Хороший нож.

Фото 24. Якутские ножи.

На рыбалке целиковые ножи в ножнах удобно носить не на поясе, как все это привычно представляют, а подвешивая ножны на крепком шнурке на груди, надевая через голову (так носил свой нож Маугли). Тем более, в России рыболовам как-то не принято в открытую носить на поясе ножи.

Непосредственно на самой рыбалке удобнее иметь в кармане куртки складной нож. Конечно, все модели складных ножей, предназначенных для рыбалки, должны быть снабжены обязательным колечком для шнурка, чтобы нож не сорвался в воду и не был потерян. Следует заметить, что складной нож имеет пазы в рукояти, и эти пазы быстро забиваются рыбьей слизью и всяким мусором. Поэтому на рыбалке предпочтительны те модели складных ножей, которые не имеют пазов. Такими ножами являются складники рамочного типа, которые раскрываются в два движения вокруг шарнира. В советское время такие рамочные ножи-самоделки были распространены, однако сейчас они почему-то исчезли из продажи.

Удобны на рыбалке узкие ножи-балисонги (у нас их называют «бабочками») с рукояткой, складывающейся из двух половинок.

Сохранить свою добычу не менее важная задача рыболова, чем поймать саму рыбу. Пойманную рыбу лучше всего сохранять живой в просторном сетчатом садке или в большой плотной плетеной корзине. Забота о сохранении улова должна начинаться уже при извлечении рыболовного крючка. Пойманная рыба быстро засыпает не столько от ран, нанесенных ей крючком, сколько от того, что рыболов слишком сильно сдавливает бьющуюся в руках рыбу, тем самым повреждая ей внутренности. Если рыба поймалась в глубокий заглот, то не надо пытаться с силой выдирать крючок, нужно просто обрезать ножом леску и оставить крючок внутри, а на снасть поместить новый крючок.

Крупных рыб, которым тесно в садке, лучше держать на кукане, где она может оставаться живой много дней. Кукан должен быть надежным. Бывали случаи, когда кукан делали из гнилой веревки, давая потом повод для очередной рыбацкой байки: дескать, была поймана такая огромная рыба, что она оборвала кукан. Особенно внимательным нужно быть при посадке не кукан зубастых рыб, особенно сомов. Своими зубами-щетками сом может перетереть и ослабить самый толстый шнур и сбежать на волю. Чтобы этого не произошло, к концу шнура следует прикреплять металлический поводок или цеплять крупную рыбу за нижнюю челюсть прочной застежкой с карабинчиком.

Чтобы пойманная рыба оставалась живой, по Волге курсируют специальные баржи – прорези. Это огромные плавучие аквариумы, куда сдают свой свежий улов малые рыбацкие артели. На Дону промысловики раньше держали добытую рыбу в специальных строго охраняемых небольших озерцах-музгах. Оттуда малым бреднем доставали живую рыбу и отвозили ее на продажу. Память о таких садках осталась в названиях небольших придонских озер – Вешний садок, Орлов садок.

К сожалению, многие породы рыб при всем старании не удается долго сохранить живыми. Быстро засыпает в садке нежный хариус. Пойманный рыбацкой сетью байкальский омуль обязательно протухнет, если запоздать с проверкой сети. Нежны «сопливые» колючие ерши и обжора-подуст. Снулая рыба, которая продолжает болтаться в ведре или банке вверх брюхом, портиться гораздо быстрее, чем выброшенная на сушу.

Когда нет возможности держать рыбу живой, ее необходимо сразу же умертвить после поимки. Неправильно поступают те рыболовы, которые оставляют рыбу задыхаться и долго мучиться на воздухе. Для умерщвления мелкой рыбы достаточно сильно перегнуть (до хруста) рыбью голову назад. Крупную рыбу нужно приколоть остроконечным ножом в голову (снизу – вверх), после перерезать брюшную аорту и спустить кровь. Тогда рыбье мясо становится при приготовлении белым, плотным и вкусным.

