Исцеляющие молитвы к православным святым.

Икона Божией Матери «Нечаянная радость».

Этот образ Пресвятой Богородицы очень любим верующими, и он есть в каждом русском православном храме. На иконе перед Богоматерью с Божественным Младенцем стоит на коленях человек. Историю чудесного обретения иконы Божией Матери «Нечаянная радость» поведал в своем труде «Руно орошенное» святитель Дмитрий Ростовский. Он пересказывает древнее церковное предание, согласно которому один человек, промышлявший разбойничьим делом, перед очередным нападением всякий раз приходил в церковь и молился у образа Божией Матери, испрашивая у нее помощи в своих недобрых делах. Он всегда начинал молитву словами: «Радуйся, Благодатная!».

Однажды, читая молитву, разбойник вдруг увидел, как Богородица и Младенец ожили, тело Иисуса покрылось ранами, из которых сочилась кровь. Разбойник в страхе воскликнул: «О Владычица! Кто сделал это?». На что Богородица ответила: «Это твоих рук дело. Ты и другие грешники своими богопротивными делами распинаете Сына Моего, как это делали когда-то иудеи». Разбойник упал на колени и стал молить Пресвятую Деву о прощении и помиловании. Тогда Матерь Божия обратилась к Иисусу Христу, но получила отказ. Она встала с трона и хотела упасть перед Ним на колени, но Сын не позволил Ей этого и простил разбойника из уважения к Матери. Он повелел грешнику облобызать Свои раны. Лишь только разбойник прикоснулся губами к кровоточащим ранам, видение исчезло. Но с того момента грешник раскаялся и оставил свой разбойничий промысел.

К иконе Божией Матери «Нечаянная радость» люди приходят тогда, когда отчаяние овладевает их сердцем. Они умоляют Пресвятую Богородицу о помощи и заступничестве. Ей молятся о даровании прощения за грехи и постыдные поступки, просят об избавлении от наркомании и пьянства. Кроме того, молитвы перед этой чудотворной иконой помогают излечить болезни ушей и глухоту.

Дни празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – 14 мая (1 мая по старому стилю) и 22 декабря (9 декабря по старому стилю).

«Иные долго молятся и не чувствуют сердечной теплоты, а другие скоро сподобляются благодатного утешения. Различное действие благодати в этом отношении приводит к мысли о мудром домостроительстве Божием: если дар получается без труда, то мы не всегда ценим его и легко утрачиваем, а приобретаемое усиленными трудами храним как драгоценное сокровище».