убийц, но святому удавалось избежать смерти.

Чтобы погубить Давида, Саул отправлял юношу в самую гущу сражений, обещая в случае победы выдать за него свою дочь Мерову. Давид всегда побеждал врага, но Саул так и не сдержал своего обещания. По сложившимся обстоятельствам царю пришлось выдать замуж за Давида другую дочь, Мелхолу.

Но Саул не оставил мысли об убийстве Давида. Будущему царю пришлось даже скрываться от него. Он поселился недалеко от Вифлеема в Адоламской пещере. К Давиду стали сходиться обиженные и обездоленные со всей округи. Вскоре юноша собрал крепкую дружину из четырехсот воинов, верных и преданных ему.

В очередном сражении между израильтянами и филистимлянами погибли царь Саул и три его сына. Оплакав их, Давид по Божиему внушению поехал в Хеврон, где его еще раз помазали на царство.

Семь лет Давид царствовал над одним коленом рода Иудина. Приближенные царя, ему в угоду, убили младшего сына Саула, который правил остальными коленами Израиля. Давид был возмущен этим богопротивным делом и приказал найти и казнить убийц. Тем не менее он стал во главе всего Израиля и спустя пять лет перенес столицу государства в Иерусалим. Туда же переместили и главную святыню народа – Ковчег Завета. Давид собрался выстроить Господу великолепный храм, но Тот через пророка Нафана сообщил, что его построит сын Давида.

В дальнейшем царь Давид по благословению Господа преуспел во всем. Он побеждал в сражениях, собирал и покупал материалы для строительства храма, но ему все так же были чужды зависть и гордость. Давид творил мудрый и справедливый суд, всегда был полон сочувствия к простым людям и никогда не лгал подчиненным.

Однажды искушение обожгло его душу: царь вдруг увидел из дворцового окна Вирсавию, молодую жену своего придворного Урии Хеттеянина, и возлюбил ее всем сердцем.

Греховные мысли не давали покоя Давиду. Он сделал так, чтобы Урию Хеттеянина отправили в самое жестокое сражение. Урия погиб как герой. Царь сразу же женился на Вирсавии. Но Господь послал пророка Нафана, чтобы тот обличил греховный замысел Давида. Царь покаялся, а в искупление вины умер их с Вирсавией первенец. Некоторое время спустя царя Давида постигли разные беды и невзгоды: ссора сыновей, братоубийство, голод и моровая язва. Но он со смирением и кротостью все перенес, считая, что получает наказание за свои грехи.

Перед кончиной святой Давид помазал на царство Соломона, сына, родившегося от Вирсавии. Он передал Соломону план храма и собранные для строительства материалы и завещал придворным помогать молодому царю править страной. Святой Давид успел благословить народ Израиля, прославить Господа за Его милость и мирно скончался в год 1048-й до Рождества Христова.

День памяти святого царя и пророка Давида православная церковь отмечает в первое воскресенье после Рождества Христова (Неделя святых праотец).

Всю жизнь Давид постоянно молитвенно общался с Господом. Он никогда не забывал вознести молитву Всевышнему, несмотря на свою занятость как правителя и военачальника. Его перу принадлежит Псалтирь, которую святые Новозаветной Церкви называли «врачебницей душ».

В третьей части Псалтири царь Давид предстал как пророк, так как его псалмы несут предсказание о пришествии на Землю Мессии, о рождении Спасителя от Пречистой Девы, о Его земных страданиях.

Православная церковь с древности использует Псалтирь в качестве богослужебной книги. Весьма полезно вслух читать псалмы в домашней обстановке. На этот случай святой преподобный Арсений Каппадокийский составил указания относительно каждого псалма, как и когда следует его читать. Псалмы, кроме всего прочего, читают также при различных недугах. Рекомендации об этом есть в указаниях Арсения Каппадокийского.