Хороший нож.

Фото 25. Дайв-нож для подводной охоты.

Замечено, что любители рыбной ловли – народ более дотошный и педантичный, чем неугомонные ружейные охотники. Да и сами рыболовы своим характером и поведением более похожи на вдумчивых исследователей. Из разрозненных фактов, фрагментарных наблюдений и фантастических гипотез они создают вполне стройные теоретические концепции – почему же сегодня не ловится рыба! Рыболовные снасти постоянно совершенствуются, идут постоянные эксперименты с насадкой. Именно поэтому велико желание рыболову самому (именно самому!) изготовить идеальный для рыбалки нож. В гараже берется обломок ножовки по металлу длиной около 20 – 25 сантиметров. Примерно 10 сантиметров стачивается под хвостовик, здесь будет смонтирована рукоятка рыбацкого ножа. Другой конец полотна ножовки заостряется к средине полотна, чтобы получилось колющее острие, пригодное для умерщвления пойманной рыбы. С той стороны, где нет зубцов, кромка полотна затачивается на лезвие на электрическом точиле. Когда рыбацкий нож будет готов, то зубчиками бывшей ножовки, как гребенкой, можно будет счищать чешую с пойманной рыбы, а заточенным лезвием вспарывать брюхо, пластовать рыбу и разрезать тушку на куски. Если у режущей кромки лезвия возникнут затруднения с прочным рыбьим хребтом, то на помощь придет пилка с другой стороны клинка. Не следует также забывать, что от промороженной тушки кусок рыбы легче отпилить, чем отрезать даже самым острым ножом.

Теперь о рукояти. Рукоять самодельного рыбацкого ножа делаться целиком из березы – исконного русского дерева. От ошкуренной березовой ветки отпиливается два кружка по 3 – 4 сантиметра в диаметре и толщиной не более одного сантиметра. Один деревянный кружок (поменьше диаметром) насаживается со стороны хвостовика до упора с пятой клинка. Потом на хвостовик очень плотно накручивают 2 – 3 оборота свежей (эластичной) бересты. Неплохо нанести между слоями бересты водостойкий клей. У самого края хвостовика просверливается маленькое отверстие, в котором закрепляются два кусочка мягкой, но достаточно прочной металлической проволоки. Четыре проволочных конца вместе пропускаются через маленькое центральное отверстие, просверленное во втором деревянном кружке (побольше диаметром, чем передний), концы проволоки выводятся на окружность, разделяя ее на четыре равные части (для красоты). Затем оставшимися свободным концами проволоки обматывают уже наложенную на хвостовик бересту, притянув второй деревянный кружок в торец к хвостовику. Пространство между двумя кружками заполнить, наворачивая уже на имеющуюся на хвостовике бересту необходимые дополнительные слои.

Не нужно опасаться, что рукоять будет непропорционально толстой. Во-первых, нож с такой рукоятью никогда не утонет, во-вторых, замечено, что работать толстой и мягкой рукоятью гораздо удобнее. Последний слой бересты (белой стороной наружу) плотно (но не сплошь) обмотать тонкой витой капроновой нитью. Обматывать нужно так плотно, чтобы шнур вминался в поверхность эластичной бересты.

Пару слов о ножнах идеального рыбацкого ножа. Из березового полешка выстругать только что изготовленным и наточенным ножом две дощечки по размеру клинка. Вставить меж ними клинок ножа и закрепить (проволокой, капроновой нитью, изоляционной лентой, скотчем) соединенные деревянные пластинки вместе, добиваясь того, чтобы нож плотно удерживался в ножнах, но в то же время извлекался без особых усилий. После чего ножны украшаются (резьбой, выжиганием, раскрашиванием) в силу имеющегося у изготовителя художественного таланта. Заодно на одной стороне клинка (в прошлом – полотна ножовки) нацарапать (шилом, штопором или острым кончиком другого ножа) какое-нибудь умное изречение. Только не надо трудиться над набившими оскомину банальностями типа «Ловись рыбка большая и маленькая» или «Ни хвоста, ни чешуи».

На другой стороне ножовочного полотна нанести риски, обозначающие длину в сантиметрах, чтобы можно было объективно измерять размер пойманной рыбы. Наносить риски нужно так, чтобы расстояние между ними было чуть меньше настоящего сантиметра. От этого рыбацкие байки станут более убедительными.

К верхней части ножен на колечке крепится кожаная петелька, чтобы гордо носить этот прекрасный рыбацкий нож на поясном ремне. Такой нож действительно будет хорош, потому что сделан самостоятельно, то есть «в охотку».