Хочу собаку. Советы начинающему собаководу-любителю (Сборник).

СОБАКА И ЗАКОН.

Единых для всей страны правил содержания собак в населенных пунктах у нас нет. Облисполкомы, горисполкомы совместно с местными ветеринарными отделами принимают «Правила», действующие в данном регионе. С «Правилами содержания животных» можно ознакомиться в ветеринарной лечебнице.

Их основные общие положения таковы. Собаку нужно зарегистрировать в ветслужбе в трехдневный срок после приобретения. Ежегодно, не позднее марта, собаке должна быть сделана прививка против бешенства. На ошейнике должен быть укреплен регистрационный жетон. При содержании собак в отдельных квартирах они не должны мешать соседям (например, лаем) и загрязнять места общего пользования (лестницы, подъезды, лифт и т. п.). Содержание собак в коммунальной квартире разрешается только с согласия всех жильцов квартиры.

Выводить на прогулку собак следует на поводке. Выгуливать собак без поводка можно только на специально отведенных местах. Собаки, свободно бегающие без поводка и ошейника с жетоном, в отсутствие владельца признаются бродячими и подлежат отлову. Не надо допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

Собака является личным имуществом. В случае кражи собаки виновные несут ответственность по статье 144 Уголовного кодекса РСФСР. Нашедший собаку должен постараться определить ее принадлежность и сообщить о находке владельцу или в клуб собаководства. Если владелец собаки найдется, он должен возместить нашедшему все расходы, связанные с содержанием собаки, а также с его розысками.

Если для разбора какого-либо случая владелец собаки решил передать дело в народный суд, но судья не принимает это заявление, то свой отказ судья должен оформить в письменном виде (ст. 129 ГПК), после чего истец может обжаловать отказ в вышестоящем суде.

Государственное страхование у нас не распространяется на собак и других мелких домашних животных.

Во многих городах введен налог на собак. Но его выполнение не всегда на должном уровне. Доступного всем текста «Положения» об этом налоге нет. Нет и строгого контроля за его уплатой, как нет и четкой регистрации тех, кому его надо платить. Не совсем ясно пока, на какие социальные цели будут направлены средства от сбора налога.