Хороший нож.

Фото 30. Швейцарский нож.

В 70-х годах XX века в ножевом производстве произошло значительное событие: американец Тим Лизерман изобрел складной нож «TOOL». Именно, к этому типу складных ножей более всего подходит название «инструментальный склад» (по-английски «tool» – инструмент). Ножом, в привычном понимании этого слова, нож-тул называть как-то не хочется. В этом «складе» ножевой клинок – всего лишь один из инструментов, выполняющих режущие функции, а знаковым инструментом в складниках этого стиля являются пассатижи. Название «трансформер» для такого ножа тоже подходит: из компактного положения он быстро превращается в нужный рабочий инструмент.

Поначалу новинка показалась всем каким-то непривычным гибридом, но с помощью активной рекламы консерватизм был побежден и нож-тул прочно завоевал свое место среди общего разнообразия ножей. В России его даже стали называть «тульским ножом», но совершенно безосновательно – к русскому городу Туле этот складной нож не имеет никакого отношения.

Комплект инструментов и приспособлений, которые размещаются в полых рукоятях пассатижей ножа-тул, разнообразен и даже неожиданен. Даже массивная рукоятка пассатижей в некоторых моделях сконструирована так, что вполне может быть использована в качестве гвоздодера или ломика при ремонте. «Нож-тул» весьма привлекателен именно для рыболовов из-за постоянного желания совершенствовать и ремонтировать свои рыболовные снасти. Непременные пассатижи этого ножа необходимы рыболову для того, чтобы прочнее затянуть узел на леске, придать рыболовному крючку необходимый изгиб, удерживать мормышку или блесну при пайке. Любой рыболов расскажет вам про десятки случаев, когда ему нужны пассатижи при подготовке снастей к будущей рыбалке. Следует заметить, что пассатижи ножа-тул пригодятся при съёме скользкой кожи при разделки безчешуйчатых рыб – сома, налима и угря.

В ноже-тул можно обнаружить мерную линейку, гаечные ключи и острую стамеску, а также множество других предметов, назначение которых, на первый взгляд, совершенно не ясно. Откидной светодиодный фонарик пригодиться, чтобы, укладываясь спать, разобраться в палатке или посветить в висящий над костром котел, а не вскипела ли там вода? Однако при выборе ножа-тул следует обратить внимание, чтобы грани коробчатых рукоятей на впивались в ладонь, иначе работать трансформером будет не очень приятно.

Любители рыбной ловли – народ мастеровитый, а рыбалка помогает человеку раскрыть талант рационализатора и, по существу, изобретателя. Даже при наличии в продаже бесчисленного разнообразия рыболовных снастей настоящий рыболов предпочитает самостоятельно изготовлять для себя «идеальные» уловистые блесны, мушки и прочие искусственные приманки. Так что карманный склад инструментов совершенно необходим рукастому рыболову. Другое дело, брать ли нож-тул с собой в лодку или держать его на базе – это уже решать самому рыболову.

В США появились специальные ножи-тул для охотников. Фирма «Империал Шрейд» выпустила модель, где набор инструментов расположен не внутри полых рукояток, а перпендикулярно к плоскости пассатижей, то есть каждый инструмент можно извлечь без раскрытия ручек. Нож-тул имеет три клинка: один с обычной заточкой; другой – с серейторной заточкой по всей длине; третий предназначен для обезжиривания шкур. Комплект дополнен шилом, консервным ножом, набором отверток и специальной линейкой для измерения калибров оружия – в миллиметрах, «линиях» (1/10 дюйма) и «точках» (1/100 дюйма).

Существует разновидность ножа-тул, где место пассатижей занимает разводной (шведский) гаечный ключ, а непременные пассатижи размещены в одной рукоятке этого ножа, а кусачки (или ножницы) – в другой. Такой склад инструментов может выручить тех, кто в походных условиях берется отремонтировать двигатель автомобиля, мотоцикла, снегохода или лодочный мотор, а следовательно, тоже предназначен для современных охотников и рыболовов (фото 31).

Хороший нож