В сильную жару нужно сразу же на месте удалить из тушки жабры и внутренности. Удалять внутренности предпочтительнее не вскрывая брюха, а через поперечный разрез брюшной аорты у головы, такое потрошение не портит внешнего вида добытой рыбы. Чтобы внутренности легче извлекались, около анального отверстия нужно предварительно сделать небольшой поперечный подрез. Чешую выпотрошенной рыбы лучше не трогать. Всякая рыба покрыта слизью, которая на воздухе быстро засыхает и образует плотную оболочку, препятствующую проникновению микробов и предохраняющую от порчи. Будет совсем нелишним переложить рыбу крапивой или хотя бы осокой. По возвращении с рыбалки подсушенную на воздухе рыбу нужно несколько минут подержать в холодной воде. Сухая оболочка размокнет и тогда счистить с рыбы чешую уже не составит труда.

Когда рыболов много перемещается по водоему с места на место и забредает со своими снастями далеко от берега (что всегда бывает при ловле форели, жереха или головля), то совершенно необходимо немедленно прикалывать пойманную рыбу. Для прикалывания пойманной удобны остроконечные ножи-фишеры типа нетонущего якутского ножа – с массивной деревянной рукоятью и деревянными ножнами. Из складных ножей рыболовы отдают предпочтение тем моделям, которые легко раскрываются одной рукой. Ведь на рыбалке руки постоянно заняты – держат удилище, подтягивают леску, работают подсаком, вытаскивают из воды рыбу (за жабры, за глаза, за хвост). А представьте, что все это приходится делать, стоя в воде, когда ничего нельзя положить на берег или в лодку, чтобы освободить руки и раскрыть нож. Конечно, с непривычки трудно раскрыть «бабочку» одной рукой, но после некоторых тренировок неудобство снимается.

На рыбалке, как нигде более, удобен остроконечный нож с автоматически выбрасывающимся лезвием, который повсеместно получил прозвище «бандитского ножа». Когда одна рука занята только что пойманной рыбой, такой «бандитский нож» легко раскрыть свободной рукой, нажав на кнопку пружинного выбрасывателя. Чтобы такой нож случайно не раскрылся в кармане, лучше отдавать предпочтение тем надежным конструкциям, которые имеют специальный предохранитель от непроизвольного выброса клинка. Однако следует знать, что в России, как и в большинстве стран Европы и Америки, ношение ножа с автоматически выбрасывающимся клинком длиннее 89 мм строго запрещено. Большинство автоматических ножей подходит под определение «холодное оружие», а нарушение запрета чревато большими неприятностями, даже если таким ножом не делается ничего предосудительного, а нож просто берут с собой на рыбалку. В устройстве автоматического ножа много всяких мелких деталей, поэтому даже небольшое загрязнение может вывести из строя выбрасывающий и фиксирующий механизм. А всякого мусора в кармане рыбака всегда предостаточно! Хорошей альтернативой ножам с автоматическим открыванием может служить складной нож-полуавтомат. Как правило, такой нож сначала приоткрывается рукой, потом клинок, пройдя некоторый угол, получает ускорение от пружины и раскрывается полностью. Главное преимущество полуавтоматического ножа – в надежности. Даже если складник сильно загрязнен и пружина не срабатывает, то все равно нож можно раскрыть рукой.

Самый надежный способ сохранения улова – крепко заморозить рыбу, то есть превратить ее в «камень» при низкой минусовой температуре. Употреблять в пищу рыбу, побывавшую в заморозке 2 – 3 дня, гораздо безопаснее, чем совсем свежую рыбу. Глубокая заморозка надежно убивает в рыбе всех паразитов.

Строганина. Из замороженной до каменной твердости рыбы можно на скорую руку приготовить простое охотничье блюдо – строганину. Лучшая рыба для строганины – лососевые породы от мелкой корюшки до гигантского тайменя, но как говорится за неимением гербовой пишут на простой». Можно приготовить строганину из хорошо промороженного и пролежавшего в заморозке несколько дней судака.

Способ приготовления строганины предельно прост. Берется замороженная до каменной твердости рыба. Сначала с нее пытаются стащить кожу, надрезав ее у головы и стягивая кожу к хвосту. Здесь можно использовать пассатижи ножа-тул. Если не удастся стащить кожу, ее надо будет срезать тонким слоем с замороженного мяса острым ножом. С каменной тушки острым ножом срезаются тоненькие ломтики, такие тонкие, что должны просвечивать насквозь перламутром и завиваться кольцами как стружка. Причем делать это надо движением ножа «от себя», как затачивают карандаш. Настрогав из твердой тушки побольше таких «стружек», их берут рукой (ни в коем случае не вилкой!), обмакивают в соль и сразу же отправляют в рот.

