Хочу собаку. Советы начинающему собаководу-любителю (Сборник).

НАЧИНАЙТЕ ОБУЧАТЬ ЩЕНКА.

Когда начинается дрессировка собаки? В сущности, учить вы ее начали с того времени, как принесли щенка в дом. И приучение к месту, и выводка на улицу, и запрещение попрошайничать — все это дрессировка, развитие условных рефлексов. Конечно, первое время все выглядит игрой, без резких принуждений, чтобы не сломать еще не окрепшую психику щенка. Запугать легко, потом попробуй исправь!

Прежде всего приучите щенка к кличке. Для этого используйте кормление, лакомство, игру. Кличку произносите всегда одинаково, не изменяя ее, в ласковой интонации: кличка — это не команда, ею просто привлекают внимание собаки, чтобы подать любую команду.

С самого начала стремитесь выработать у щенка навыки чистоплотности, привязанность к хозяину, настороженность к посторонним, спокойную реакцию на различные внешние раздражители. В три-четыре месяца щенок должен знать «место», «ко мне», «гуляй», «фу».

С командой «место» щенка знакомят одновременно с кличкой. Произнеся команду «место», уложите щенка на отведенную для него подстилку. Хорошо на эту подстилку положить мягкую тряпку, к которой щенок привыкнет. В будущем эта тряпка будет использоваться во время отработки приемов курса общей дрессировки для обозначения места и в курсе защитно-караульной службы при «охране вещи».

Не гоняйте щенка на место беспрерывно, а лишь в моменты, когда он действительно мешает, разлегся на проходе, излишне разыгрался и т. п. После того, как первоначальный навык будет выработан, местом возвращения щенка может быть любое место, куда дрессировщик положит свою вещь. Лучше всего такие упражнения проводить во дворе или на дрессировочной площадке.

Английский дрессировщик Джон Холмс утверждает: «Вся дрессировка собаки должна опираться на принцип: «Думайте по-собачьи». Собака, хоть и одарена исключительной энергией, обонянием, зрением и слухом, по своей природе может усваивать только простые вещи. Предки собаки жили стаями, и их одомашненные потомки несут в себе инстинкты поведения, закрепленные многовековым существованием собаки как члена стаи. Помните, что в глубине души ваша собака член стаи: она быстро обучается при помощи примера и повторения и на какой-то стадии попытается стать вожаком. В данном случае ваша семья — это стая, а вы или другие члены семьи должны играть роль вожаков (лидеров). «Думая по-собачьи», вы должны дать своему питомцу почувствовать, что он занимает место ниже вас и, возможно, других членов семьи — если им удастся завоевать это преимущество в глазах собаки. Так что все основы первоначального воспитания заключаются в том, чтобы твердо установить главные законы стаи». Тот, кто будет воспитывать и обучать щенка, должен выполнять роль вожака, быть требовательным и волевым. Дальше в семейной иерархии следует все остальные члены семьи, включая самого маленького ребенка. Собака же — на самой последней ступени этой иерархии. Это самое важное условие: подрастающий пес никогда не должен чувствовать себя более сильным существом, чем, например, ребенок. Для этого выполняйте главное правило: никогда ни при каких обстоятельствах хозяин не уступает собаке. Если он, например, прерывает упражнение и начинает уговаривать ее и даже идет у нее на поводу, он тем самым показывает ей, что готов подчиниться, ставит себя рангом ниже. В этом случае собака может вырасти непослушной, а это не только принесет вам огорчения, но может быть и опасно для окружающих.

Очень важно как можно быстрее (к 2—3-м месяцам) обучить щенка команде «ко мне». Воспитание этого навыка — гарантия сохранить собаку, уберечь от травм, заражения, нежелательных встреч и от гибели под колесами на дорогах. Ставя мисочку с едой, всегда подзывайте щенка словами «ко мне». На первых порах команда подается при угощении лакомством на прогулках, в игре.

Во время прогулки произнесите кличку собаки и с ласковой интонацией команду «ко мне». Подбегающего щенка поощрите поглаживанием, восклицанием «хорошо!», лакомством. Если щенок отвлекся и не реагирует на команду, присядьте или отбегите от него. Как правило, он это замечает и подбежит к хозяину. Но ни в коем случае нельзя подавать команду в угрожающей интонации. Если хотите быстро подозвать собаку, не бегите к ней — бегите от нее. Она испугается: хозяин уходит — и тотчас примчится. Если собака не реагирует на команду «ко мне» и на показ лакомства, прибегните к помощи длинного поводка. Собака вроде бы на свободе, и в то же время вы в любой момент можете принудить подойти к вам, подергивая и подтягивая поводок. Когда она усвоит, что упорствовать бесполезно, отпадет надобность в поводке. Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде «ко мне» быстро подбегает к хозяину из любого положения на расстоянии длинного поводка.

Команда «сидеть!». Придерживая щенка у левой нога, возьмите в правую руку лакомство и, произнеся команду «сидеть!», поднимите лакомство над головой щенка вверх и несколько назад. Стремясь за лакомством, щенок поднимет голову и сядет. Можно помочь собаке усвоить команду, нажимая левой рукой на конец спины, принуждая ее поджать задние ноги и сесть. При этом поводок легонько подергивайте вверх. Так повторяйте, пока она не начнет садиться сама, без принуждения, лишь услышав команду «сидеть!». Жест команды с одновременным приказом «сидеть!» — согнутую в локте правую руку выбрасывайте вперед, ладонью от себя.

