Исцеляющие молитвы к православным святым.

Святые отроки Ефесские.

В городе Ефесе в III веке жили Максимилиан, Мартиниан, Иамвлих, Дионисий, Иоанн, Ексакустодиан (Константин) и Антонин. Все отроки были детьми знатных горожан. Юноши дружили с детства, вместе стали служить в императорских войсках. Страной тогда правил император Декий, яростный преследователь христиан. Он сам ездил по городам, собирал народ на площади и всем предлагал принести жертву языческим богам. Всех, кто не делал этого, подвергали мучениям и жестокой казни. Прибыв в Ефес, император получил донос, что семь отроков из его войска исповедуют христианскую веру. Правитель призвал их к ответу. Юноши явились к императору и смело подтвердили, что они исповедуют веру Христову.

Декий вначале пожалел отроков, он лишь разжаловал их и отпустил в надежде на то, что они изменят свои взгляды. Но Максимилиан, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Иамвлих, Ексакустодиан и Антонин решили скрыться из города. Они добрались до горы Охлон и спрятались в одной из пещер. Все время юноши проводили в молитвах, подготавливая себя к возможному мученическому венцу.

Самый младший из отроков, Иамвлих, ходил за хлебом в город. Однажды он услышал от людей, что император снова прибыл в Ефес и распорядился найти семерых своих бывших воинов, чтобы призвать к ответу. Декию донесли о месте пребывания отроков. Император приказал завалить вход в пещеру камнями, чтобы юноши не смогли выбраться наружу и умерли там от голода и жажды. Но среди воинов, заваливавших вход, были тайные христиане, вложившие между камнями ковчег со спрятанными в нем оловянными дощечками, на которые были нанесены имена отроков и краткое описание обстоятельств их смерти.

Господь не позволил отрокам умереть. Он погрузил их в сон, который длился более двух столетий. Гонения на христиан к тому времени прекратились. Страной правил царь Феодосий Младший, когда нашлись еретики, которые отрицали Воскресение Христово и второе пришествие Мессии. Господь воздействовал на сознание неверующих через семерых отроков Ефесских, открыв всем тайну воскресения.

Однажды на горе Охлон началось строительство. Рабочие обнаружили старинную кладку и стали разбирать ее. Когда вход в пещеру открылся, Ефесские отроки проснулись, словно и не прошло двухсот лет. Их тела и одежда не были тронуты временем. По обыкновению они послали Иамвлиха в город за хлебом. Подойдя к городским воротам, отрок застыл в удивлении: на них был изображен святой крест.

Услышав имя Иисуса Христа, которое свободно произносили горожане, Иамвлих подумал, что пришел не в свой город. Когда же он стал расплачиваться за хлеб, то его арестовали как укрывателя старинного клада, так как на монете, которую дал юноша, было изображение императора Декия, умершего двести лет назад.

Святого Иамвлиха доставили к градоначальнику, а у него в гостях был местный епископ. Слыша недоумение в ответах юноши, епископ понял, что это Господь старается открыть людям что-то важное. Он собрал народ, и все вместе они направились к пещере.

У самого входа в пещеру епископ нашел ковчег с оловянными дощечками, повествующими о печальных событиях двухсотлетней давности. Он узнал о замурованных отроках и понял, что Господь открывает через их чудесное пробуждение тайну бессмертия души и воскресения из мертвых.

В Ефес вскоре прибыл император. Он побеседовал с юношами прямо в пещере, после чего святые отроки снова заснули, опустившись прямо на землю. Теперь их сон будет длиться до всеобщего воскресения.

Император решил изготовить для каждого отрока отдельную раку, но в сонном видении все семеро явились к правителю и умоляли оставить их тела в той же пещере.

Дни памяти семи Ефесских отроков православная церковь отмечает 17 августа (4 августа по старому стилю) и 4 ноября (22 октября по старому стилю).

Святым отрокам Ефесским следует молиться при бессоннице и плохом сне у детей. При этом необходимо читать также молитвы ангелу-хранителю младенца.