В Сибири к строганине готовят острый соус «макало». Мелко режут репчатый лук и чеснок, посыпают солью и перцем и добавляют уксуса и горчицы. Не в простую соль, а в такую «зверскую» смесь окунают «стружки» строганины и тотчас закусывают ими выпитую рюмку водки.

Главное при сохранении рыбы в замороженном состоянии – не допускать ее многократного размораживания-замораживания: такая рыба обезвоживается, расслаивается на волокна и резко теряет вкус. Если возникает необходимость отрезать от промороженной тушки кусок, то лучше его отпилить тонкой пилой-ножовкой (типа ножовки по металлу). Резать промороженную каменную тушку даже самым острым ножом – замучаешься.

Теперь о вооружении рыболова, который увлечен подводной охотой. О подводной охоте мы услышали всего-то 30 – 40 лет назад, когда еще жили в стране Советов. Тогда стало появляться из-за рубежа диковинное снаряжение: гидрокостюмы, ласты, маски, акваланги, ружья, оснащенные гарпунами, и, конечно же, ножи для рыболовов-подводников. За рубежом подводную охоту воспринимают только как охоту в морских акваториях. Суровые воды российских морей и океанов не располагают к приятному подводному плаванию. В России подавляющее большинство охотников-подводников ищут рыбу в пресных водоемах. Если в морях высокая прозрачность воды и прекрасная видимость, то в наших реках и озерах среди илистых завалов, коряг и густой водной растительности особенно не расплаваешься – чуть задел обо что-то и уже ничего не видно из-за поднявшейся мути. У кого есть финансовая возможность, предпочитают проводить свой «дайв» в теплых водах средиземноморья и Красного моря, но это доступно немногим. Да и снаряжение для подводной охоты позволяет пользоваться им лишь людям состоятельным, что делает подводную охоту элитарным видом спорта.

Основным оружием подводной охоты, является гарпун. Его охотник-подводник держит в руках или выстреливает из специального ружья. Отметим сразу же (для непосвященных), что добывать любую водную фауну можно только ныряя без акваланга. Использовать для подводной охоты акваланг, все равно, что загонять и стрелять зверей на автомобиле. Это не охота, а позорное занятие. Ружье для подводной охоты – грозное оружие. Немало случаев, когда неосторожное обращение с ним оборачивалось тяжелыми травмами для окружающих. Однако приобретается такое оружие совершенно свободно.

Что же касается специальных кинжалов для подводной охоты (ножей-дайверов), которые крепятся к ноге пловца, то они приобретаются так же, как и массивные ножи, по охотничьему билету. Хотя основное назначение ножа-дайвера – прикалывать добытую гарпуном рыбу, а вовсе не в защите собственной жизни от злобных акул и коварных спрутов, как это любят показывать в кино-ужастиках. Чтобы вывести дайв-нож из разряда холодного оружия, у некоторых моделей мы видим не острый кончик, а обрубленный конец клинка – типа плоской отвертки. Это оттого, что чаще всего подводный нож используется не для резанья, а как не странно это звучит, для «ковыряния» всяких подводных предметов – коряг, кораллов, камней. Но главная опасность подстерегающая дайвера – кем-то брошенные старые рыболовные снасти – сети, донки и переметы с крючками, мотки лески. Понятно почему большинство дайв-ножей имеет серейторную заточку лезвия – такая заточка отлично разрежет даже толстый канат, если в западню попал охотник-подводник.

Вспоминаю, как однажды в походе на весельных лодках по реке Уралу пришлось высвобождать одну девушку, «попавшуюся» на крючок браконьерского перемета. Сбежавшись на ее истошный крик, сначала никак не могли найти подходящий ножик. Потом этим ножиком никак не могли перерезать поводок. И глубина-то была небольшая, чуть больше метра, но все равно приходилось неоднократно нырять. Да еще приличное течение! Ох, и натерпелась бедная купальщица, пока освободили ее ногу от острого крючка. Вот когда пригодилась бы серейторная (пилообразная) заточка ножа, способного легко перерезать даже крепкий канат (фото 25).

Хороший нож