Исцеляющие молитвы к православным святым.

Косма и Дамиан Асийские.

Время жизни и христианских подвигов святых Космы и Дамиана Асийских точно не известно. Некоторые данные позволяют предположить, что братья жили в IV веке, так как уже в V веке им посвящали храмы. Их отец-язычник умер, когда Косма и Дамиан были маленькими. Мать, принявшая святое крещение, воспитывала их в духе благочестия и соблюдения христианских заповедей. Преподобную Феодосию православная церковь вспоминает одновременно с ее сыновьями. Феодосия много внимания уделяла образованию мальчиков. Она хотела, чтобы они изучали медицину. Косма и Дамиан после окончания обучения лечили людей, странствуя по городам. Святые не брали с больных никакой платы за исцеление от недугов.

Косма и Дамиан Асийские изображены на древней византийской миниатюре как бессребреники, принимающие сумку лекаря от Самого Господа. Те больные, которых братья исцеляли, уверовали в Господа нашего Иисуса Христа и никогда не преступали Его заповедей. Если к Косме и Дамиану обращались за помощью язычники, то и они становились приверженцами христианской веры.

Святые братья всегда были неразлучны: вместе врачевали, вместе творили молитвы, вместе переживали все лишения и невзгоды кочевой жизни. Они свято хранили данный Господу обет бессребреников и ни разу не взяли плату за лечение. Но церковное предание гласит, что один из братьев незадолго до смерти нарушил слово, данное Богу. Однажды безнадежно больная женщина, выздоровев благодаря Дамиану, умоляла его принять от нее небольшое вознаграждение – три яйца. Дамиан не собирался нарушать обет, но вдова упросила принять дар во имя Святой Троицы. Когда он согласился, Косма так опечалился, что перед смертью завещал похоронить себя подальше от брата. Когда и Дамиан преставился, все были растеряны и не знали, исполнять ли предсмертную волю Космы.

Когда-то братья спасли от смерти в пустыне одного верблюда. Это животное и разрешило все сомнения, сказав человеческим голосом, что Дамиан принял от исцеленной женщины дар в честь Святой Троицы, а не ради корысти. Так неразлучных братьев похоронили в одной могиле. Вскоре в Месопотамии, в местечке под названием Фереман, над их могилой был выстроен храм, который славился множеством чудесных исцелений. Но исцеления происходили не только после паломничества к святым мощам, но и в результате искренней молитвы, обращенной к братьям и произнесенной с верой в силу Господа. Самыми значимыми чудесами, сотворенными святыми при жизни, считаются спасение благочестивой женщины от домогательств насильника, исцеление больного чахоткой и вразумление его же, грешившего сквернословием. Именно поэтому святым Косме и Дамиану Асийским следует молиться об избавлении от сквернословия. Кроме того, они считаются покровителями семейного благополучия.

В честь святых Космы и Дамиана Асийских на Руси освящено немало храмов и часовен. Их изображения можно чаще всего увидеть на полях самых почитаемых образов или среди избранных святых.

Издавна Косму и Дамиана считали еще и покровителями детей. К святым братьям обращались за помощью при обучении их грамоте. Наверное, это произошло потому, что бессребреников часто изображают с пером и чернильницей, хотя письменные принадлежности в их руках символизируют врачевание словом, а травы у их ног напоминают об их земной профессии врача.

День памяти святых Космы и Дамиана Асийских установлен православной церковью 14 ноября (1 ноября по старому стилю).