Исцеляющие молитвы к православным святым.

Казанская икона Божией Матери.

Этот чудотворный образ считается на Руси одним из самых любимых. Удивительная история связана с обретением этой иконы. В конце июня 1579 года в городе Казани в пламени пожара был уничтожен весь посад и повреждена часть кремлевских построек. Значительный ущерб был нанесен Спасскому монастырю. Пожарище еще дымилось, когда десятилетней девочке по имени Матрона, дочери одного из посадских погорельцев, приснился вещий сон. В видении к ней явилась Сама Богородица и указала девочке на одно из пепелищ, где надо искать Ее образ. Родители Матроны были заняты делами и не придали значения рассказу дочери. На следующий день девочка снова увидела во сне Божию Матерь. Но и на этот раз от Матроны просто отмахнулись. На третью ночь Богородица была рассержена. Она пригрозила, что явится теперь в другом месте, а девочка при этом оказалась на улице. Только после этого происшествия родители Матроны рассказали священнику о ночных видениях дочери. На пепелище начались поиски, но рабочие тщетно искали образ Богоматери. Священник велел девочке самой попробовать поискать икону. Матрона взяла лопату и сразу же наткнулась на какой-то сверток. Сняв холст, она явила всем сияющий ослепительным светом образ Пресвятой Богородицы.

Икона Божией Матери, найденная Матроной, оказалась списком с чудотворной иконы, которую в древности царица Евдокия, супруга царя Феофила, вывезла из Иерусалима в Константинополь. Было решено перенести святыню в Благовещенский собор. Когда устроили крестный ход и несли икону по улицам Казани, все слепые, сопровождавшие шествие, прозрели. Эти исцеления символизировали то, что чудесный образ явился миру, чтобы люди, пребывающие в духовной слепоте, тоже прозрели и обрели веру в Господа.

Царь Иван Грозный, узнав об этих событиях, повелел доставить чудотворную икону в Москву. Казанские иконописцы сделали искусную копию с образа, которая осталась в городе. На месте обретения иконы был возведен женский монастырь, а образ Божией Матери стал главной его святыней. Одной из первых монахинь обители была та самая девица Матрона, принявшая после пострига имя Марфа.

Казанской иконе Божией Матери следует молиться при заболеваниях глаз или слепоте.

День празднования Казанской иконы Божией Матери – 21 июля (8 июля по старому стилю).