Исцеляющие молитвы к православным святым.

Молитва святым Иоакиму и Анне.

(при бесплодии).

О, приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему!

К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующи, от всяких напастей и бед и внезапные смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и такое в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Иконы Матери Божией и молитвы перед ними.

Иконописные образы Богоматери появились еще при Ее жизни. Первые иконы были написаны евангелистом Лукой. Согласно преданию, Божия Матерь Сама одобрила Свое изображение на Владимирской, Тихвинской и Смоленской иконах, прикоснулась к ним и благословила такими словами: «Благодать Родившегося от Мене и Моя с сими иконами да будет!». Каждая икона с изображением Богородицы полна нежности, печали и надежды. Пресвятую Деву Марию все христиане особо почитают как Заступницу нашу перед Господом.

Существует три иконографических типа изображения Богородицы: «Путеводительница» (или «Одигитрия»), «Умиление» и «Предстоящая».

Иконы, созданные по типу «Умиление», представляют нам Богоматерь и Младенца ласково прильнувших друг к другу. Левая ножка Иисуса согнута так, что можно видеть подошву ступни. Лик Богородицы на иконах этого типа выражает то ликование, то тревогу, то скорбь и печаль, но всегда пронизан особой материнской нежностью.

Иконы типа «Одигитрия» представляют собой древние образцы византийских икон. Голова Божией Матери на них лишь чуть повернута в сторону Младенца Иисуса. Ее правая рука вытянута вперед, а левой Она придерживает Младенца, правая ручка Которого протянута к нам в благословляющем жесте.

Иконографический тип «Предстоящая» представляет Богородицу с поднятыми в молитве руками. На Ее груди овал с фигурой Иисуса, который благословляет нас правой рукой, а в левой держит свиток. Иконы этого типа символизируют бесконечную молитву Божией Матери и Ее заботу о людях. В любом православном храме можно найти несколько икон с ликом Пресвятой Богородицы. Названий икон с Ее изображением более четырехсот. В основном они получают свое имя в зависимости от того места, где явились людям или где особо прославились своими чудесными свойствами.

«Начало молитвы, как пишет св. Лествичник, состоит в том, дабы отгонять помыслы при самом их появлении, середина ее есть то состояние, когда ум наш не расхищается помыслами, а совершенство молитвы состоит в восхищении к Богу всего существа нашего».

Владимирская икона Божией Матери.

Иконографический тип этого образа – «Умиление». Это одна из первых русских икон, написанная, согласно церковному преданию, евангелистом Лукой и благословленная Самой Богородицей. Когда в 1395 году эмир Тамерлан вместе с огромным войском приближался к Москве, русское духовенство приняло решение перенести чудотворную икону Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. Десять дней ее несли на руках, а по краям дороги на всем пути следования стоял русский народ. При приближении крестного хода люди вставали на колени и протягивали к образу Заступницы руки со словами: «Матерь Божия! Спаси Русь от недругов!». В тот час, когда икону внесли в Кремль, Тамерлану явилось сонное видение: на высокой горе, раскинув руки, стоит в ослепительных лучах света женщина. Ее окружают бесчисленные сонмы ангелов с огненными мечами в руках, которые вдруг разом устремляются на него. Придворные мудрецы растолковали сон эмира так, что женщина, которую он видел во сне, – Мать христианского Бога, Покровительница земли Русской. Тамерлан не на шутку испугался и решил увести свое войско обратно.

В 1521 году именно эта икона спасла Москву от татарских полчищ. День и ночь молились люди православные, прося помощи у Заступницы Царицы Небесной. Вынесли икону и крестным ходом обошли с ней вокруг городской стены. Татарам явилось видение, что вокруг Москвы собралось войско неисчислимое, а от его доспехов шло такое яркое сияние, что врагам слепило глаза. Татарский хан Махмет Гирей приказал своему войску уходить с русских земель.

Много чудес совершалось с помощью чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Ее обязательно надо иметь в доме, где есть дети. Она помогает установить в семье атмосферу взаимопонимания и уважения. Перед Владимирской иконой Божией Матери следует молиться о здоровье престарелых родителей, о мирных отношениях в семье, об исцелении от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Дни празднования Владимирской иконы Божией Матери – 3 июня (21 мая по старому стилю) и 6 июля (23 июня по старому стилю).

«Ангелом Господним открыто было одному из монашествующих о следующем образе молитвы Богоприятнейшем: «Прежде всего принесем искреннее благодарение Богу, потом исповедание грехов и сокрушение души в чувстве, и, наконец, да представляем Царю всяческие наши прошения».