Хочу собаку. Советы начинающему собаководу-любителю (Сборник).

КАК СОБАКА СЕБЯ ЛЕЧИТ.

Утром, едва проснувшись, ваша собака подает вам пример, с чего нужно начинать всякий день — собака делает зарядку. Разумеется, ни гантели, ни эспандер собаке для зарядки не требуются — собака напряженно потягивается, привскакивает, многократно отряхивается, то и дело вздрагивает всем корпусом, делает дыхательную гимнастику, с наслаждением отфыркивается и с удовольствием валяется то на спине, то на боку. Поведение собаки находится в полнейшем соответствии с учением академика А.А. Микулина, по которому напряжение мышц необходимо для выведения шлаков из межклеточного пространства.

После того, как зарядка завершена, собака принимается зализывать, массировать языком отдельные участки своего тела, помогая скорейшему заживлению ссадин, ушибов и ран.

На прогулке собака опорожняет мочевой пузырь и кишечник, а вернувшись домой, с аппетитом завтракает и пьет воду.

Но если лишить собаку возможности делать по утрам зарядку, у нее может развиться серьезное заболевание.

Впрочем, еще в глубокой древности было замечено, что животные обладают способностями к самолечению. Выдающийся натуралист Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал в капитальном труде «Естественная история», что животные часто вполне самостоятельно излечиваются от недугов, поедая различные целебные травы и коренья. Причем Плиний Старший замечает, что «они это делают так, чтобы человек не видел их в это время, так как они не желают, чтобы люди узнали целительные свойства трав».

Американский зоолог и прекрасный писатель Эрнест Сетон-Томпсон, чьи книги о животных хорошо известны в нашей стране, подметил, что животные для избавления от болезней, помимо лечения травами используют и многие другие способы: «Какими же целительными средствами они пользуются? О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купания в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того места, где есть синяки или открытые раны». Согласитесь, что все эти процедуры врачи прописывают и людям, страдающим от недугов.

Знают ли собаки целебные свойства трав и кореньев от рождения, или приобретают эти знания от родителей и собратьев по стае? Известен в науке эксперимент, в ходе которого два щенка, отнятые от матери в полуторамесячном возрасте, воспитывались в течение полугода, изолированные от сородичей. И когда однажды их выпустили погулять, щенки обнаружили кучу мелких рыбьих костей, стали их грызть и глотать. Вскоре их пищеводы оказались израненными острыми костями, но щенки бросились к зарослям травы и стали безошибочно срывать листья щетинника — зеленого и сизого. А затем они вернулись к рыбьим костям и съели их без остатка.

Как зеленый, так и сизый щетинник произрастает в средней полосе России практически повсюду. В просторечии щетинник нередко именуют мышеем или просянкой. Среди лекарственных растений щетинник не числится ни у фармацевтов, ни у ветеринаров. А собаки, несведущие в фармакологии, издавна знали его целебную силу и успешно ею пользовались.

Замечено, что весной собаки охотнее пьют талую воду, предпочитая ее речной, озерной или водопроводной. «Талой воды напьется — все обойдется» — гласит народная мудрость. А физики, исследовавшие свойства талой воды, предполагают, что стимулирующее действие ее на организм объясняется малым количеством дейтерия. Как видим, собаки сведущи и в физике.

Все животные любят солнце и с немалым удовольствием подставляют его лучам свои бока. Но жару собаки не любят и переносят с трудом. Не имея потовых желез для терморегуляции, собаки спасаются от перегрева, вываливая из пастей языки.

Новорожденные млекопитающие не способны до определенного возраста регулировать температуру своего тела. На морозе у щенят температура тела может опуститься почти до нулевой отметки. По всем внешним признакам они могут быть признаны мертвыми — окоченевшие трупики не подают ни малейших признаков жизни. Но вот один из случаев, описанный натуралистом С. Антиповым: «Собака Скрипка была вынуждена на значительный срок оставить в зимнее время новорожденных щенят. Щенята замерзли. Обнаружив мертвых щенят, она стала настойчиво их вылизывать, используя приемы, способствующие искусственному дыханию. Через 12 часов шесть щенят из семи были оживлены и в дальнейшем развивались нормально».

А уж тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать. «Зарастет как на собаке» — не просто констатация факта, но и недостижимая мечта старшего брата — человека. Еще в глубокой древности медиками было отмечено, что у собак раны зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений. И уже тогда, в древности, медики были склонны объяснять чудесное заживление вовсе не вмешательством божественных сил, а бактерицидным действием собачьей слюны. Рекомендовалось и людям подставлять свои раны и чирьи для лизания собаке.

Уже в наше время бактерицидные свойства собачьей слюны исследовал лауреат Нобелевской премии, подаривший человечеству пенициллин, А. Флеминг. Им было доказано, что не только в слюне, но и в слезах, в носовом отделимом, крови, молозиве, молоке, эпителии кожи содержится значительное количество особого вещества, активно разрушающего многие микроорганизмы. Это вещество было названо лизоцимом. В опытах Флеминга лизоцим наносился на поверхность ран, и отмечалось, что рост болезнетворных микробов значительно замедлялся.

Последователи А. Флеминга — академик АМН Е.В. Ермольева и многие другие — доказали зависимость содержания лизоцима в слюне, слезах, крови и других секретах животных от качества пищи, и в особенности от количества в ней витаминов А и С. Установлено, что чем полноценнее рацион животного, тем больше лизоцима у него вырабатывается.

С первых же лет экспериментального изучения лизоцима он был введен в медицинскую и ветеринарную практику. Разумеется, для лечебных целей его извлекают не из собачьей слюны, а из белка куриных яиц и плаценты человека. В сущности, свойство яиц долгое время сохранять свежесть в огромной степени и определяется лизоцимом. А началось его изучение и практическое применение, напомним, с собачьей слюны.

О том, как собаки применяют траву в качестве рвотного средства, сохранились свидетельства в русском фольклоре: «Наелась собака травы, да не надолго (вырвало)». В.И. Даль приводит в сборнике «Пословицы русского народа» и другие точные наблюдения: «И собака знает, что травой лечатся». «Псовая болезнь — до поля».

Однако учеными зафиксированы интересные случаи самоизлечения собак не только при помощи трав и кореньев. Вот что отметил академик И.П. Павлов:

«Одна из оперированных по нашему способу собак спустя 10—15 дней после операции стала подвергаться разъедающему действию желудочного сока. Собака содержалась на привязи в лаборатории. Как-то рано поутру около собаки, в общем-то очень спокойной, к немалой нашей досаде, была найдена куча отломанной собакой от стены штукатурки. Собаку на цепи перевели в другую часть комнаты. На следующее утро — повторение той же истории: опять оказался разрушенным выступ стены. Вместе с тем было замечено, что брюхо собаки сухо и явления раздражения кожи очень уменьшились. Только тогда наконец мы догадались, в чем дело. Когда сделали собаке подстилку из песка, разламывание стены прекратилось и желудочный сок больше не вредил животному. Мы (Д. Кувшинский и я) с благодарностью признали, что животное своим умом помогло не только себе, но и нам. Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии».

Внимательный хозяин собаки может наблюдать, как заботливо ухаживает ощенившаяся сука за своим потомством. Не хуже опытной медсестры собака-мать массирует живот и задний проход щенку, страдающему запором, облегчая страдания младенца и добиваясь необходимого результата.

Внимательно наблюдайте за вашими любимцами и не мешайте им во время прогулок заниматься самолечением.