Исцеляющие молитвы к православным святым.

Матерь Божия, заступница и целительница.

О жизни Пресвятой Богородицы есть сведения во всех четырех Евангелиях, где описаны самые важные эпизоды Ее земного пути. О Рождении, Успении и деяниях после Вознесения мы узнаем из древнего церковного предания, корни которого уходят в сказания Ветхого Завета. О Пресвятой Богородице Святыми Отцами православной церкви создано немало литературно-исторических произведений и богослужебных гимнов.

Более двух тысяч лет назад в Иудее, в городе Назарете, жила благочестивая супружеская пара – Иоаким и Анна. Они были уже немолоды. Жизнь им омрачало то, что их брак был бездетным. Праведники молили Бога о ребенке, но их просьбы оставались неуслышанными. Однажды, уже совсем отчаявшись, Иоаким и Анна решили дать Всевышнему обет: жизнь будущего ребенка, которого им пошлет Господь, будет посвящена служению Богу. Вскоре после этого молитва супругов наконец была услышана. На пятидесятом году их совместной жизни Анна родила дочь. Девочке дали имя Мария. Тогда еще никто не знал, что дочь Иоакима и Анны станет Матерью Спасителя всего человечества. Выбор Господа был сделан неслучайно, так как Ее мать принадлежала к потомкам племени Аарона, а отец происходил из рода Давида, из колена Иуды. Среди предков Пресвятой Девы были ветхозаветные патриархи, первосвященники и даже правители Израиля.

Родители Марии много претерпели из-за своей бездетности, так как в то время бесплодие считалось Божиим наказанием за тайные грехи. Святой Иоаким был лишен права совершать жертвоприношение в иудейском храме, однако праведник хорошо знал, что среди ветхозаветных пророков некоторые также долго были бездетными, но Господь все же внимал их молитвам и награждал наследниками. Иоаким однажды уединился в пустыню, чтобы в течение сорока дней поститься и молить Бога о рождении дитя.

Анне тоже сильно доставалось из-за ее бездетности. Окружающие постоянно унижали ее. Однажды, уже после того, как родители дали Господу обет, Анна молилась в саду, и ей явился ангел Господень, принесший ей радостную весть, что она родит ребенка, который будет известен во всем мире. Иоаким в это время молился в пустыне. Ангел принес благую весть и ему. Старец вернулся домой, и вскоре предсказание свершилось. После рождения дочери родители совершили благодарственное жертвоприношение Богу.

Когда Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна отправились с Ней в Иерусалимский храм. Согласно церковному преданию, родители помогли Марии взойти лишь на первую ступень лестницы. Далее Она чудесным образом преодолела все ступени и самостоятельно добралась до входа в храм, где Ее уже ждал первосвященник. Он ввел Ее в святилище храма, где сам имел право бывать лишь раз в году. С этого момента Мария стала жить в храме. Она провела в его стенах двенадцать лет и дала обет Богу, намереваясь оставаться девственницей. Но, согласно обычаю того времени, девушка должна была выйти замуж. Чтобы Мария могла исполнить свой обет, Ее обручили с пожилым уже Иосифом из рода Давидова, который и стал покровителем и попечителем Пречистой Девы.

Однажды к Марии явился архангел Гавриил и сообщил Пресвятой Деве благую Божественную весть: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами... И сказал Ей ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим... Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук.; 1, 28–38).

После этого чудесного известия Мария отправилась к своей двоюродной сестре, праведной Елисавете, будущей матери Иоанна Крестителя. Елисавета тогда была уже на шестом месяце беременности и, услышав приветствие Марии, почувствовала, что «взыграл младенец во чреве ее». Она воскликнула: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.; 1, 42–43).

Пресвятая Дева ответила Елисавете словами богослужебного гимна: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его» (Лук.; 1, 46–50).

Мария гостила у сестры три месяца, после чего вернулась в Назарет к мужу. Праведный Иосиф заметив, что обрученная с ним Дева беременна, пришел в смущение. Чтобы избежать позора, он мог, согласно иудейскому обычаю, дать Марии разводное письмо и тайно отпустить Ее, чтобы женщину не наказали в соответствии с жестокими законами. Но в сонном видении к Иосифу явился ангел Господень, который рассказал о чуде непорочного зачатия и велел принять Марию и Ее будущего ребенка. Ангел известил Иосифа о величии будущего Младенца. Праведник принял Марию, заботился о Ней и оберегал Ее до самого рождения Спасителя.

