Хочу собаку. Советы начинающему собаководу-любителю (Сборник).

КАК ПОНИМАТЬ СВОЮ СОБАКУ.

Кроме любви к своей собаке, кроме интуиции, подсказывающей верные решения в новых ситуациях, полезно знание некоторых способов выражения настроений, общих для всех собак.

Известно, что собаки, как, впрочем, и другие животные, выражают свое отношение к окружающему миру своим, особым языком мимики и телодвижений.

Приглядитесь внимательно к своему четвероногому другу. Обратите ваше внимание, например, на уши: собака, которая ластится к хозяину, держит их совсем не так, как в момент атаки соперника, или когда она настороженно прислушивается к подозрительному шороху.

То же можно сказать и об оскале — в различных ситуациях собака по-разному скалит зубы: высокий оскал, при котором кожа у носа собрана в складку, выражает угрозу; обнаженные зубы, когда нос не сморщен, а уголки пасти оттянуты назад, выдают страх или неуверенность в себе.

А сколько разных чувств способна собака выразить хвостом! Всю гамму эмоций — от игривой радости до смертельной тоски.

Когда-то предки нынешних домашних собак жили в стаях, где строго соблюдалась нерушимая иерархия. При всяком случае собака, входящая в состав стаи, обязана была мимикой и телодвижениями выражать свое согласие с установленной иерархией.

И еще одно любопытное наблюдение: собака внимательна к позиции противника в любой ситуации. Даже в разгар ожесточенной схватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить свою подчиненность, как драка в ту же секунду прекращается. В отличие от человека, животные одного вида не бьются насмерть. Победитель вполне удовлетворяется признанием его превосходства и не стремится добить побежденного.

Кроме сигналов, воспринимаемых органами зрения и обоняния, существует еще и звуковая коммуникация. Для собак она не слишком важна и характерна. Пожалуй, только ворчание можно рассматривать как проявление конкретных намерений, а лай и вой служат для установления контакта с другими членами стаи, находящимися в отдалении.

Щенята издают множество визгливых и скулящих звуков, которыми они выражают свое чувство удовлетворения или недовольства.

Став старше, собаки становятся молчаливее, однако весьма многие повадки сохраняются у них от щенячьего возраста. Например, когда собака дает лапу, тем самым она выражает подчиненность и дружескую расположенность. Если вы станете корить свою собаку, сидящую перед вами, она наверняка даст вам лапу, так как это движение — инстинктивный примирительный жест.

От периода сосания и во взрослом возрасте у собаки сохраняется привычка тыкаться носом — таким образом собака просит о приятном, просит погладить ее. Среди собак тот же сигнал служит призывом к игре и обычно является важной составной частью «свадебных обрядов».