Исцеляющие молитвы к православным святым.

Икона Божией Матери «Феодоровская».

Впервые упоминание об иконе Божией Матери «Феодоровская» относится к XII веку. Князь древнерусского города Китежа приказал перенести образ Богородицы из отдаленной часовни в городской храм, но никто не смог этого сделать. Икону просто невозможно было сдвинуть с места. Набожный князь расценил это явление как желание Царицы Небесной выстроить на месте маленькой часовни храм и монастырь в Ее честь. Обитель была построена в 1164 году, а икона Божией Матери стала ее наместным образом.

Спустя много лет дальний потомок того князя по прозвищу Квашня отправился на охоту. Погнавшись за дичью, он оказался в непроходимой чаще, как раз в том самом месте, где когда-то была обитель. Подняв глаза вверх, князь увидел в ветвях старой ели икону Божией Матери. Он попытался взять святой образ, но икона не давалась ему. Пораженный увиденным, правитель поспешил в город и рассказал об удивительном явлении священнику.

Вскоре местное духовенство крестным ходом двинулось в указанное место и обнаружило там чудесную икону. Священнослужители преклонили колена и начали совершать молебен, умоляя Богородицу даровать им Свой Образ. После молебна они беспрепятственно сняли икону с ветвей и доставили в город.

Когда икону несли во главе крестного хода по улицам Костромы, горожане прикладывались губами к ее окладу и возносили благодарственные молитвы Божией Матери за оказанное доверие. Обретенную вновь святыню установили на почетном месте в городском соборе, освященном в честь Феодора Стратилата. Поэтому в дальнейшем икона получила свое имя – «Феодоровская». В день обретения святыни в храме собралось много верующих, среди которых были больные и калеки, пришедшие посмотреть на чудесный образ. После завершения службы священник окропил собравшихся святой водой, и произошло чудесное исцеление многих страждущих от тяжелых недугов.

С этого дня святой образ Богородицы хранил Кострому от голода, разорения и других бед. Однажды случился сильный пожар, и спасти от него храм не удалось. Наутро люди громко оплакивали утерянную на пепелище святыню. Но надежда все еще теплилась. Несколько человек принялись разгребать пожарище. Вскоре икона была найдена, причем огонь пощадил даже ее оклад. На месте пожарища вскоре отстроили новый храм и освятили его в честь святого Феодора Стратилата. В храме на своем месте вновь была установлена чудотворная икона Божией Матери.

Когда войска татаро-монголов топтали Русскую землю, не обошли они и Кострому. Город стал очередной преградой на пути самого кровожадного хана – Батыя. Испуганные жители день и ночь молились своей Заступнице перед Ее образом «Феодоровская», прося о защите и милости. Когда войско костромского князя вышло за городскую стену и вступило в неравный бой с татарскими полчищами, жители города вынесли икону из храма и крестным ходом отправились на поле брани. Святыню они несли перед собой.

Когда крестный ход приблизился к войскам, татары уже успели обнажить сабли. Вдруг святой образ Царицы Небесной засветился таким ярким светом, что ослепленные захватчики стали рубить друг друга. Город был спасен, но без потерь не обошлось: той же ночью загорелся только что отстроенный храм в честь святого Феодора Стратилата. Горожанам и на этот раз не удалось погасить пламя и вызволить из огня святыню. Вдруг они увидели, как над пожарищем поднялось светящееся облако с Божией Матерью в середине! Жители решили, что Царица Небесная лишила их своей милости и покровительства, но это было не так. Святыню вновь нашли целой и невредимой на пепелище, восстановили храм и установили образ Божией Матери «Феодоровская» на левом клиросе, напротив Царских врат.

Когда на русский престол взошел царь Михаил Феодорович, духовенство приняло решение отреставрировать святой образ. Пока иконописцы трудились над иконой, весь клир храма денно и нощно молился. Обновленную икону вернули на прежнее место, отслужили праздничный молебен, а по его окончании верующих окропили святой водой.

В храме в тот момент оказался бесноватый юноша по имени Моисей. В конце молебна с ним случился приступ и начались судороги. Как только на него попали капли святой воды, юноша поднялся на ноги. Изумленные прихожане увидели совершенно здорового человека. С его лица и тела исчезли многочисленные коросты и рубцы. Это чудесное исцеление с помощью иконы Божией Матери «Феодоровская» считается одним из самых значимых.

Икона покровительствует незамужним девушкам, помогает сохранить семейное благополучие, помогает женщинам разрешиться от бремени. Кроме того, данному образу следует молиться бездетным супругам о рождении детей.

Дни празднования в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» – 27 марта (14 марта по старому стилю) и 29 августа (16 августа по старому стилю).

«В случае особой нужды должно примеру Спасителя молиться до трех раз, как Он молился в Гефсимании перед страданиями своими.

Для человека, обремененного скорбями, нет лучшего утешения, как молитва. Если скорбь утоляет беседа с другом, то тем более с Самим Создателем, истинным утешителем души. С трудом приобретается навык к внимательной молитве, и когда оный усвоится, то молитва делается источником непрестанного духовного утешения».