Незадолго до появления на свет Божественного Младенца в стране была объявлена перепись населения. При этом каждый человек должен был пройти ее в своем родном городе. Поэтому Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. После долгого утомительного пути они не могли найти в Вифлееме пристанища. Все места в гостинице были заняты, поэтому им ничего не оставалось, как остановиться на ночлег в сарае, где при гостинице держали домашний скот. Ночью пришло время Марии разрешиться от бремени. Она обмыла Младенца, спеленала Его и положила в ясли (кормушку для скота). Вскоре к Марии явились волхвы, чтобы поклониться Ее Сыну, будущему Спасителю мира. На восьмой день после рождения Сына Марии нарекли Иисусом.

На сороковой день после рождения родители принесли Иисуса в Иерусалимский храм, на ступенях которого Его встретил старец Симеон. Он взял Младенца на руки, благословил и изрек: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лук.; 2, 29–32).

Из предсказания Симеона Мария узнала, что ожидает Ее Сына в будущем: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу...» (Лук.; 2, 34–35). Церковное предание гласит, что Святое семейство было вынуждено покинуть Палестину, чтобы спасти жизнь Иисуса, так как царь Ирод приказал умертвить всех младенцев мужского пола, рожденных в один день со Спасителем. Мария и Иосиф скрывались в Египте до тех пор, пока правил Ирод. Они смогли вернуться в Назарет только после его смерти.

Родители нежно любили своего Сына, стараясь дать ему лучшее воспитание. По существовавшему тогда обычаю, каждый год на праздник Пасхи они совершали паломничество в Иерусалим. Однажды по возвращении из храма Иосиф и Мария не обнаружили Иисуса среди родственников и знакомых. Мальчику было тогда всего двенадцать лет, и родители тревожились за Него. Они вернулись в город и нашли Сына сидящим в кругу старцев в Иерусалимском храме. Впервые Иисус обнаружил Свою Божественную сущность, когда ответил на упрек взволнованной Матери следующими словами: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лук.; 2, 49).

Впервые Иисус Христос совершил чудо в Кане Галилейской, где Он с Матерью оказался на свадьбе. В самый разгар веселья на столах закончилось вино, и Мария попросила Сына проявить Свою Божественную сущность. Иисус, понимая, что еще не время творить чудеса, все же уступил просьбе Матери и превратил воду в вино. Всего в Евангелиях зафиксировано сорок чудес, из которых тридцать пять сотворил Сам Иисус Христос.

На Голгофе во время страданий Сына Матерь Божия была рядом с Ним. Она старалась разделить Его боль и унижение вместе с любимым учеником Иисуса Иоанном Богословом. Измученный страданиями Христос указал Матери на Иоанна и изрек: «Жено! се сын Твой» (Иоан.; 19, 26). Затем, обратив Свой взор на Иоанна, добавил: «се, Матерь твоя» (Иоан.; 19, 27). Иоанн понял, что с этого момента Спаситель доверяет ему заботиться о Своей Матери.

После окончания земной жизни Сына Пресвятая Богородица несла людям Его учение. Она часто молилась там, где бывал Иисус. Вся Ее жизнь была наполнена великим смыслом продолжения Его дела. Однажды в сонном видении Марии снова явился архангел Гавриил и принес Ей весть о скорой кончине. Это известие не опечалило Богородицу. Завершая свои земные дела, Она радовалась предстоящей встрече с Сыном.

Возле смертного одра Пресвятой Девы Марии собрались все апостолы, съехавшись из разных уголков земного шара. Не успел на похороны лишь апостол Фома. Но он так переживал, что не попрощался с Матерью Божией, что было принято решение на третий день вскрыть погребальную пещеру. К изумлению учеников Христовых, тела Пресвятой Богородицы в ней не оказалось. Остались лишь Ее погребальные одежды, от которых исходило дивное благоухание. Это стало еще одним доказательством бессмертия души и существования жизни после смерти.