Исцеляющие молитвы к православным святым.

Икона Божией Матери «Страстная».

Об этом образе говорят: «Больных исцеление, грешных спасение». «Страстная» икона была обретена в первой половине XVI века в Нижегородской губернии. Чудотворный образ представляет собой поясное изображение Пресвятой Богородицы. Божественный Младенец сидит на Ее левой руке и обеими ручками держится за правую руку Матери. Он смотрит на пролетающего над ними ангела с крестом. Ангел, изображенный с другой стороны, несет копье и губку, привязанную к длинному древку. Это орудия Страстей Христовых. Голова Матери наклонена к Младенцу. Образ относится к иконографическому типу «Одигитрия».

Впервые икона явила чудо одной бесноватой крестьянке по имени Екатерина. На протяжении семи лет она жила в лесу, сторонясь людей, и не раз пыталась свести счеты с жизнью. Но Господь всякий раз останавливал Екатерину, не позволяя ей наложить на себя руки.

Однажды, в минуты просветления ума, женщина принялась страстно молиться Божией Матери, прося избавить ее от мук. Екатерина дала Богородице обещание, что после исцеления она пострижется в монахини и посвятит свою жизнь Господу. Ее молитвы и обет были услышаны, и наступило выздоровление. Но женщина так обрадовалась этому, что совсем забыла о своих богоугодных намерениях.

Как-то раз она молилась перед иконами и внезапно вспомнила об обещании, данном Богоматери. Ее охватил такой нестерпимый ужас, что она слегла. Ночью Екатерина услышала, как кто-то возле ее дверей тихо читает молитвы. Вдруг в комнату вошла Сама Богородица и с упреком в голосе напомнила женщине о ее обещании. Она повелела Екатерине рассказать людям о своем видении и дать им наказ, «чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвященные имени Господню и Моему».

Екатерина решила, что ее словам никто не поверит, и не выполнила наказ Царицы Небесной. Еще дважды приходила к крестьянке Приснодева, но женщина не рассказывала об этом людям. Тогда Богородица наказала нерадивую: ее внезапно парализовало. Много слез пролила Екатерина, раскаиваясь в своем непослушании. Она день и ночь молилась Пресвятой Богородице и вскоре получила от Нее знак. В сонном видении Екатерина вдруг услышала Ее голос, который повелел ей отправиться в Нижний Новгород и найти там иконописца Григория. По дороге женщина должна была просить милостыню и набрать семь серебряных монет. Эти монеты она должна была передать Григорию, чтобы он сделал красивый оклад к иконе «Одигитрия», хранившейся у иконописца. Екатерине надлежало помолиться перед этим образом. Женщина в точности выполнила все, что сказала Богородица, и получила исцеление. Она всем рассказала о чуде, и вскоре образ был признан чудотворным.

Перед иконой Божией Матери «Страстная» следует молиться при нервных расстройствах, мыслях о самоубийстве и параличе конечностей.

День празднования иконы Божией Матери «Страстная» – 26 августа (13 августа по старому стилю).

«Сколько бы ни богоугодно было молитвенное наше прошение, сколько бы ни глубока была наша скорбь, об избавлении от которой молим мы Господа, но исполнение прошения нашего должны мы предоставлять промыслу Божию, памятуя слова божественного Искупителя: „Отче мой, аще возможно есть, да мимо идет от Мне чаша сия; обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты“. Вот высокий образ совершеннейшей молитвы, в которой выражается всецелая беспредельная преданность воле Божией!».