Команда «лежать!». Посадите щенка у левой ноги, покажите ему лакомство в правой руке и произнесите команду «лежать!». Руку с лакомством протяните вперед перед щенком, а затем опустите вниз. Стремясь достать лакомство, щенок ляжет. Жест — правая рука вытянута вперед на уровне плеча, ладонью вниз, затем энергичный взмах к земле: «лежать!». Поощрите щенка словом «хорошо!» и дайте лакомство. При попытке собаки встать надо держать ее за ошейник и только спустя некоторое время ей можно будет позволить подняться.

Команда «стоять!». Возьмите щенка под брюхо и поставьте. Первое время поддерживайте ладонью, чтоб не лег, повторяя «стоять!». Жест — выбрасывание полусогнутой правой руки вверх.

Команда «покажи зубы!». Посадите щенка возле левой ноги, произнесите команду «покажи зубы!», положите правую руку снизу, а левую сверху морды и, удерживая челюсти собаки сомкнутыми большими пальцами рук, раздвиньте щенку губы. После 5—7-секундной выдержки отпустите и поощрите щенка лакомством.

Команда «рядом!». По этой команде собака обязана идти у левой ноги дрессировщика, строго соблюдая дистанцию, не забегая вперед и не отставая. На коротком поводке поставьте собаку так, чтобы колено вашей левой ноги касалось правой лопатки собаки. Петлю поводка наденьте на запястье правой руки, а свободный конец соберите гармошкой и возьмите в правую руку. Левой ухватите поводок в 20 см от ошейника. По команде «рядом!» сделайте рывок поводком и начните двигаться вперед. Если собака не идет рядом, повторите команду и сделайте рывок поводком вперед, если она отстает, назад — если она забегает вперед, к себе — если она отходит в сторону. Запомните: собака всегда ходит слева. Жест команды «рядом!» — похлопывание левой рукой по бедру.

Команда «фу!». — «нельзя», «не надо», «хватит» — отдается всегда строго, повелительно. Первое время сопровождается какой-либо неприятностью для собаки: легким шлепком, ударом. Не помогает это — усильте принуждение. «Фу!» должно выполняться беспрекословно! Не кричите часто или попусту «Фу!». Но если дали приказание, добивайтесь обязательного повиновения. Во всех случаях послушного исполнения собакой приема — поощряйте: «Хорошо!», дайте лакомство и погладьте.

Команда «гуляй!» — приучение к переходу в свободное состояние. Жест — выбрасывание правой руки снизу вверх на высоту несколько выше плеча в сторону желательного движения собаки. «Гуляй! Гуляй!» говорите весело, ласково. Сами поиграйте со щенком. Вообще играть не забывайте, даже когда пес будет уже «в годах».

Команда «голос!» — требование, чтобы собака залаяла. Пощелкайте пальцами у нее перед носом, покажите лакомство, приговаривая: «Голос, голос»… Можно привлечь помощника, делающего угрожающие жесты, раздражающие собаку. Лай поощрите лакомством и восклицанием «хорошо!».

Команда «вперед!» — приучение собаки к движению вперед по команде «Вперед!» и жесту. Жест — быстрое выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении требуемого движения.

Команда «барьер!» — сигнализирует о необходимости прыгнуть через препятствие. Жест — выбрасывание правой руки вперед, ладонью вниз в сторону препятствия. Уже на прогулках вы приучаете: «Барьер!», встретив какое-либо препятствие, по силам щенку. Пусть он прыгает через канавы, поваленные деревья, рвы, скамейки. Когда щенок впервые увидит настоящий барьер на дрессировочной площадке, пусть сначала оглядит его, обнюхает. Посадив, командуйте: «Барьер!» — и взмах рукой на барьер. В первый раз подсадите, поддержите щенка. Не идет — перепрыгните с ним вместе. Подражание — наиболее простой и зачастую самый эффективный метод.

Команда «апорт!» — приучение собаки приносить предметы. Жест — выбрасывание прямой правой руки вперед, ладонью вниз в направлении брошенного предмета. Апортировка обычно нравится щенкам. Сложность лишь в том, чтобы приучить животное подбирать предмет и приносить хозяину. Заниматься апортировкой можно в очень раннем возрасте, бросая какую-нибудь мягкую игрушку или мячик на небольшое расстояние в комнате. Щенок, естественно, побежит за игрушкой и почти наверняка схватит ее. Команда «Ко мне!» и привычное похлопывание руками по коленям заставят щенка принести ее вам. Ласково, но решительно погладьте щенка, восторженно хваля. Затем дайте команду «Дай!» и мягко высвободите предмет из зубов — ни в коем случае не применяя силу и резкие рывки. Потом держите предмет вне досягаемости собаки, повторяя «не тронь» и не давая щенку схватить его. Со временем можете вставить команду «Сидеть!» непосредственно перед тем, как щенок должен отдать вам предмет. Если щенок заигрывается, не подходит с «апортом», прикажите ему «сидеть!» — подойдите и возьмите. Если не отдает, допустимо легонько разжать пасть. Или, наоборот, не берет — посадите и вложите и, захлопнув пасть, подержите так с полминуты. Пес поймет быстро.

Команда «ползи!». Положив щенка и удерживая его в таком состоянии левой рукой, чтобы не вскочил, посылайте или поманивайте вперед, иногда подергивая легонько поводком. Когда поползет — ободряйте. Ползите рядом, это ускорит обучение. Поощряйте поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством.