Исцеляющие молитвы к православным святым.

Святой мученик Вонифатий.

В годы зарождения христианства в Риме многим была известна женщина по имени Аглаида. Молодая, богатая и красивая, она могла быть завидной невестой, если бы не была обуреваема плотскими страстями. Дни и ночи напролет Аглаида проводила в пьянстве, распутстве и прочих грехах вместе со своим управляющим, верным Вонифатием.

Но Вонифатий, несмотря на такой образ жизни и пристрастие к спиртному, был по натуре человеком добрым. Он не жалел денег тем, кто в них особенно нуждался, щедро раздавая нищим милостыню и привечая странников. Вонифатий искренне хотел исправиться и постоянно обращался к Богу с просьбой о помощи в избавлении от порочной жизни.

Христиан в то время настойчиво преследовали правители-язычники. Многие верующие приняли мученическую смерть за исповедание христианской веры. Однажды Аглаида, опомнившись от пьянства, решила заиметь в доме мощи одного из мучеников Христовых, чтобы они помогли ей избавиться от грехов. Она даже решила в будущем выстроить храм для скорейшего искупления грехов. Аглаида очень хотела иметь своего небесного защитника, молящего Бога о ее прощении.

Вонифатий согласился найти мощи, взял золото для их выкупа, ароматические масла и чистое полотно. Перед тем как отправиться в путь, он обернулся на пороге и спросил у Аглаиды, словно в шутку: «Если мне не удастся найти тело мученика, примешь ли ты с честью мое тело, замученное за веру христианскую?». Но Аглаида, рассмеявшись в ответ, назвала Вонифатия распутником и пьяницей.

Вонифатий отправился к месту казни христиан. В пути, сокрушаясь о своих грехах, он постоянно молился и постился. Когда Вонифатий пришел в город Тарс, славившийся особенно жестоким преследованием христиан, он оставил рабов в гостинице, а сам сразу же направился к месту казни. То, что он там увидел, потрясло его душу настолько, что Вонифатий подошел к мученикам, стал обнимать их и открыто и громко прославлять Господа. Он вознес Всевышнему молитву, чтобы тоже обрести мученический венец. Судья сразу обратил внимание на необычное поведение незнакомца. Он подозвал Вонифатия и велел принести жертву языческим богам. Когда Вонифатий отказался, его подвергли таким же жестоким пыткам, как остальных христиан. Святой не проронил ни стона, а, глядя на мучения других, еще более укрепился в вере.

Судья приказал залить Вонифатию расплавленное олово в глотку, но тот неустанно молился Господу и просил у Него какого-либо знамения о победе над грехами. Когда олово влили мученику в горло, Вонифатию это не причинило никакого вреда. Зеваки на трибунах были разочарованы, а судье пришлось скрыться от возмущенной толпы. Вонифатия заперли в темнице.

Утром для дерзкого мученика была придумана новая казнь: судья приказал бросить его в бочку с кипящей смолой. Но и на этот раз Вонифатий остался целым и невредимым. Смола, разбрызгиваясь при кипении, обожгла лишь стоящих возле котла палачей. После этого судья приказал отрубить мученику голову. Когда казнь свершилась, произошло еще одно чудо: из раны на шее Вонифатия брызнула кровь, смешанная с молоком. Увидев это знамение, многие язычники сразу же обратились в христианскую веру. Их было в тот день 550 человек.

Тем временем рабы, ожидая Вонифатия в гостинице, ругали его за то, что он долго не появляется, решив, что тот как всегда напился. Но прошел день, другой, третий, а Вонифатия все не было. Рабы отправились на его поиски и услышали от прохожих, что вчера на площади казнили какого-то чужестранца. Им показали место казни, и вскоре рабы нашли тело Вонифатия. Им стало стыдно, что они плохо подумали о нем в то время, когда он переносил такие ужасные муки во имя веры Христовой. Рабы оплакали Вонифатия, выкупили его тело, смазали его благовониями, завернули в полотно и отправились в обратный путь, чтобы доставить праведника своей госпоже.

Аглаида в день казни Вонифатия увидела в сонном видении ангела Господня, который велел ей приготовиться к встрече «того, кто был раньше у тебя слугой, ныне же стал нашим братом и сослужителем; прими того, кто был рабом у тебя, а теперь будет твоим господином, и благоговейно почитай его: отныне он хранитель души твоей и защитник твоей жизни».

Проснувшись утром, Аглаида вспомнила пророческую шутку своего управляющего. Она пригласила к себе священников и вышла на дорогу, чтобы с почестями встретить Вонифатия, который возвращался в ее дом господином. Она неустанно благодарила Господа за то, что Вонифатий был принят Им как Божий угодник.

Вскоре Аглаида выстроила храм в одном из имений, освятив его в честь Вонифатия, и поместила в него мощи святого. После молитвы святому Вонифатию стали совершаться чудесные явления: больные исцелялись, страждущие обретали душевный покой, а все, кто с верой молились у гроба праведника, получали от него то, чего желали.

После принятия Вонифатием мученического венца Аглаида отреклась от всего мирского, раздав все, что имела, беднякам. В течение 18 лет, до самого смертного часа, жила она в великом покаянии. После кончины блаженная Аглаида соединилась с Вонифатием. Ее мощи положили рядом с гробом святого.

Мученику Вонифатию следует молиться об избавлении от пристрастия к спиртному.

Память святого мученика Вонифатия православная церковь отмечает 1 января (19 декабря по старому стилю).